整合专家力量 北京和睦家医院卒中中心正式成立

来源:七七新闻网 时间:2018-11-29 编辑:七七新闻网
为更好实现帮患者争取最佳救治时机“抢时间”,11月22日,北京和睦家医院卒中中心正式揭牌成立。……

  中新网11月26日电 进入冬季天气转冷后,就又到了卒中的高发季节。卒中即“脑血管病”,中国卒中的整体患病率接近2%,我国共有约2500万卒中患者,近年来,卒中已成为威胁我国人口健康的首要疾病。

  11月22日,北京和睦家医院卒中中心正式揭牌成立。中心成立后,北京和睦家医院将进一步加强卒中疾病从预防、诊断、到治疗、康复等各个环节的管理,整合院内各科室团队技术力量,并外聘宣武医院等三甲综合医院专家力量,通过建立绿色通道从整体上管理规划、整合资源、打破壁垒,实现科室间协作,为患者争取最佳救治时机“抢时间”。

  卒中成我国疾病死亡首因 救治紧急“时间就是大脑”

  北京和睦家医院神经内科主任鲁明介绍,卒中已成为中国人死亡的首位原因,具有高发病率、高致残率、高致死率、高复发率的特点,不仅会给个人、家庭和社会带来沉重的经济和精神负担,此外还呈现出了年轻化的趋势。据统计,发病年龄小于45岁的“青年卒中”占全部卒中的13.3%。其中,多数患者发病年龄在35~45岁之间。鲁明表示,“这个年龄段的人群通常是家庭、社会的中坚力量,一旦发生卒中,将造成无法挽回的损失。”

北京和睦家医院卒中中心副主任、神经内科主任鲁明

北京和睦家医院卒中中心副主任、神经内科主任鲁明

  高血压是脑梗死和脑出血最重要的危险因素,在我国,71%的脑血管疾病引起的死亡归因于高血压。而我国60岁以上高血压患病率>20%,而高血压的控制率不足20%,这也是脑卒中发病居高的重要原因之一。我国每年新发脑卒中250万例,其中70%是缺血性脑卒中,就是脑血管堵塞而导致的脑缺血发作,如果没有得到及时合理的治疗,脑缺血将造成90%以上的患者致残或致死。

  时间就是生命,对于脑卒中病人来说更是如此。鲁明介绍,在卒中的救治过程中,血管再通(静脉溶栓和动脉取栓)是目前最有效和首选的治疗手法,但有着严格的治疗“时间窗”——静脉溶栓的时间窗是4.5小时之内,动脉取栓可适当延长至6小时。研究证实,针对发病后3到4.5小时的患者进行静脉溶栓,3个月后的良好预后比例为52.4%,而小于3小时的溶栓预后更好。

  和睦家卒中中心成立 绿色通道整合顶级专家力量

  通常而言,可能造成卒中治疗延误的原因有三:一是患者发病后由于缺乏认识或症状轻微未能及时就诊,造成院前延误;二是患者到达医院后,由于就诊流程繁琐、排队时间较长而造成院内延误;三是卒中疾病涉及神经内科、神经外科、放射和急诊等多个学科,然而目前我国的医疗体系中,科室间的协作性较低,这使得院内跨学科合作也成为一种挑战。

  为更好实现帮患者争取最佳救治时机“抢时间”,11月22日,北京和睦家医院卒中中心正式揭牌成立。“中心”的成立旨在加强医院对卒中从预防、诊断、到治疗、康复等各个环节的管理,整合各科室的技术力量,更好的为患者服务。

  北京和睦家医院卒中中心由和睦家医疗副总裁、北京和睦家医院院长盘仲莹牵头,并成立“卒中中心管理委员会”。在此基础上,院内整合神经内科、神经外科、急诊科、康复科、ICU、护理部、精神心理科、放射科、检验科、超声科等科室的主任和技术骨干,并外聘宣武医院等顶级专家共同组成。

和睦家医疗副总裁、北京和睦家医院院长盘仲莹

和睦家医疗副总裁、北京和睦家医院院长盘仲莹

  “北京和睦家医院卒中中心”将秉承和睦家以人为本的高品质医疗服务理念,优化急诊期间的各个流程,设立 “Stroke alert”代码。一旦听到“Stroke alert”呼叫,意味着“卒中绿色通道”开启,不用电话通知,所有相关人员将在5分钟内到达急诊室展开救治,所有辅助科室人员将立即就位优先为患者提供检查。这一措施将大大提高诊治效率,为血管再通治疗抢出了宝贵时间。

    打造卒中“全生命周期”关护闭环

  北京和睦家医院卒中中心覆盖了从卒中的筛查、预防,到急性期静脉溶栓、血管介入治疗,再到恢复期康复治疗等各个环节的工作。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证