教师兼职校医?浙江人大代表吁建中小学校医室

来源:七七新闻网 时间:2019-02-01 编辑:七七新闻网
从素质教育到安全问题,关于中小学生的方方面面一直以来都是社会各界关注的焦点。……

  中新网杭州1月29日电(林波 项菁 葛晶)从素质教育到安全问题,关于中小学生的方方面面一直以来都是社会各界关注的焦点。1月29日,在浙江省两会期间,浙江省人大代表注意到中小学校医室配备不容乐观,直言卫生、教育“一样不能少”,呼吁配备专业中小学校医室,建立中小学校医室“医联体”。

  据国家卫健委卫生发展研究中心近日发布的《中国中小学校医室现状调查研究报告》显示,中国现阶段有59.6%的中小学校未设置校医室或保健室,目前全国中小学校医室工作人员配备严重不足,拥有临床医学教育背景的人员占极少数,其中不少校医由教师兼任。

图为浙江省第十三届人民代表大会第二次会议现场。 王刚 摄

图为浙江省第十三届人民代表大会第二次会议现场。 王刚 摄

  “虽未得到本地区确切的调查数据,但经我到工作所在地区(县)实地了解到,校医室配备情况不容乐观。”浙江省人大代表、浙江省春晖中学校长李培明直言。

  李培明解释道,出现这种现象的原因一方面是大多数中小学校没有设置规范的校医室,专职校医人员没有编制,“另一方面,少量建有校医室的工作人员中拥有专门校医资格的人数极少,大多为德育或体育老师兼职,没有医学背景。”

  无独有偶,在浙江省人大代表、宁波效实中学校长裘建浩看来,有限的编制在一定程度上制约了学校校医室的发展,“因为本身编制有限,在有空余编制的情况下,首先考虑的是教育需求。”

  “在学校成立校医室非常好,相当于有了健康守门人。”浙江省人大代表、宁波第一医院副院长许幼峰表示,此前医院与宁波外国语学校初中部尝试过几年的合作,派遣护士和医生到校医室进行工作服务,“但是最大的问题是学校不能为这些工作人员提供编制,医务室作为一个医疗机构同样需要向当地卫生行政主管部门报批和注册。”

  众所周知,中小学校是学生学习、生活聚集的主要场所,容易发生群体性传染病和意外突发状况。

  李培明强调,学校建立校医室,有了专业医生在岗,可以很大程度保障师生卫生安全,及时处理一些意外突发状况,“同时又可以及时开展常见病防治、卫生健康教育等基础性工作。”

  为此,李培明建议,政府全面统筹教育与卫生健康部门相关工作,将中小学校医室建设纳入财政预算,设立专项资金,加大财政投入,完善设施设备,“逐步在全省所有中小学校建立校医室,并协调卫生健康部门,将学校校医室纳入公共卫生服务体系。”

  “如果部分地区专门设编存在困难,也可以组建医校共同体,解决过渡时期的问题。”李培明如是说道。

  在裘建浩看来,编制并非制约中小学校医室发展的惟一因素,校医室医生收入低也是一个制约因素,“如果编制没有的话,也可以提高收入。”

  此外,裘建浩建议各地可根据实际情况,以兼职的形式,从就近的医院、乡(镇)卫生院或村医务室选派校医,建立中小学校医室“医联体”,“尤其是农村地区学校,可以跟当地的乡镇卫生所结合,通过他们派送人员。”(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证