新研究发现一些基因位点与人受教育程度相关

来源:七七新闻网 时间:2016-07-28 编辑:七七新闻网
新研究发现一些基因位点与人受教育程度相关---新华社伦敦5月15日电欧美研究人员近日在《自然》杂志上报告说……

  新华社伦敦5月15日电欧美研究人员近日在《自然》杂志上报告说,通过分析数十万人的基因和受教育程度,发现了74个与受教育程度相关的基因位点。不过研究人员也表示,这个发现并不能用于支持“基因决定论”,因为环境是更大的因素。

  英国、美国、德国、奥地利等多国研究人员组成的团队报告说,经过对约30万人的基因和受教育程度的分析,发现了74个与受教育程度相关的基因位点,并在其后对另外10万名英国人的分析中验证了这个发现。研究人员说,那些拥有相关基因版本的人,与其他人相比,一生中接受教育的时间可以多出平均9个星期。

  研究人员还说,此次确认的基因位点中,有一些是此前已知与认知能力相关的。这支持了接受教育程度可以反映出一个人认知能力的观点。

  但也有一些科研同行持批评态度,认为这样的研发结果只是一种相关性,从科学上还不能给出确定的因果关系。同时,此类发现有被用于支持“基因决定论”的风险,即让人们觉得“龙生龙、凤生凤”是正确的,而忽视了后天环境的影响。

  研究团队表示,他们在论文中声明了后天环境的重要性,例如有估计认为在影响人们接受教育程度的因素中,环境因素约占80%,而基因因素约占20%。

  研究人员还说,此次研究的分析对象是具有欧洲血统的人群,其他地区人群如亚洲人或非洲人的分析结果将会如何,目前还不清楚。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证