中招政策不断变化 北京招生计划表看懂了没?

来源:七七新闻网 时间:2016-07-28 编辑:七七新闻网
中招政策不断变化 北京招生计划表看懂了没?---近日,北京教育考试院公布了今年中招各批次、各类型招生计划。今……

中招政策不断变化 北京招生计划表看懂了没?

家长先读懂招生计划表,才能帮孩子分层次合理填报中考志愿。新京报记者 浦峰 摄

  近日,北京教育考试院公布了今年中招各批次、各类型招生计划。今年的名额分配中新增了“校额到校”的招生计划,加上去年已经存在的“市级统筹”,使得“名额分配”中报考层次进一步增加。面对中招政策的新变化,家长如何读懂招生计划表,帮助孩子分层次合理填报志愿?记者将以部分学校的招生计划为例,为家长略作解读。

  焦点问题

  Q1 什么是“校额到校”?

  解答:今年,在名额分配批次,北京市新增了为一般初中校补齐名额,使之能有30%学生入读优质校的“校额到校”计划。

  北京市教委发展规划处副处长赵胤慧表示,“校额到校”是对2015年中招升入优质高中比例低于30%的一般公办初中,采用定向分配到校的方式补足名额。这部分计划,由优质高中扩大办学规模,采用增量解决。

  北京四中副校长谭小青接受采访时表示,所谓增量就是指在优质高中过去招生指标整体保持稳定的情况下,新增加的招生指标,通俗讲就是“扩招”。

  Q2 “校额到校”和传统的“名额分配”有何差别?

  解答:赵胤慧介绍,在没有“校额到校”前,名额分配就分为2个录取序列,即优质高中所属初中名额分配、其他初中名额分配。“校额到校”是在上述“名额分配”录取的基础上,面向部分优质中学升学率不足30%的初中额外增加的招生计划。

  以北京四中为例,四中共在西城区安排“校额到校”招生计划45个,共分配给西城区内21所初中校;在外区安排“校额到校”招生计划17个,分配给大兴、昌平、房山、门头沟、石景山、丰台17所初中校。四中每个“校额到校”招生计划落在哪个初中,四中面向这个初中招收几人,在招生简章中都可以看到。

  而对于有“校额到校”的初中校的学生,也仍然可以参加“名额分配”中“其他初中名额分配”的报考。

中招政策不断变化 北京招生计划表看懂了没?

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证