高招一点通·中南大学:为社会培养“做饭碗”型

来源:七七新闻网 时间:2016-07-28 编辑:七七新闻网
高招一点通·中南大学:为社会培养“做饭碗”型人才---……

高招一点通·中南大学:为社会培养“做饭碗”型

中南大学招办吴末生老师来到新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

    新华网北京5月23日电 2016年高考招生已拉开帷幕,今年高招政策有哪些重点、亮点,高校为本届考生究竟端出一盘什么样的“招生大菜”?想要了解更新鲜、更前沿的高招资讯吗?

    日前,中南大学招办吴末生老师来到新华网,为广大考生解读今年的高招政策。

    中南大学2016年招生计划8000人

    新增三个本科招生专业

    关于录取政策,吴末生老师介绍,中南大学2016年的招生计划从数量和结构上略有调整。首先,数量从2015年的8400人调整为8000人。其次,2016年的招生计划在结构上有一些调整,比如依托中南大学的优势学科,学校在继续保持8年制的招生计划下,新增口腔医学“5+3”学制。另外,学校在国际合作交流方面继续招收120个人的材料和国际合作培养学生,同时新增了3个本科招生专业。

    今年学校增加了对西部贫困地区以及录取享有率低的一些省市的名额投放力度。首先,学校在国家的专项计划里面,投入了520个计划,比去年增加了100个。第二,学校在贫困地区又增加了高校专项计划,名额从175个增加到了220个,比教育部下达的计划超出了近26个百分点。

    学校继续实行按专业招生,专业之间没有极差。

    中南大学特色学科体系

    有色金属、生命科学、轨道交通、土木建筑

    关于专业选择方面,吴末生老师为广大考生推荐了中南大学比较有名的四个学科领域。他介绍,中南大学是一所很年轻的学校,在2000年,由湖南医科大学、长沙铁道学院和中南工业大学三个学校合并组建而成的。这三所学校都很有特色,合并以后,学校坚持特色发展,强化优势学科培育,形成了以工医为主,工医理优势互补的特色鲜明的学科体系,尤其是在有色金属、生命科学、轨道交通和土木建筑等领域都有着较高的学术水平和鲜明的特色。

    在有色金属学科方面,学校有世界最完备的有色金属学科体系,从地采选冶到金属材料机械加工等一系列的学科链,有世界著名的陈国达院士的“地洼学说”,有为我国航空事业做出杰出贡献的材料学,有面向经济建设、面向民生建设的重金属污染防治工程的研究。

    在轨道交通方面,在国家列车提速、高速列车和城市轻轨等领域做出了重大贡献。

    在医学方面,湘雅医学在国际和国内都是一块非常闪亮的名片,我国发行的两位医学大师邮票——颜福庆和张孝骞,这两位著名的医学大师都是中南大学的学生。

    在理学方面,有侯振挺教授开创的“侯氏定理”,有数学天才刘路在破解的世界级数学难题西塔潘猜想。

    在文学方面,有阎真的《沧浪之水》、《活着之上》,还有百家讲坛讲《侠骨柔情陆放翁》的杨雨教授,还有在国内颇有影响力的网络文学研究。

    学校现在有一级学科国家重点学科6个,二级学科国家重点学科12个,这些专业基本上涵盖了学校70%的专业。

    中南大学非常重视对本科生的培养,尽量满足学生的个性化需求,学校转专业有两个层面:一是在高考录取的时候专业的选择,二是学生进入学校里面有没有机会转专业。第一个层面,填报了中南大学专业服从调剂,这些专业是可以调剂的。第二个层面,在大学第三学期,也就是一年以后,大概有25%的学生可以申请转专业。

高招一点通·中南大学:为社会培养“做饭碗”型

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证