幼儿园开了“二孩课” 幼儿激辩“到底需不需要

来源:七七新闻网 时间:2016-07-28 编辑:七七新闻网
幼儿园开了“二孩课” 幼儿激辩“到底需不需要二孩”---数据显示,独生子女和二孩幼儿的比例不相上下,需要家庭……

幼儿园开了“二孩课” 幼儿激辩“到底需不需要

幼儿园开了“二孩课” 幼儿激辩“到底需不需要

    从“单独二孩”到“全面二孩”,政策放开已两年有余,数以百万的二孩宝宝呱呱落地,带来一个家庭两个小孩的相处问题。据天河区金穗幼儿园最新调查显示,幼儿园独生子女和二孩幼儿的人数,分别占总人数的51%和41%,其余8%来自二孩以上家庭。前两者比例不相上下,需要幼儿园教育课程指导大小孩和谐相处。

  5月中下旬,天河多家幼儿园陆续展开“二孩时代”活动,在不同的情境中,幼儿园和家长找到二孩教育的经验和问题。

  5月11日,体育东路幼儿园举办一场辩论赛上,8名小朋友分正反两个阵营,激辩“到底需不需要二孩”。一名大班孩子作为正方立论,有了弟弟妹妹,长大了可以共同照顾父母。然而反方马上抢过话筒辩驳,增加一个小孩,家庭支出增多,父母精力分散。“十分不好,不要不要!”稚嫩的声音逗得全场老师和家长哈哈大笑。

  据反方孩子的班主任周老师透露,这个孩子的说法其实是现实经验,其家庭刚生育二孩,大孩不喜欢二孩跟他抢玩具,也担忧父母对他的爱减少。现实带给孩子的困扰,多于对未来的憧憬。放开“二孩”拷问着幼儿教育,需要幼儿园帮助他们调整想法。

  天河区侨怡幼儿园、金穗幼儿园也作出相关方面的尝试。5月下旬,两所幼儿园不约而同开展了“混龄”教育,让大班带着小班的孩子玩,体验兄弟姐妹在一起的气氛。部分大班孩子明显表现出对小班孩子行动力差的不耐烦,经过老师现场指正,才高高兴兴牵着手玩。

  天河区教育局学前教育指导中心表示,幼儿性格养成关键期在于3~6岁,抓紧二孩课程,是未来学前教育发展的新趋势。广州大学学前教育系教授周燕认为,除了幼儿园担起教育责任外,最重要的是家长消除孩子的不安全感,在良好的家庭气氛中,促进两个孩子自我全面发展。

  幼儿激辩

  反方:“弟弟妹妹好烦,老抢走我东西”

  正方:“我老了,弟弟可以帮我记东西”

  5月中旬,天河区体育东路幼儿园举办的一场专题活动。孩子们跃跃欲试,报名参加“二孩辩论赛”,有的还嚷嚷要站在反方说话。活动引来不少妈妈专程请假观摩,生或不生,难做决定。楚楚妈推着婴儿车,带着1岁的宝宝到园看老大的表现,“我很想听听他自个儿的意见。”

  辩论赛一开始,反方先辩。“我不支持生弟弟妹妹,因为他(她)很烦,老把我东西抢走!”一个中班小朋友理直气壮,逗得老师们笑得前俯后仰。原来这名孩子有了弟弟后,玩具箱老是被翻得七歪八倒,气得他呱呱大叫。紧接着,正方站起来,一名小女孩鼓足勇气说:“有了弟弟妹妹,爸爸妈妈老了,可以和我一起照顾。”想了一下,她还补充了一句:“我老了,他可以帮我记东西呢。”小朋友流利的回答,赢得了家长们的掌声。

  整场辩论赛本来拟进行10分钟,让8位小朋友轮流发言。没想到群情汹涌,一再拖时,满场金句横飞。有反方“指责”弟弟妹妹贪吃,自言家族有堂弟堂妹、表哥表姐,不需要再来一个小孩找麻烦。这段话逼得一名正方的孩子突然站起来,抢过话筒大声说道:“我爸爸说自己还有一颗种子,要种个弟弟呢。”大人们听了一愣,随之哈哈大笑。

  总结孩子们的想法,反对的都是不喜欢弟弟妹妹抢玩具、食物、妈妈的爱,害怕有现实的落差;喜欢二孩的,基本上着眼未来,比如长大了有玩伴、老了有照应。

  现场一位老师私下点评,其实孩子们对“老”的概念认识不深,未来可以和弟弟妹妹照顾父母云云,多半是爸妈私底下教的。每每妈妈还没生二孩前,对未来充满憧憬;有了弟弟妹妹后,失落感随之而来。放开“二孩”拷问着幼儿教育,如何在现实情境下,找到兄弟姐妹良好的相处之道。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证