海军某潜艇支队用动态考核打破“保险箱”

来源:七七新闻网 时间:2017-06-19 编辑:七七新闻网
宛敏武、特约记者代宗锋报道:6月上旬,海军某潜艇支队一名全训合格部门长,在支队组织核心能力评估抽检中,因……

  本报讯 宛敏武、特约记者代宗锋报道:6月上旬,海军某潜艇支队一名全训合格部门长,在支队组织核心能力评估抽检中,因独操课目评估不过关,被取消全训合格部门长资格,并调离全训艇岗位,到初训艇重新补训。  

  “以往艇员获取全训合格资格,就像进入‘保险箱’,不变更艇队不会重训,部分艇员呈现出‘考前努力、考过歇脚’的状态。”支队领导介绍,在实际执行任务中发现,全训合格艇员应急处突等方面能力不足,个别艇员甚至难以独立顶岗。

  对此,该支队比对潜艇训练与考核大纲,对现行大纲完成技能、指标的训练模式加以拓展,区分艇长、副艇长、部门长等6个层级,分别构建艇员岗位核心能力评估标准体系。单就一张艇长核心能力评估体系表,就涵盖全艇日常勤务筹划能力、全艇航行指挥操纵能力、全艇攻防指挥决策能力、全艇战法运用能力等方面。

  近日,机关对某艇员队核心能力评估抽检,只见考评组直接以战斗命令形式下达评估课目,艇长、政委、副艇长、作战长等立即展开战斗行动方案拟制,训练监察人员全程监督。负责此次核心能力评估的支队副参谋长卢立军介绍,他们将实行“优秀、良好、及格、不及格”四级制和百分制相结合,把评定结果作为军事训练“一票否决”的依据,对能力不过关的先补训、补考,期限内评估仍不过关的,一律取消“上岗”资格和晋升职务,单位不达标不予评先评优,同时实行谁评估、谁负责“追责制”评估方法,保证结果公正透明。

  考评完毕,心潮难平的副作战长赵小双说,尽管今年3次能力评估抽检均为优秀,但他依然充满危机感。因为支队这套考核评估体系彻底打破了以往的“保险箱”,只有不断提升核心能力素质,才能免遭淘汰。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证