福建武警特战官兵开展海滩极限训练

来源:七七新闻网 时间:2018-04-08 编辑:七七新闻网
(张勇庭 张川 江余 金军)4月2日,来自武警福建总队厦门、漳州、泉州3个支队的百余名特战官兵在厦门某海域集结进行……

  中新网厦门4月3日电 (张勇庭 张川 江余 金军)4月2日,来自武警福建总队厦门、漳州、泉州3个支队的百余名特战官兵在厦门某海域集结进行沙滩极限训练。

  站在沙滩上,海风迎面吹来,稍稍张开嘴巴还能感到有点咸;海面在太阳的照射下波光粼粼、波浪翻涌。正当大家还沉浸其中时,喊话器里突然传来导调员的声音。

构筑沙滩掩体抢滩登陆。 张川江 摄

构筑沙滩掩体抢滩登陆。 张川江 摄

  “同志们,今天我为大家准备了一顿‘大餐’。先上道‘开胃菜’——沙滩五公里,现在开始!”导调员用喊话器对着特战官兵训练宣布内容。

  百余名特战官兵像脱缰的野马奋力向前奔跑,脚后是不断扬起的沙子。“哎呀!”一名特战队员踩到沙坑摔倒了,他吐出嘴里的沙子继续向前奔跑。在烈日的炙烤下,回到起点的官兵们脸上冒出层层汗珠。

  “相信这道开胃菜已经吊起了大家的胃口,现在上第一道菜——‘负重前行’。”导调员对这道‘开胃菜’还是比较满意的,“我们以支队为单位,6人1组扛起圆木跑步行进100米,然后折返到出发点交给下一组,用时最短者胜出。”

扛圆木训练考验特战队员的协同配合 。 唐震宇 摄

扛圆木训练考验特战队员的协同配合 。 唐震宇 摄

  漳州支队带队干部邱小阳告诉记者。“一根圆木足有200斤。”扛在肩膀上瞬间传来火辣辣的疼痛,官兵们迅速按身高体重调整队形,保证受力均匀。同一组中,身高较低的队员就用双手托举圆木跟着大家前进。

特战队员接受滚圆木锤炼。 王桂生 摄

特战队员接受滚圆木锤炼。 王桂生 摄

  沙滩行走本来就比较费劲,再加上一根厚实的圆木,特战官兵的脚瞬间就陷进去,前进就更显艰难。厦门地处福建东南沿海,设置这一课目就是为了让特战官兵尽快适应这里的地形,锤炼他们全地域的作战能力。

  “加油,加油!”一旁休息的特战官兵给战友加油鼓劲。

  速度太快,缓冲距离又短,在交接时一名特战队员的头撞上了圆木。他的额头瞬间就鼓起了个包。眼见着就要被其他两组追上了,他拼命的叫喊着:“快!快!要被追上了!”

  “一二一……”同组的特战官兵们有节奏地喊着口令向前奔跑。

  最终厦门支队特战官兵以两个身位的优势第一个冲线,漳州、泉州支队不分伯仲同时通过终点。对于这个成绩,大家都不太服气。

  导调员顺水推舟:“接下来我们在沙滩上构筑掩体。半小时的时间内,看哪一组构筑掩体的数量多、质量高。”

  在沙滩上挖掩体可不比陆地,沙子软不易成型,所以掩体要比陆地上厚得多。漳州支队特勤排班长李明边作业边告诉记者,在沙滩构筑掩体除了要尽量保持坚固持久,还要尽可能缩小彼此间的距离,保证特战队员能在较短时间内转移位置,防止在空旷海滩遭到敌火力杀伤。

  紧接着连上了几道“硬菜”:跃进、低姿匍匐等战术训练。

  “大家都吃得差不多了,现在给大家上道‘甜点’好不好啊?”还有甜点?官兵们都兴奋地叫好。

  “绝地求生——摔跤,采取三局两胜的规则决定胜负!”

  经过几轮淘汰,来自漳州支队和泉州支队的两名特战队员最终闯入了决赛。比赛中,两名选手使出浑身解数,力图将对手压在身下。在官兵们的助威声中,比赛很快进入了高潮。最终,漳州支队选手技高一筹,取得了胜利。“由于沙土松软,摔跤过程中无法借力,所以取胜难度会更大。”泉州支队带队干部钟长猛告诉记者。

  此次集训,武警福建总队结合地域特点,开展沙滩极限训练锤炼特战官兵意志,提高他们依托福建沿海地形完成各项任务的能力,进一步提升特战官兵的实战化训练水平。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证