南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围

来源:七七新闻网 时间:2018-04-15 编辑:七七新闻网
某年,邓小春受命率艇赴陌生海域执行远航战备巡逻任务,这片区域险象环生,稍有不慎就可能被暗流和暗礁吞噬。……

南海舰队潜艇出海百天与外军对抗数十次摆脱围

邓小春登出升降口。吴奔/摄

  “每次出航,我们都放心把生命托付给他”

  ——记南海舰队某潜艇支队某艇艇长邓小春

  中国青年报·中青在线记者 王达 通讯员 周启青 吴奔  

  南海某海域,看似平静的海面下,黑色涂装的潜艇正悄无声息地向军舰逼近。随着指挥舱里不断发出指令,潜艇已经锁定目标并做好攻击准备,而海面上的军舰却没有发现危险临近。

  “一、二号发射管,放!”指挥员一声令下,雷弹兵立即实施模拟攻击,两枚鱼雷应声而出,直扑目标……3月下旬的这场潜舰对抗中,该艇凭借出色的战法赢得胜利,带队执行任务的就是艇长邓小春。

  担任艇长以来,邓小春先后带领艇队官兵参加全军、海军、舰队组织的演习演练、应急拉动、战备远航、海上维权等重大任务20余次,实射各型雷弹数十枚,2016年被南海舰队表彰为“舰队军事训练先进个人”,荣立三等功1次,2017年被中央军委表彰为“全军军事训练先进个人”。

  战友们评价,邓小春是全艇的灵魂人物,“每次出航,我们都放心把生命托付给他”。

  “厉害了,我的艇长”

  在南海舰队某潜艇支队,该艇是一艘名副其实的明星艇。在支队的各项考核中,该艇经常名列前茅,近几年又多次执行远航战备巡逻等重大任务,每次都能不辱使命,载誉而归。

  作为艇长,邓小春同样是一个勇争第一的人。2014年参加海军某大型演习,他以实习艇长的身份实射导弹,一击命中。2015年,他带领潜艇参加全训考核,仅用很短的时间就全部合格,是支队完成全训周期最短的艇长。

  2015年担任艇长时,邓小春已经和潜艇打了十几年交道,对各个专业了如指掌。支队组织的各项比武考核,他总第一个抽题考核,从封舱堵漏、灭火实作,到模拟鱼雷攻击、海图作业、应急处置,全部优秀通过。

  “作为一艇之长,如果不能走在官兵前面,凭什么带领他们走上战场。”他说。

  某年,邓小春受命率艇赴陌生海域执行远航战备巡逻任务,这片区域险象环生,稍有不慎就可能被暗流和暗礁吞噬。凭借着过硬的专业水平,他带领全艇官兵在高温、高湿的条件下顺利完成任务,创造了“全程潜航、全程隐蔽、全程没有一次险情”的纪录,为祖国取得潜行深海的通行证。

  从邓小春来到该艇开始,一级军士长杨长峰就和他共事,见证了他从航海长成长为艇长的全过程。这名服役28年的老兵认为,邓小春能一直走在前沿有两个主要原因:一是爱学习;二是能把团队拧成一股绳。

  负责保管书籍的参谋张国华记得,即使是在任务繁重的情况下,邓小春仍然经常找他借书,内容涉及潜艇的各个专业。执行完任务靠岸后,他也常常泡在办公室里学习,有时甚至顾不上回家。

  出海执行任务休更时,邓小春喜欢到各个舱转一转,和艇员们聊聊天,关系相处得非常融洽。他熟知大部分艇员的性格、爱好、家庭情况,遇上艇员过生日,他还会提醒炊事班为寿星加一道菜。

  空闲时,艇员们很喜欢和邓小春一起打篮球。“他说话很幽默,特别能带动气氛。”雷弹长刘银告诉记者,“没有他我们打得都没劲儿。”

  邓小春带团队的另一个秘诀是信任。在舱段技师吴兴猛印象中,艇长下达任务时总是带着信任的语气,从不拖泥带水。即使遇到问题,他常说的一句话是“慢慢来,我相信你”。吴兴猛觉得,这种彼此信任的感觉对“数人同操一杆枪”的潜艇来说尤为重要。

  凭借过硬的专业水平和优秀的管理才能,邓小春逐渐赢得了艇员们的认可和尊重。战士们评价他是一根“定海神针”,每逢执行重大任务,只要他往潜艇舱室里一站,就会激发出官兵高昂的士气。

  “用现在的流行语来说,就是‘厉害了,我的艇长’!”雷弹班长张宁笑着说。

  在他眼里,90分才算过关

  采访中,多名艇员告诉记者,邓小春虽然平时为人谦和,但在训练场上却是个不折不扣的“暴脾气”。

  一次,他抽考艇队人员损管操演,第一组人员口令到位,动作迅速,配合密切,短短数分钟就完成了损管课目。

  “考核成绩为零,下午补考!”当组长等着邓小春表扬时,没想到却挨了一顿批评:“舱室起火进水,艇员怎么没有穿戴个人防护装具就跑去灭火堵漏?要是上战场,你们早就倒下了!”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证