歼击机女飞养成记:清晨4点半开始练 忘记自己是

来源:七七新闻网 时间:2018-06-13 编辑:七七新闻网
通讯员 毛蕙蕾 李明伟 曹占礼 刘威/摄 没有优待 要求和男学员一模一样 “要想飞得好,就得忘记自己是女生,记住自……

  空军第三批歼击机女飞行员养成记

  忘记自己是女生 记住自己是女飞

图片来源:北京晨报 通讯员 毛蕙蕾 李明伟 曹占礼 刘威/摄

图片来源:北京晨报 通讯员 毛蕙蕾 李明伟 曹占礼 刘威/摄

  东北某机场,湛蓝的天空下,一列飒爽英姿的女飞行学员队伍齐齐地走向停机坪……一架架飞机冲上云霄,在天空中划出美丽的航迹。由空军哈尔滨飞行学院某旅培养的空军第十批女飞行学员即将毕业,被授予军事学学士学位,这意味着,这十几名姑娘的身份将从飞行学员正式转变为飞行员,成为空军第三批歼击机飞行员。

  万里挑一 女学霸优秀到没朋友

  “你天生就是飞行的料。”学员代玉依然记得自己在报考“女飞”时,招飞领导的这句话和当时自己的“一脸蒙”。“原本以为是句玩笑话,结果居然真的稀里糊涂地就被安排提前一天去体检。”代玉说,更令她没想到的是,女飞行学员的体能测试竟然是和男飞行学员一起进行。“测试时没有性别之分,只有合格或不合格!”代玉说。最终测试显示,代玉的许多指标比男生还好,她的成绩完美地验证了那句话——谁说女子不如男!

  当时不只是代玉,38名花季少女经过100多项体检,从全国数十万名应届高中毕业生中脱颖而出,高考成绩全部在一类本科以上,很多人分数超过600分,简直“优秀到没朋友”。

  “招飞是万里挑一,但那绝对不意味着高枕无忧,残酷的淘汰才刚刚开始。”入学后教员的这盆冷水让女飞姑娘们还没来得及高兴够,便迎来了沉重的危机感。

  代玉至今还忘不了“24”离开时那不舍的眼神。“24”是曾和她同寝的学员代号,代玉不愿意提她的名字。“太伤感。”代玉说,那一天,大家正飞行准备,队长宣布了这个消息:“24”因为技术原因停飞了。前一刻还在和姐妹们热烈讨论动作的“24”一下子愣在了原地,好久,好久……

  “紧张的训练让这些姑娘都变成了‘急性子’。”教员崔建杰告诉北京晨报记者,“距离毕业还有半年时间的时候,在‘全程淘汰’的培养模式下,谁也不想折翼在终点前。”

  一朵朵铿锵玫瑰,相继在蓝天绽放。截止到去年8月初,这批学员还剩下十几名。正是这样的“残酷”,让她们得以在摔打磨炼之后蜕变成“天之骄女”。

图片来源:北京晨报 通讯员 毛蕙蕾 李明伟 曹占礼 刘威/摄

图片来源:北京晨报 通讯员 毛蕙蕾 李明伟 曹占礼 刘威/摄

  没有优待 要求和男学员一模一样

  “要想飞得好,就得忘记自己是女生,记住自己是‘女飞’。”这是姑娘们时常挂在嘴边的一句话。女飞行员,一个令无数人羡慕和向往的身份。然而,却很少有人知道这光环背后需要姑娘们怎样的付出。

  “别和我提体能!”虽然经过多年的锻炼,体能对王嫣然来说已经毫无压力,但绝对是不愿回想的“噩梦”。“你能想象一天之内跑1个10000米、2个3000米、2个1500米和n个400米是怎样一种酸爽吗?”王嫣然向记者“诉苦”说,“这还不算完,还有单双杠、旋梯、滚轮……这一天下来保你连吃饭的力气都没有!”有一次,连续地加练,跑着跑着王嫣然感觉大脑一片空白,耳朵里不断回想着自己粗重的喘气声,两条腿像灌了铅,“‘快要坚持不下去了!’当时,我的脑海中不断闪现这个念头,可是我的脚步却始终没有停下来”。

  相比体能训练,学员康健感觉航理学习更虐心。这位自带“学霸”光环的姑娘在复杂的航理面前也不得不叫苦连连。整个飞行训练阶段近20门航理课程,数不清的数据,记不完的原理,哪一点不过关,就不能转入飞行训练,甚至被停飞。一次航理竞赛考核前,康健睡觉说梦话都在背记参数,结果在姐妹们的一片崇拜中获封“航理狂魔”的称号。

  “她们刚飞的时候每个人都得带个塑料袋。”教员刘欢毅给记者“科普”。中级教机速度快、载荷大,很多学员在初上中级教机的时候会出现不同程度的眩晕和呕吐。

  更让学员们“绝望”的是,她们在训练上没有得到旅里的任何“照顾”,要求和男学员一模一样。“大纲不分男女,女学员没有任何特殊,虽然她们在身体素质上确实不如男学员,但是姑娘们从来没退缩过。”大队教导员李奎说道。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证