蓄势待发的空射弹道导弹

来源:七七新闻网 时间:2018-06-30 编辑:七七新闻网
由此,美国主动放弃了发展和部署空射弹道导弹,并与苏联签署了有关协定备忘录和条约来限制对它的研发。美国还……

  弹道导弹作为远程打击武器,目前应用于实战的发射或部署方式主要有两种:一种是从陆地发射,如地下发射井固定发射和车载机动发射的弹道导弹,它们被称为陆射或陆基弹道导弹;另外一种是从水下(上)发射,如潜艇水下发射和水面舰艇发射的弹道导弹,它们被称为海射或海基弹道导弹。

  那么,除了陆射和海射,弹道导弹还有其他发射方式吗?是的,理论上讲,看似笨重的弹道导弹还可以“插翅”飞上天,这就是空射或空基弹道导弹。具体来说,空射弹道导弹是指由空中飞行平台携载升空,并从其上释放和分离,随后点火发射的一类弹道导弹。

  今年以来,俄罗斯对“匕首”空射弹道导弹系统进行了超过250次的飞行测试,包括白天和夜间条件下的训练,引起广泛关注。此举预示着空射弹道导弹这类武器或将蓄势待发,成为核大国的另外一类镇国重器。

  弹道导弹如何“插上翅膀”

  三种运载 各有利弊

  现阶段,适宜运载空射弹道导弹的空中飞行平台主要为运输机、轰炸机和战斗机等军用航空器,它们主要是通过三种比较有实战价值的方式运载弹道导弹升空:

  一是飞机挂载,利用飞机直接将弹道导弹挂载于机腹或机翼下起飞,载机将在高空飞行或大迎角跃升时投放和发射导弹。这种挂载方式多为战斗机采用,适合尺寸重量稍小的近程或中程弹道导弹。导弹在点火前能获得更大的初速,有利于提升导弹的速度。不过,采取这种挂载方式的导弹在战机飞行过程中受到外部环境的影响比较严重,还将降低战机的隐身性能。“匕首”空射弹道导弹系统就是采用这种运载方式。

  二是飞机背驮,将弹道导弹驮在飞机背部起飞,到达预定高度后,导弹与飞机分离并发射。这种运载方式多为运输机或轰炸机采用,优点是能携带尺寸重量较大的远程或洲际弹道导弹,且导弹对运输机的货仓没有要求;缺点是飞机的气动外形不好,飞行阻力较大,飞行高度受限,导弹在飞机飞行过程中还将受到外部环境的影响。苏联曾研究过这种运载方式。

  三是飞机舱运,将弹道导弹装在飞机货仓内起飞,到达预定高度后利用牵引伞牵引和伞降技术空投导弹。这种方式多为运输机或轰炸机采用,能适应尺寸重量较大的远程或洲际弹道导弹,且导弹在飞机飞行过程中不受外部环境的影响。不过,舱运对飞机货仓形状和尺寸要求极高,牵引和伞降技术也十分复杂。美国早期就试验过这种运载方式。

  空射弹道导弹的特点

  优势明显 难点突出

  与陆射和海射的弹道导弹相比,空射弹道导弹的优势是显而易见的。

  首先,发射费用低、性价比高。空射可省去陆射和海射所使用的弹道导弹发射装置,且不需要构建预设阵地或阵位,可不用一级发动机或减少其发射燃料。

  其次,威力增强,射程提高。通过飞机携载和释放,弹道导弹已经获得了一个初始高度和速度,有利于减轻导弹的结构重量,提高运载能力,携载更大的弹头。

  第三,机动性好,生存能力强。飞机的机动速度要快得多,活动范围也大得多,在本国领空或防区外飞行很难被侦察、定位和攻击。即使地面遭受核打击,已经升空的飞机也能避免被摧毁。

  第四,预警难度大,突防能力强。弹道导弹的初始段显著缩短,有效降低了助推过程中的红外信号,压缩了敌方的预警时间。飞机能大范围机动,在防区外的高空从敌方反导系统的薄弱环节发起攻击。

  第五,规避射程限制,实施远程打击。相关国际条约对中短程弹道导弹的射程都有严格限制,而空射弹道导弹可利用飞机有效弥补导弹射程的不足,大大延伸导弹的射程,便于从更远的地方攻击目标。

  最后,作战稳定性高,灵活性好。空射弹道导弹有着区别于目前“三位一体”(陆基洲际弹道导弹、潜射弹道导弹和战略轰炸机)战略核力量的独特性能,有利于增强战略进攻力量的作战稳定性,能在局势不确定时,为领导层提供一定的决策时间,提升作战使用的灵活性。

  当然,空射弹道导弹也存在一些问题。比如,弹道导弹的体积重量较大,对载机结构和设计要求较高,无论何种运载方式载机都要有足够的运力;载机在高空高速飞行过程中,要择机投放和分离质量较大的弹道导弹有难度,对载机的安全性威胁很大,技术实现很复杂;弹道导弹投放后,在降落过程中要迅速调整和保持点火姿态非常不容易;载机时时处于高度机动状态,无法预设发射阵位,难以精确测量弹道导弹坐标位置,测控和制导系统初始瞄准难度增大、技术要求苛刻,进而导致导弹的打击精度不容易得到有效保证。

  空射弹道导弹的曲折历史

  命运多舛 屡次中断

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证