一位高学历新兵的“士兵突击”

来源:七七新闻网 时间:2018-07-11 编辑:七七新闻网
——编 者 2017年度新兵下连第86天,西部战区空军某场站警卫连指导员许宁帅,从需要重点帮助的新兵名单上,划去了……

  青春,是人生中最美的那一部分,是世界上任何一种语言中最动人的词汇之一。

  从菁菁校园到绿色军营,又一批大学生士兵在高强度训练的历练中褪去青涩,走向边关哨位,走向执勤一线。

  然而,面对基层部队艰苦的环境、严格的规章制度,面对一路荆棘的军旅征途,高学历士兵们能否正视现实的“骨感”?他们又该如何融入部队“大熔炉”淬炼成钢,成就青春梦想?

一位高学历新兵的“士兵突击”

  世界上没有两片相同的树叶,走进军营的每一个高学历士兵,成长路径也不尽相同。不管梦想有多美,成就军旅辉煌的关键其实是你为梦想花开洒下了多少汗水。

  一位西方哲人说,如果人生的旅途上没有障碍,人还有什么可做的呢?又到高校毕业季,又将有一批大学生携笔从戎,来到军营。本期新闻故事的主人公——士兵张宏岗的成长之路,或许会给满怀憧憬的高学历士兵和基层一线带兵人有益的启迪。——编 者

  2017年度新兵下连第86天,西部战区空军某场站警卫连指导员许宁帅,从需要重点帮助的新兵名单上,划去了列兵张宏岗的名字。

  到了新兵下连第110天,许宁帅又将张宏岗的名字写在了连队龙虎榜”榜首……

  仲夏的西北边陲,暖意融融。

  听闻这一消息,场站政委张长财长长舒了一口气:“看来,当初的安排是对的!”

  张宏岗的倔强

  张宏岗在新训旅时就小有名气。

  西北大学在读研究生、党员,一腔热血自愿携笔从戎……得知连队“抢”到这名高学历新兵,警卫连指导员许宁帅挺兴奋:“多年来,他可是场站头一个。”

  没想到,第一次摸底谈话,张宏岗快人快语:“我不想分到这儿!”

  “那你想去哪儿?”

  “我想去通信连!”

  张宏岗觉得自己学历高,应该去技术连队。当初入伍时,他家里就有反对的声音,而自己态度坚决——“越是高学历,在部队越有大发展”,这才说服了父母来到部队。

  如今分配到警卫连,主要任务是站岗,自己咋跟亲朋好友交代?

  一想到这,张宏岗的心情十分沮丧。

  指导员许宁帅多次找他谈心,从强国梦、强军梦,谈到个人价值实现;从一线岗位职责的重要性,谈到军人服从命令是天职……张宏岗特别倔强,就是一句话:“我服从组织分配,可我想去通信连。”

  经过连队支委会讨论,张宏岗被列为“重点帮助新兵”,上报机关。

  翻看连队的谈心记录,指导员、排长、班长、连队思想骨干等与张宏岗谈心交流多达10余次,还不包括训练间隙、饭后睡前的开导、恳谈,但张宏岗的思想状态依然令人担忧。

  “我只是有些顾虑。”张宏岗说,虽然“可以重新选择岗位”一度让他打消了顾虑,但警卫哨位让他有了“英雄无用武之地”的情绪。

  站岗很枯燥。张宏岗的老家在陕西渭南,从未经历过边疆冬季值勤的严寒。年初第一次跟班值岗,他站的就是凌晨2点至4点的外场夜岗。

  在-30℃的空旷机场,哨兵只能在半径4米的范围内走动取暖。站了2个小时岗,张宏岗冻得直打寒战……

  阵阵呼啸的西北风中,他的心情愈加复杂……

  越是好苗子,越要蹲蹲苗

  人若是泄了气,就像马达停了电。

  张宏岗心里的失落情绪,许宁帅看在眼里,急在心里。他想,虽然新战士先到警卫连锻炼、再分岗是场站惯例,但对这名性格倔强的新兵,是不是可以破个例?

  在月思想骨干会上,许宁帅正式提出“把张宏岗转到通信连”的建议——

  “咱部队条件艰苦,头一个硕士兵就‘长歪了’,这让其他新兵怎么看?”

  政委张长财没有同意。

  其实,张长财十分关注这名硕士兵的成长。近年来,随着越来越多的大学生参军入伍,高学历士兵在一线部队如何培养,他一直在思索。

  张宏岗这个好苗子,该在哪块“试验田”里发芽,不仅关系着他个人的成长发展,也会对未来部队高学历士兵的培养模式产生影响。

  仔细翻阅了张宏岗的个人档案,张长财相信:这名新兵能在大学时就入党,就一定经得起各种考验。

  他对许宁帅说:“发过豆芽没?刚冒芽的豆子压块石头,出芽不只早半天,还能长得粗壮几倍……警卫连最能锻炼军人素质,越是好苗子,越要在这里蹲蹲苗!”

  想想当初为什么要当兵

  3月初,刚刚休假归队的内场警卫排分队长、上士郝磊,接到了重点帮带张宏岗的任务。

  张宏岗的父母生活在农村。靠着卖菜,他们把3个孩子培养成2个研究生、1个本科生。了解了这一情况,郝磊为张宏岗父母的付出所感动。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证