“绿方”:不可忽视的“第三种力量”

来源:七七新闻网 时间:2018-07-11 编辑:七七新闻网
说起实兵对抗中的“红军”和“蓝军”,大家并不陌生,甚至是耳熟能详。虽说联合训练基地没有专职的实体“蓝军……

  “绿方”:不可忽视的“第三种力量”

“绿方”:不可忽视的“第三种力量”

  战斗警报响起,基地靶标保障大队官兵紧急奔赴战位。吴永华摄

  说起实兵对抗中的“红军”和“蓝军”,大家并不陌生,甚至是耳熟能详。但谈论起 “红方”和“蓝方”之外的“绿方”,估计有很多人会感到陌生。记者虽然不是第一次听说“绿方”这个名词,但和“绿方”第一次亲密接触,还是采访生涯的第一次。

  “绿方”虽然不是一个新概念,但业内人士对此并没有一个像“红军”和“蓝军”一样比较清晰的界定;“绿方”是一个什么样的团队?就目前来说,也没有一个可供参照的标准编制。不过,这并不妨碍“绿方”团队在实战化训练中所进行的实践,以及带给我们的一些启示和思考。

  海军某联合训练基地组建的历史并不长,他们在十多年的组训实践中,不仅担任组织和保障实兵对抗的工作,还在很大程度上扮演着“绿方”的角色。他们并没有纠结于“绿方”的 “名分”,更注重于为实兵对抗提供一个尽可能贴近实战的演兵环境。

  站在联合训练基地的导调大厅,透过巨大的显示屏,远在百里甚至千里之外的大洋深处,一艘艘舰艇、一架架战机、一条条潜艇轮番上演的潜舰机海上大战,尽收眼底。

  当然,我们从屏幕上看到的并不是海军实兵对抗的全部。在惊心动魄的对抗中,还有一种我们看不到的但能左右演练对抗进程和胜负的第三方力量——与红蓝双方同场角逐的“绿方”。

  多年来,联合训练基地非常懂得取他人之长为己所用,创建“小核心、大外围”的实兵对抗构建模式。如果说,在掌握部队实战化训练核心需求的基础上,借力科研院所和院校“思想库”、“智囊团”的智力和技术优势,合力构建更加贴近实战的现代“蓝军”,积极为部队战斗力建设服务是开放式思维,那么构建一个贴近现代战争的战场环境,打造一支小规模的“绿方”团队,便是联合训练基地的又一个重要使命。

  设计现代战争

  ——培塑强健的“大脑”团队

  在训练基地办公楼前有一块巨石,上面镌刻着七个金色的大字:从这里走向战场。

  谁从这里都可以走向战场,关键是走向战场后能不能打仗?回答是肯定的。一代代训练基地的官兵,都在为把基地建设成信息化条件下的“准战场”、新型作战力量的“淬火炉”、战斗力提升的“加工厂”、实战化演兵的“大舞台”不懈地努力着。

  模拟和复制一个“假想敌”,当然不是一件容易的事,而是一个非常艰巨的任务。但是,要把实兵对抗练到极致,没有一个贴近实战的战场环境,就很难使训练达到实战的目的。也就是说,“淬火炉”能炼出好钢也会淬出废铁,战场环境构设得不对,对抗的次数再多,也不能为赢得未来战争积累胜算。

  基地司令员沈一兵,有一个比较强烈的忧患意识:基地必须为前来进行实兵对抗的部队,提供一个贴近现代战争的战场环境。如果在“这里”的战场感知错了,走向实战就要吃败仗。

  在一次实兵对抗的总结讲评会上,担任红方指挥员的某支队领导很是遗憾地说:“到基地参加演习,让我们找到了自己的短板,了解了‘假想敌’的优长,尝到了信息化条件下先进训练系统的‘甜头’,但还不是很过瘾,主要是缺少对未来战场的感知!”

  临时组建一支“蓝军”重要,构建一个贴近实战的环境更重要。能量机动理论的创始人约翰·伯伊德根据自己的实战经验,总结出了“感知、判断、决策、行动”的基本循环理论(称之为OODA循环)。任何军事行动中,感知是第一重要的,如果感知错了,后面所有的战斗行动都有可能会误入歧途。

  “如果受训部队在我们这里不能感知未来战场,那我们还怎么让部队信心百倍地‘从这里走向战场’?!”基地党委“一班人”深感肩上责任重大,不仅要加强“蓝军”的建设,还迫切需要一个强健的“绿方”“大脑”团队。

  三流的军队尾随战争,二流的军队应对战争,一流的军队设计战争。训练基地要给参训的部队发出一个正确的感知信息,这实际上就涉及到了一个对战争进行顶层设计的问题。扮演“绿方”角色,实际上做的是演习的生态工作。训练基地存在的意义,就是为对抗双方提供一个“明天的战争”的样本和生态。

  联合训练基地政治委员胡天明清醒地认识到:有了设计战争的理念,还得有设计战争的团队。这些年,训练基地为了培养设计战场的“小核心”团队,费了不少心,使了不少力。除了“请进来送出去”外,善用“外脑”为我所用也是很重要的一招。多渠道磨砺,全方位培养,基地终于涌现出了被誉为“海战导调师”的导调评估中心负责人刘校然、享誉全海军的“演习导播专家”冯刚高级工程师等一批顶用人才。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证