民兵也有飞行员!民兵飞行员亮相后备军方阵

来源:七七新闻网 时间:2018-07-31 编辑:七七新闻网
大家都知道,我国有强大的陆上民兵、海上民兵队伍,但鲜有人知道,我国还有一支翱翔蓝天的空中民兵队伍,这支……

  大家都知道,我国有强大的陆上民兵、海上民兵队伍,但鲜有人知道,我国还有一支翱翔蓝天的空中民兵队伍,这支队伍就是黑龙江省农垦总局民兵航空应急大队。近年来,这个大队多次应急出动,执行森林灭火、抗洪抢险任务,参加军地联合组织的应急应战演练,展现了新时代中国民兵的新英姿。

  6月1日,内蒙古大兴安岭汗马自然保护区发生森林火灾。6月3日,大火蔓延至黑龙江省呼中自然保护区,该大队紧急出动12架灭火飞机,飞行作业72架次,抛洒森林灭火药液190余吨,熄灭火线2.1万余延长米。民兵飞行员们在浓烟蔽日能见度低、树高林密危险系数大的情况下,出色完成了森林灭火任务。

  民兵航空应急保障大队整装待发

  如何借助通用装备资源打造新质新锐民兵队伍?

  黑龙江省农垦总局军事部依托农用航空公司建强民兵航空应急大队——

  民兵飞行员亮相后备军方阵

  ■翟世界康术臣中国国防报特约记者杨银满

  编兵:着把航空兵部队的退役飞行员纳编

  60多年前,王震将军率领10万官兵挺进荒原垦荒,通过一代代军垦人的接续奋斗,开垦了4338.5万多亩良田,将“北大荒”变为了“北大仓”。同时,身上留着长征时的枪伤、刻着日本人的刀痕、嵌着美国人的弹片的第一代军垦人留下了“一手拿锄,一手拿枪”的传统,使农垦民兵建设始终走在前列。

  2006年,农垦总局军事部报请上级批准,依托世界最大的农用航空公司——农垦总局航空公司组建民兵航空应急大队。经过12年的发展,该大队目前拥有24个型号的102架农用、货运和人工增雨飞机,纳编民兵飞行员106人。

  民兵航空应急保障大队进行飞行技能表演

  据农垦总局军事部政委张秀军介绍,为壮大这支队伍,该大队在黑龙江省军转办建立联系点,一旦发现有航空兵部队的飞行员转业,他们就热情联系,将其安置在总局航空公司工作,并编入民兵航空大队。因此,该大队编组的民兵飞行员全部是退役军人、全部是党员。

  组建之初,该大队就确立了“一机多用、一人多机,一专多能、平战结合”的建队思路,要求民兵飞行员均能驾驶3种以上机型,具有执行森林灭火、抗洪抢险、航空测量、协勤联防等应急应战任务能力,并积极参加应急应战行动。

  采访中,记者认识了民兵飞行员张清华,他转业到地方政府工作几年后,因放不下飞行事业,便辞职加入民兵航空大队。今年4月初,张清华的妻子不幸去世,他刚处理完妻子的后事就接到了去山西长治执行森林灭火任务,他二话没说就出发,一去就是两个月。6月3日,张清华刚返回哈尔滨,家门还没进,又接到执行森林灭火任务,他当即返回飞行基地,驾机参加森林灭火行动。

  练兵:

  按应急应战要求练精超低空飞行技术

  “道路被毁,请民兵航空应急大队迅速将食品、药品、帐篷投放到某高地……”记者采访时恰逢该大队组织飞行训练,记者在现场看到,飞机时而低空侦察、时而空投物资、时而转运人员。大队长刘国驰告诉记者,此次演练重点检验民兵飞行员在复杂条件下执行低空侦察、运输、空投等应急应战任务的能力。

  据农垦总局军事部部长卢俊介绍,因飞行训练费用高,该大队结合现代化农业生产组训,扎实推进飞行训练与应急应战对接。因森林灭火、抗洪抢险等应急行动都要求飞机超低空飞行,并且出动要快。为此,该大队制定的飞行训练细则明确规定:空中训练,以超低空飞行、空对地勘察等课目为重点;转场训练,以快速机动课目为重点,并对黑龙江全省100余个简易机场进行试飞,着力拓展遂行应急应战任务的范围。针对信息化条件下参战支前需要,要求民兵飞行员人人掌握电子对抗、航空拍摄、地理标图等技能。

  民兵航空应急保障大队开展集群灭虫演练

  由于民兵飞行员们经常贴着农作物或树梢进行超低空飞行,因而危险系数大。有一次,民兵飞行员王家民驾机训练时遇上了空中停车的突发情况,他果断拉起飞机,锁定9米宽的田间土路后快速完成30多个动作,以高超的驾驶技术成功实施迫降,创造了我国通用航空史上超低空成功迫降的范例。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证