导弹“兵王”是怎样炼成的

来源:七七新闻网 时间:2018-09-09 编辑:七七新闻网
火箭军某导弹旅一级军士长王权海(左二)正在指挥导弹发射演练。在导弹测控岗位千锤百炼20多年,王忠心操作过多……

  导弹“兵王”是怎样炼成的

导弹“兵王”是怎样炼成的

  火箭军某导弹旅一级军士长王权海(左二)正在指挥导弹发射演练。温志晖摄

  他们是士兵中军衔最高的一个群体,他们都战斗在导弹部队战斗力生成的关键岗位。

  他们个个身怀绝技,人人都是各自领域的“大师傅”,上装能操作,上阵能指挥,有了故障能排除……

  今年上半年,火箭军隆重举行授衔仪式,100余名来自训练发射、国防施工、作战保障等领域的高级士官,从火箭军领导手中郑重接过命令状,换上崭新的一级军士长军衔,跨入导弹“兵王”行列。

  作为一支高技术战略军种,士官队伍已然占据火箭军部队的“半壁江山”。这些“工匠型”“专家型”“复合型”士官人才,长年扎根基层,奋战在环境最艰苦、技术含量最高的战斗岗位。

  告别鲜花掌声,“兵王”回归战位。大山深处导弹兵军营里,他们究竟留下了怎样的奋斗足迹?他们的成长经历给怀揣梦想的士兵什么启示?本报记者就此展开了调查。

  千锤百炼方成钢——

  梦想像一粒种子,哪怕它小了点,种在心里总会生根开花

  “专业上我一定要说了算!” 这句有些“霸气侧漏”的话,出自全军重大典型、首届“八一勋章”获得者、某导弹旅导弹测控技师王忠心之口。

  其实,王忠心的“兵王”之路并非一帆风顺。他文化程度不高,刚开始学导弹专业时感到很吃力。但熟悉他的人都知道,“兵之初”他就有一颗追求卓越的心,小到读图、传令、操作,样样都要练到最好。

  那年,班里调来一名读大学时专攻导弹测控专业的上士。有人断言,王忠心一定比不过这名“专业选手”。一年后,某新型导弹列装后首次考核,两人同台“PK”,王忠心以97分的成绩再次稳居全旅第一。

  在导弹测控岗位千锤百炼20多年,王忠心操作过多种型号导弹,实装操作上千次,从未下错一个口令、做错一个动作、报错一个信号、按错一个按钮。

  记者寻访多名“兵王”发现,像王忠心一样,他们的成功都离不开“不服输、不放弃”的优秀品质。某导弹旅技术营一级军士长陈俊峰入伍后没挪过岗,潜心练就一身“手到病除”的本领。一次发射前,陈俊峰听到仪器异响,当即提出重测并找到故障点,化险为夷使导弹顺利飞天。

  回顾自己的“兵王”之路,陈俊峰用一段歌词表达心声:“强者为尊应让我,英雄只此敢争先,一腔热血一身胆,不知退后总向前……”

  追求卓越方能梦想成真。某团高级修理技师张士英,靠一把焊枪、无数根焊条,在火花四溅中把自己焊成“兵王”,如今获得焊工高级技师职业资格证,担任全国职业技能大赛唯一的“兵评委”。他说,“苔花如米小,也学牡丹开”,谁说干修理工就没有出息?

  “梦想像一粒种子,哪怕它小了点,种在心里总会生根开花。”某导弹旅一级军士长王权海刚下连时,梦想是当一名导弹发射指挥长。这对一名新毕业的大学生排长来说,也需数年时光,只有初中学历的他,其间艰辛可想而知!

  经过上万次插、拔、挑、掰等模拟动作训练,王权海终于把一个个装备原理烂熟于心,整理出上百万字专业笔记和操作发射数据,成为旅里第一个士兵“全能号手”、首位士官指挥长。

  因为卓越,写就传奇。通信连指导员周雅楠说,她6年前第一次在讲台上见到王忠心就惊叹不已:一名士官讲课,台下听得如痴如醉,授课水平堪比大教授。如今,她对满服役期后又延迟退休的王忠心更加敬重:贵为专业“一流高手”,工作始终一流标准,无愧“兵王”美誉!

  默默坚守当好兵——

  哪有秘诀?扎根基层就要甘于平凡,但决不能甘于平庸

  “好兵到底是什么样子?”在某导弹旅发射三营的一次讨论中,大学生列兵刘昆直言:“就是班长刘斌那个样子。”

  在刘昆眼里,刚晋升一级军士长的控制技师刘斌,从列兵到“兵王”,像一块石头在连队默默磨砺了24年,练就满身武艺,带出上百名徒弟,荣誉等身却从不张扬。刘昆不止一次向班长讨教秘诀,刘斌总是这样告诉他:哪有秘诀?扎根基层就要甘于平凡,但决不能甘于平庸。

  “一颗平常心,再老也是兵。”在某导弹旅,早已晋升一级军士长的该旅士官长潘海亮介绍,昔日的战友已提干当上了旅里的副参谋长,他却继续把兵当得有滋有味,成为旅里的专家型士官,荣膺全军首届爱军精武标兵,当上了旅首任士官长。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证