冠以“军民融合”的诈骗如何识破?六步法+照妖

来源:七七新闻网 时间:2018-09-10 编辑:七七新闻网
已经被依法取缔的非法社会组织“中国军民融合发展局”,就曾在各地频繁举办展会论坛,堂而皇之地“视察调研”……

冠以“军民融合”的诈骗如何识破?六步法+照妖

  “六步法”+“照妖镜”:识假辨假好帮手

  ——中央军民融合办联络员会议引出的热门话题

  ■王燕敏 本报记者 董 强 8月29日,中央军民融合发展委员会办公室组织召开规范以“军民融合”名义开展有关活动联络员会议。军地17个单位的联络员参加会议。

  会议指出,近期以“军民融合”名义从事违法违规活动有所上升,一些非法社会组织改头换面继续从事违法违规活动,有的网站涉嫌虚假宣传,有的伪造国家公文、编造工程项目进行诈骗等,需要加大查处力度。

  会议立即引起各方关注,很快成为大家议论的一个热门话题。请看本报记者的追踪采访。

  1.骗子们为何喜欢搭国家战略的快车

  防骗靠警惕 常识可普及

  今年1月初,上海警方碰到一桩蹊跷案子。一位当过兵的老人收到33万元的支票。而后老人又接到电话,对方称国家成立了专门机构要慰问老兵,但需要先向某账户汇款两万元作为税收,支票才会生效。老人信以为真,给对方付了钱。经银行工作人员再三确认,发现支票确实为假。

  “机构尚未组建,骗子就已抢先。”当时,退役军人事务部还没有正式组建,骗子就已闻风而动,并打着“军民融合”的旗号进行诈骗。

  此次联络员会议上,与会权威机构联络员特别提及:一些违法违规者很会在国家大政方针上“用功”,一个骗子被抓时相关政策条文竟然背得滚瓜烂熟。

  军民融合上升为国家战略以来,以此为幌子招摇撞骗者并不鲜见。一位民企掌门人说,他一周要接待从京城、省会来的打着“军民融合”旗号的各色人等几个波次,真假难辨,令人不胜其烦。

  骗子们为何喜欢搭国家战略的快车?清华大学一位社会学教授分析说,对骗子而言,国家战略名头大好用、机会多管用、聚人气能用;而对公众而言,往往对国家战略既深信不疑又似懂非懂还参与心切,这些特点一旦被骗子们利用,就成了好骗、可骗、能骗。

  “不过,坏事也确实能变好事。”北京卫戍区转业、现在一家社会组织主管军民融合业务的刘洋表示,从乱到治的过程,实际上也是宣传群众、教育群众、发动群众,进而助推国家战略落地实施的过程。从今年初,他所在的中关村联创军民融合装备产业联盟开设“军民融合公益大讲堂”,免费为公众开办专题讲座,普及军民融合常识。

  今年3月5日,惊蛰之日,“军民融合公益大讲堂”如期开讲,真可谓“耕种从此起”。来自中船重工的张嘉国研究员主讲“军民融合发展是中国特色社会主义的特有命题”,论点环环相扣,论证层层推进,现场听众凝神聚气,不时有人举起手机,抓拍授课PPT演示画面。

  2.官方治理规范为什么要多部门联动

  优化大环境 打好持久战

  今年初,山东莒县人民检察院依法对打着“军民融合”旗号涉嫌组织、领导传销活动罪的王新霞、张克强等9名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  早在2017年10月,中央军民融合办印发《关于规范以“军民融合”名义开展有关活动的通知》,就对可能出现的以“军民融合”名义发行理财产品、设立投资基金等提出相关要求,及时发出了预警。

  时隔数月,治理规范取得显著成效,但也出现了令人瞠目结舌的严重违法违规乱象。今年7月23日,一位名叫“张鹏”的年轻人,在一个来路不明的论坛上,以“中国人民解放军军民融合发展委员会投融资局局长”身份出现。一时间,舆论哗然,质疑不断。有关部门迅速跟进,7月30日,民政部公布第六批涉嫌非法社会组织名单,与军民融合相关的就有“中国人民解放军军民融合发展委员会”“中央军民融合沙漠治理委员会”。

  此次联络员会议共有17个单位参加:中央组织部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、民政部、商务部、文化和旅游部、人民银行、市场监管总局、国防科工局、国家保密局、军委政治工作部、军委装备发展部、军委政法委、军委战略规划办公室、解放军报社。对此,中央军民融合办政策法规局相关负责人表示,新形势下,各种违法违规活动出现了一些新特点,活动更加隐蔽、更具迷惑性,问题线索关联性强,需要各部门各单位加强配合、提高效率。比如,在“中国人民解放军军民融合发展委员会”被民政部公布为涉嫌非法社会组织后,涉案人员竟然在很短时间内对外宣称更名为“中国人民解放军军民融合发展协调委员会”,换汤不换药,还在继续行骗。这也说明,治理规范务必各部门联动,打好持久战,继续优化军民融合的大环境。

  而今,各相关单位按分工迅速行动,各司其职,能够大张旗鼓的,依法威慑震慑;需要悄无声息的,则坚持润物无声。

  3.民企怎样做到激情理性一个都“不能少”

  渠道早就有 风险能防范

  2017年8月31日上午,北京市民政局对“中国科技创新与战略发展研究中心”及其下设的一系列“委员会”一并依法取缔,并收缴其非法物品。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证