2018”战略演习大体量 中国军队首次参演

来源:七七新闻网 时间:2018-09-15 编辑:七七新闻网
总之,随着俄罗斯“东方-2018”联合战略演习不断推进,中俄战略协作伙伴关系将呈现出更高的水平、更深的内涵和更……

  “东方-2018”大演习体量震撼世界
  俄军沙场点兵 中方实力参演

2018”战略演习大体量 中国军队首次参演

  ■ 俄国防部新闻发布会上披露的演习方案图

  本报记者 吴健

  通讯员 李鹏 常立军

  约30万本国及邻国军人、3.6万辆(门)主战装备、1000架各型飞行器以及80艘各型舰艇,9月11日全面打响的俄罗斯“东方-2018”战略演习用如此大的体量震撼了世界。更重要的是,作为巩固发展全面战略协作伙伴关系的重要内容,中国军队首次参演,正如中国国防部发言人吴谦强调的,这有助于深化两军务实友好合作,进一步增强两军共同应对各种安全威胁的能力,有利于维护地区和平与安全。吴谦还表示,“演习不针对第三方,和地区局势无关”。

  不针对任何国家

  东道主俄罗斯采取了“主动作为”的舆论策略。9月6日,俄国防部在莫斯科召开新闻发布会,总参谋长格拉西莫夫大将说明演习总体情况,国防部副部长福明上将则介绍演习禁飞区与外国观察员观摩演习安排,各国驻俄武官都应邀出席发布会。“无论俄罗斯还是受邀参加的中蒙友好邻邦的武装力量,都没什么好隐瞒,”福明表示,西方媒体总在喋喋不休地刊登“投机性文章”,揣测“东方-2018”针对哪些特定国家,“这毫无建设性”。一个最直接的证据,扮演假想敌的蓝军分队从不穿外国式样的军装,不使用外国制式武器,不使用比如说英语的人员,“反观西方军队同行,却经常投入讲俄语的假想敌分队,为其配备俄式武器,制造彻头彻尾、易于辨认的敌人形象。”福明坦然地说,正是基于“东方-2018”的重要性,俄罗斯将继续提供客观准确的演习信息,以正视听。

  俄国防部长绍伊古透露,作为俄独立后举行的最大规模演习,光俄军就投入29.7万人,连10个联邦主体(主要在远东)都动员21支预备役部队,征召数以万计预备役军人参加,主战装备涉及坦克装甲车辆、火炮、防空系统和自动化指挥系统,陆海空军以及战略火箭兵全程联合作战。演习地幅从外贝加尔边疆区延伸到堪察加半岛,东西长达4000公里的地域内安排了五个地面训练场、四个航空兵对抗空域和四个海上作战演习区,跨越好几个时区,组织协调难度之大可想而知。

  但俄军没有感到压力,兵团和部队先通过混合方式进行7000公里战略投送,北方舰队与太平洋舰队合计横渡4000海里,才在陌生地(海)域展开,因为参演部队长年处于常备状态,不少有赴叙利亚反恐轮战经历,官兵都习以为常。“与2014年的战备水平相比,俄军坦克驾驶员年平均行驶里程从250公里增至345公里,飞行员训练时长增加20%,年飞行时间超过100小时,合成化部队即便在行军状态下也能快速转入战斗。”

  外军参演方面,中国出动约3200名军人,大体相当于合成旅规模,投入各型主战装备和车辆1000辆(套),外加30多架飞机和直升机,而蒙古出动一个机械化步兵营。中方兵力主要经铁路输送,由于俄铁路轨距为1520毫米,无法直接兼容轨距为1435毫米的中国铁路车辆。一般来说,普通客运和货运列车通过抬升车体,更换车厢转向架来解决轨距问题。根据公开照片,我陆军重装备是通过俄铁路平车运输,这意味着陆军梯队不是按民用列车在口岸更换转向架的方式进行国际联运,而是直接在口岸换乘,即首先从中国铁路列车上开下,又重新开上俄方提供的列车。

  据新华社报道,中俄两军战略指挥机构共同组建导演部,这是中国军队经过革命性改革重塑后首次以军委联合参谋部为主、抽组军委机关相关部门精干人员编成中方导演部赴境外组织联合战役行动演练,也是中国军队历史上派兵出境参演规模最大的一次。与历次“和平使命”演习相比,这次战略演习层级更高、规模更大、要素更全、联合性更强,标志着中俄双方政治战略互信和军事合作水平达到了历史新高。

  不容许一丝懈怠

  稍懂军事的人都明白,演习的核心是企图立案。在军事训练领域,企图立案通常都是第一份文件,它是后续演练设计、展开的基本原则和依据,规范演习的目的,确定演习的课目、演习场的选择、兵力的运用等问题。

  《俄罗斯报》介绍,“东方-2018”仍保持红蓝对抗的双边模式,按照基本想定,俄军组成两个对抗集群,东部军区和太平洋舰队扮演红方,中央军区和北方舰队扮演蓝方。根据俄国防部的“剧透”,蓝方地面部队将以突袭方式攻击红方边境地域,同时在海上破袭红方战略潜艇基地,蓝方战略意图是首先大幅度削弱红方战略反击能力,迫使红方接受地面战斗失利的事实。红方的防御思想也很明确,即以诸兵种合成战术集群对抗蓝方突击,力争在战役初期给予蓝方重创,随后迅速以战役预备队反击,同时对蓝方后方纵深目标实施航空兵和导弹火力突击,迫使蓝方放弃地面行动,在此过程中还要确保己方战略反击能力的完整性,遏制对方扩大战争规模。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证