他是南部战区某部“首席精算师” 战士口中的“

来源:七七新闻网 时间:2018-11-09 编辑:七七新闻网
当时,正在北京空军机关某部工作的廖新华,聆听着习近平主席在大会上的训令,心潮澎湃、倍感振奋。在廖新华的……

  南部战区某部部队长廖新华——

  “首席精算师”的主战冲锋

  经济日报·中国经济网记者 姜天骄 曾诗阳

他是南部战区某部“首席精算师” 战士口中的“

  廖新华在面对面辅导青年干部。 (资料照片)

  廖新华,军事领域知识广博,即便跨军种、跨领域、跨专业也“一口清、问不倒”,战友们称他为作战问题“新华字典”;以“战争就在明天”的心态谋战务战,短短两年取得攻关成果20余项,同行惊呼这是“新华速度”;坚持以“算”制胜,一组组精确数据屡屡为“中军帐”联合作战指挥提供有力支撑,参谋团队称之为“新华数据”。

  改革春潮涌,代有才人出。肩负着第一代战区人的光荣使命,廖新华在南部战区主战实践中奋勇当先,用忠诚和担当蹚出了一条特色鲜明的备战打仗新路,被战友们称作秒算制胜的“主战先锋”,“中军帐”里的“首席精算师”。

  仲夏时节,南国羊城,草木葱郁。记者走进南部战区某部,领略这位主战先锋强军报国的坚定信念和深算细算的过硬本领。

  到战区主战岗位去

  2016年2月1日,中央军委举行战区成立大会,拉开了我军联合作战体系构建的序幕。

  当时,正在北京空军机关某部工作的廖新华,聆听着习近平主席在大会上的训令,心潮澎湃、倍感振奋。不久,南部战区选调联合作战人才的消息传来,廖新华第一个报了名。

  对于廖新华的选择,很多人不理解。在大机关工作驾轻就熟,平职交流到基层部队任职,一切都得从头起步;作为公认的业务骨干,已被列为提升后备人选,但在战区能不能干出点名堂还不好说;妻小都在北京,生活稳定,只身去了广州就无法陪伴家人。

  “战区经略一方、镇守一方、稳定一方,军人就该离战场近一点,打胜仗就该到战区主战岗位去!”面对亲朋好友的提醒,廖新华义无反顾。

  2016年6月份,廖新华赴南部战区报到,随身带着两枚印章。一枚刻有“忠勇彪悍”四字,另一枚是西汉名将陈汤的名言:犯强汉者,虽远必诛。两枚印章时刻提醒着他:无论平时战时,军人都要有“忠勇彪悍”的战斗作风和“犯强汉者,虽远必诛”的意志胆魄,切实担负起保卫祖国南疆的重任。

  廖新华所在部队是南部战区联合作战指挥中心的重要支撑,在我军还是新生事物,对于要“一张白纸绘蓝图”的廖新华来说,难题几乎无处不在:缺少作业场地,缺少大纲支撑,缺少认知经验,缺少规程机制,甚至连一台电脑都没有。

  “战区本来就是全新的事业,什么都有了还要我们干什么?作为第一代战区人,就是要当好‘拓荒牛’、跑好‘第一棒’!”廖新华起步就是冲锋的姿态,率领团队睡通铺、吃泡面、加夜班,带头整理编写案例库,制定运行机制和标准作业手册,研究提出核心能力框架。

  廖新华不等不靠,抱定“路是人闯出来的”信念,率队一次次向全新领域发起“原始创业”,建立起我军第一家战区联合作战实验室,两年多来承担了数十项作战问题研究,筛选研发出13套专业系统软件,开创了全军同领域的先河。

  精算细算才有胜算

  2017年,一场以联合作战为背景的红蓝对抗演练进入“白热化”。蓝方派出多艘战机和舰艇,在某海域看似毫无目的地绕飞、游弋。面对“不按常理出牌”的蓝方,廖新华所在的红方指挥所一时陷入被动。

  蓝军隐藏在无序活动背后的深层次动机是什么?我方的应对是否有效?廖新华迅速反应,带领参谋团队对“敌”搭载武器性能等数据展开深入计算,反复模拟推演,甄别查找每个数据之间的内在逻辑。

  在一组组精确数据前,在一遍遍推演论证中,“敌”方的真实企图浮出水面。廖新华迅即对“敌”做行动研判、威胁评估,向我方指挥所提出应对策略建议,为红方及时有力挫败“敌”方作战企图提供了有力支撑。

  “打赢这一仗,廖新华当记头功!”硝烟散尽,现场指挥员对他的表现赞叹不已,廖新华“首席精算师”的称号也不胫而走。

  凡事“算”为先,是廖新华团队的一条不成文规定,不算不张口,不算不行文,不算不筹划。

  说起这条“铁规”,参谋吴朝波感触深刻。刚入队时,廖新华要求他对某课题作研究。吴朝波一看是自己专业领域的问题,心中不由有了几分自信,凭着经验、未经详细计算便递交了一份研究报告。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证