军校“00后”:让英雄之气贯注青春之我

来源:七七新闻网 时间:2018-11-24 编辑:七七新闻网
在单兵战术基础训练中,“00后”新学员冉江鄂忍着胳膊肘刚刚结痂又被磨破的钻心疼痛,拼尽全力匍匐向前。战场救……

  军校“00后”:让英雄之气贯注青春之我

军校“00后”:让英雄之气贯注青春之我

  在单兵战术基础训练中,“00后”新学员冉江鄂忍着胳膊肘刚刚结痂又被磨破的钻心疼痛,拼尽全力匍匐向前。

  李 璐摄

  夕阳西下,陆军炮兵防空兵学院器械场上,一群年轻的“00后”新学员正在进行单杠练习。

  “20、21、22……”耳畔传来一阵响亮的数数声,学员们正在进行引体向上比赛。原本这只是一次寻常的器械训练,由于其中一个班的学员练得“太嗨”,相邻一个班不甘示弱,两个班由此较上了劲。双方约定,战士学员和青年学员各派一名代表,进行捉对比拼,训练场一下子沸腾了。

  一股股不服输、嗷嗷叫、敢比拼的劲头,化作军人特有的血性虎气,成为“00后”新学员敢于挑战、敢于冲锋的精神支撑。

  看到学员寄回的照片,家人写了一封意味深长的来信

  “丢掉幻想、准备打仗”“从这里走向战场”“磨砺青春洗娇气、严训苦练比士气”……报到第一天,曾有“学霸”之称、超出高考重点院校分数线150多分的杨锦全,看到学院主干道上的灯箱和宿舍楼前悬挂的标语,心灵受到了极大的冲击和震撼。

  “都说上军校就捧上了‘铁饭碗’。然而,当我走进校园,仰望那高耸云天的防空导弹,凝视那傲然挺立的火箭炮,我似乎懂得了军人的使命和责任。”杨锦全说。

  与杨锦全有着类似想法的“00后”新学员不在少数。开学不久,该学院一份关于新学员的思想调查报告显示,青年学员中超出重点线50分以上的高达30%,战士学员中7成以上是大学生入伍后考入军校的;学员入学入伍动机五花八门,半数以上是因为向往军营,也有的是因为毕业分配不用愁,有的表示为了减轻家庭负担,还有的说是满足家长意愿……

  座谈会上,该学院领导说:新学员有点五彩斑斓的想法,没什么值得大惊小怪,关键是要纯洁他们的从军初心,把打仗意识刻到骨子里。

  “军人生来为打仗。打仗靠什么?靠的就是那么一股子气……”

  “敢于直面强敌,是军人的战斗品质;敢于冲锋陷阵,是军人的战斗姿态……”

  开学第二周的党团活动日,一批肩扛将校军衔的特约嘉宾走进各个新学员班,和学员们亲切地拉起了家常——这是学院专门为各新学员班配备的成长导师。

  初心提纯擦亮,激情源源不断地迸发出来。入学初,学员陈海涛军事体育基础薄弱,感到非常吃力,一度存在畏难情绪。担任成长导师的兵器工程教研室副教授孙吉红,围绕“军校学员需要什么样的精气神”,让大家畅所欲言。陈海涛把自己的纠结一股脑倒了出来,问号在轻松愉悦的交流中被慢慢拉直。新训结束,他以6个单项优秀的成绩,顺利通过了入学入伍训练验收考核。

  家人看到他寄回的照片,写了一封意味深长的来信:“皮肤虽然晒得黝黑,但拳头是紧握的、眼神是坚毅的、胸膛是挺拔的,身上多了一种军人的味道……”

  看到一个个倔强的背影,教练班长日记本上写下的全是励志的句子

  拿到野外拉练计划的那一刻,“00后”新学员李鸿飞倒吸了一口凉气:摩托化行军至陌生地域,8天完成数百公里负重行军,期间还要穿插完成9个战术课目、9个政工课目演练。

  “不是说拉练就是走路练脚板吗?怎么还有这么多战术情况?”想到即将面对硝烟弥漫的战场环境,李鸿飞心里有点忐忑。

  “战斗精神必须在战斗中锤炼,只有走进战火,才能铸就钢铁脊梁。”二大队政委耿涛的一番战斗动员,让李鸿飞攥紧了拳头:“不经历风雨,怎么见彩虹?”

  “前方发现疑似染毒地带,所有人员佩戴防毒面具,快速通过染毒地带!”正当队伍在山间小道行进时,指挥员忽然发出指令。李鸿飞迅速戴上防毒面具,一路狂奔,穿过了染毒地带。

  摘下防毒面具,满头大汗的李鸿飞还没来得及喘口气,一阵阵密集的枪声又骤然响起,他迅速就地卧倒。

  “注意,前方有不明武装人员袭扰,尖刀班利用有利地形,击溃来犯之敌!”李鸿飞随同几名战友迅速匍匐前进至“敌”后方,全然不顾崎岖不平的路面磨破了胳膊和膝盖。

  硝烟散尽,看着疲惫不堪的学员,教员没有丝毫“手软”,战术情况再次出现:经过连续战斗,尖刀班2人“受伤”,1人“牺牲”,战斗士气受挫,请指挥员临机处置。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证