第五届北京高校兵棋推演大赛落幕 专家谈兵棋推

来源:七七新闻网 时间:2018-11-28 编辑:七七新闻网
(记者 李纯)第五届北京高校兵棋推演大赛25日在北京清华大学落下帷幕。……

  中新网北京11月25日电 (记者 李纯)第五届北京高校兵推演大赛25日在北京清华大学落下帷幕。围绕“陆空联合攻防作战”想定,来自北京29所高校的54支代表队、共108名参赛选手展开了为期两天、共55场次的角逐。

  最终,清华大学获得本次比赛特等奖,北京电子科技职业学院、北京联合大学和北京工商大学并列一等奖,北方工业大学、北京化工大学、北京信息科技大学并列二等奖,北京林业大学、北京交通大学、北京工商大学、清华大学、北方工业大学并列三等奖。(注:获奖学校重复出现者为该校不同参赛队。)

军事专家在比赛现场进行点评。 图片由赛事主办方提供 摄

军事专家在比赛现场进行点评。 图片由赛事主办方提供 摄

  大赛总导演、军事科学院研究员潘新毛介绍说,自2014年首届大赛起,每一年北京高校兵棋推演大赛的想定、主题都与当年的历史契机、时事热点相关。例如,2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,第二届北京高校兵棋推演大赛便围绕“远东战役”展开。2016年是海湾战争爆发25周年,当年的大赛便将“海湾战争”作为主题,加深参赛学生对信息化战争的了解。

  关于本届大赛的“陆空联合攻防作战”想定,潘新毛表示,陆空作战虽是一种传统的作战样式,但进入信息化时代后,战争预警、指挥控制、火力打击、毁伤反馈等行动流程得以提速,整体作战进程被大大缩短。知识性与趣味性的结合也是此次大赛主题设定的考虑因素之一。

  大赛裁判长、清华大学武装部国防教育办公室主任董智对中新网记者说,兵棋推演大赛是在北京高校间进行国防教育的一种新形式,符合部队发展需求,也吸引学生参与,对学生了解军事知识、锻炼战略战术谋略能力很有裨益。下一步,大赛将在平台、主题等方面进行更深入的思考。“我们希望未来学生们通过兴趣爱好,逐渐探索军事类以外的兵棋推演,拓展他们的视野。”

  大赛红方导演、国防大学副教授李伟表示,军事演习中常见的桌面推演,其规则存在于参与者的头脑中,是基于经验、战例而形成的共同认识,经验不足者难以参与其中。兵棋推演的规则却属“外挂”,无经验者也可根据规则部署行动、进行裁决判定,这也有助于兵棋推演的普及。“就像下象棋,马走日、象走田。至于棋子怎么走、走到哪儿,却是千变万化。”

  “更严格、更科学、更准确。”在李伟看来,随着计算机技术的发展,兵棋推演的速度有所提高,裁决更为科学,推演态势的动态化呈现更直观、美观,也更接近战场实际。计算机的强大运算能力将未来战争要素纳入其中,专业兵棋推演更贴近实战,使用便捷与操作友好也使初学者易于上手。内容面向未来战争、技术更加智能化、应用领域逐渐扩大,这是兵棋推演的发展趋势。

  人工智能的快速发展和在军事领域的广泛运用,使得“智能化战争”加速驶来。大赛蓝方导演、军事科学院副研究员肖德伟认为,这不仅会给战争样式、作战方式、指挥手段带来重大改变,也将引起军队体制编制、武器装备、军事训练、保障模式的深刻变革。但是对待人工智能,人们也应保持清醒认识和辩证思考。

  肖德伟说,人工智能的制胜法宝在于其高速的信息检索和分析处理能力,所检索和分析处理的信息仍是人类所创造,机器人只是按照预设的模式寻求最佳方案。在规则和模式的约束下,人工智能可以穷尽各种可能的结果进行分析对比,这也是机器人能够在棋盘上战胜人类顶尖棋手的原因。但是,战争最大的特点就是不确定性,指挥战争不仅是一门科学,更是一门艺术。“真实的战争没有规则和模式,有的只是无限种可能。人工智能在战场上代替人类,还任重而道远。”

  李伟认为,兵棋推演将未来战场凝聚于屏幕上的方寸之间,锻炼推演者的指挥、谋略、兵力使用等能力。从此角度出发,兵棋推演能够助力中国军队的发展。“但是并不是说,有了它就一定能打胜仗。如何更好地利用兵棋推演为军队建设和能打仗打胜仗服务,这才是我们要抓住的关键。”(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证