中国退役军人和其他优抚对象信息采集工作进展

来源:七七新闻网 时间:2018-11-28 编辑:七七新闻网
(记者 李纯)中国退役军人事务部信息采集工作新闻通气会27日下午在北京举行,介绍退役军人和其他优抚对象信息采集……

  中新社北京11月27日电 (记者 李纯)中国退役军人事务部信息采集工作新闻通气会27日下午在北京举行,介绍退役军人和其他优抚对象信息采集工作的进展情况。

  退役军人事务部办公厅主任兼新闻发言人王志明介绍说,退役军人事务部成立了以副部长钱锋为组长的信息采集工作领导小组,建立军地11个部门参与的部际联络员机制,制定具体工作方案,统一标准要求,组织业务培训,开展宣传动员。目前,退役军人和其他优抚对象信息采集工作已在全国全面铺开,整体进展顺利。

  谈及进行该项工作的原因,退役军人事务部拥军优抚司副司长、信息采集工作领导小组第一副组长曹俊表示,退役军人和其他优抚对象的原有数据存储相对分散,不能满足新时代对退役军人管理服务保障工作的需要,长期以来的单位变迁、人员变动也导致一些资料的散失。

  曹俊说,对退役军人和其他优抚对象的信息采集,是中国成立统一的退役军人服务管理机构之后的一项基础性工作。“底数不摸清,很难为大家提供精准的服务。”  

  在回答记者有关采集信息核实的问题时,曹俊表示,为了保障采集信息的准确性、真实性,包括公安部、国家统计局、人社部等在内的部际联络员机制专门建立,将对各方掌握的数据进行比对。退役军人事务部也会根据所掌握的档案资料进一步核实,力求采集信息的完整、准确。

  据知,此次信息采集工作自2018年8月1日开始,至12月31日前完成。信息采集对象为退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,包括军队转业干部;退役士兵;现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女;复员军人等在内的十二类人员。采集内容主要包括退役军人和其他优抚对象的个人身份信息、政治面貌、对象类别、基本生活状况等。

  退役军人事务部副部长钱锋27日早些时候指出,退役军人和其他优抚对象信息采集工作旨在建立退役军人的大数据库,为每一名退役军人和其他优抚对象建档立卡,切实提高退役军人工作的服务、管理水平。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证