新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

来源:七七新闻网 时间:2019-02-09 编辑:七七新闻网
西沙某水警区轮式装甲突击车连战士 徐航:应该刚好两年多一点点,多个半个月。……

  央视网消息:在祖国版图上,南海的岛屿虽然只是几个点,但它们承载了不一般的分量。

  在这里驻守的官兵有个共同的名字“天涯哨兵”,对他们来说上岛就是上前线,守岛就是守阵地。他们虽然平凡、普通,却传递着坚韧的力量,诠释着责任与担当。今年春节,他们虽然还是没能回家过年,但亲人们却从千里之外来到了岛上。今天的《新春走基层》系列报道,让我们跟随记者的镜头,去感受这一份份来之不易的团聚。

新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

  祖国南端,西沙岛礁,有这样一支驻守部队:站在方寸之地,却护着万里海疆。海岛上,常年高温、高湿、高盐,太阳毒、天气热,黝黑发亮的皮肤几乎是守岛官兵脸上的“标配”,战士们都说这叫“西沙黑”。 没有城市的喧嚣,没有多彩的生活,沙滩和礁石是他们无声的战友,守岛的日子虽然艰苦,却无比自豪。

新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

  西沙某水警区轮式装甲突击车连战士 刘俊峰:我感觉别人问我在哪里当兵,我说出去之后是有一种油然而生的自豪感的。我说我在这里守祖国南大门,挺有一种自豪、骄傲的感觉。

  22岁的刘俊峰,家在距离永兴岛4000公里以外的新疆伊宁,在岛上驻守了2年多的他从来没回过家。

  西沙某水警区轮式装甲突击车连战士 刘俊峰:每次我跟爸妈打电话,我妈一接到电话问我最近怎么样啊,我每次回的都是最近都挺好的,在部队不愁吃不愁穿,就是报喜不报忧吧。因为毕竟离家那么远,别给他们再增加多的担心和担忧。

新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

  今年过年,刘俊峰又不能回家了,尽管嘴上不说,可思念却在心里。这份心思,被班长祁亚南看在了眼里,于是跟连长商量,打算瞒着刘俊峰,把父母一起接到岛上过年。

  西沙某水警区轮式装甲突击车连连长 郭浩:他也正好转为士官,三年没回家了。想把他父母接过来,给他一个惊喜,也是一个激励作用一样。

  千里之外,新疆伊宁,当地武装部派人告诉了刘俊峰父母这个好消息,俩人又惊又喜。可没说两句刘妈妈拉起老伴儿就出门了。

新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

  刘俊峰妈妈 任红:今天赶集去看看能不能买上肉,给儿子做一个他最爱吃我做的红烧肉,今天这种地方特别远。

  刘俊峰爸爸 刘用国:特别高兴,几年没见儿子了,特别想见儿子。

  几天前,儿子打电话说想让妈妈邮寄点家乡的干果给战友们,可临近过年快递已经停运了。儿子的话,妈妈记在了心里。 儿子最爱吃的菜,妈妈几年都没做过了,今天她真恨不得儿子立马就能吃上,全然忘了这道菜要和他们一起,跨越几千公里,从新疆到海南。 看不见儿子的日子,老两口没事就拿着照片翻看。平时微信、电话联络的还算方便,可就像儿子只报喜不报忧一样,父母也从不告诉孩子他们到底多想他。

  刘俊峰妈妈 任红:选择当兵这条路我们俩都不后悔。肯定还是想,想嘛就说自己心里面偷着想。但是每次我们视频打电话,我和他爸爸就是再想流眼泪,都从来当着他不流眼泪,就是挂完电话,两个人偷着流眼泪、偷着哭。因为他给我讲的,他说妈妈你们在家里一定要把身体保证好就对了,不要天天想我。

新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

  刘俊峰爸爸 刘用国:他已经二十好几岁了,他也有公民的义务。保家卫国,他应该担起这份担子。

  永兴岛上,班长也忙活起来了,跟炊事员商量怎么张罗一桌菜,带着战士们布置营房,最关键的还得时刻记着怎么才能不被刘俊峰看出端倪。

新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

  老两口原计划搭乘当天上午的航班从伊宁飞往乌鲁木齐,可由于大雾天气,航班延误了,俩人在机场等了将近6个小时,最终却等到了航班取消的消息。为了不耽误行程,两人决定改乘当晚的火车从伊宁赶往乌鲁木齐。

新春走基层:情到最深时 天涯咫尺间

  夜深了,可俊峰妈妈却毫无睡意,焦虑、期待、思念全都写在了脸上,心里盘算着还有多少个小时才能见到儿子。对于父母的一路波折,刘俊峰却还蒙在鼓里。

  西沙某水警区轮式装甲突击车连战士 刘俊峰:你来西沙多久了?

  西沙某水警区轮式装甲突击车连战士 徐航:应该刚好两年多一点点,多个半个月。

  刘俊峰:两年四个月吧,想家吗?

  徐航:有一点,毕竟也两年多没回了,肯定有点想念父母了。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证