5名奥运选手尝试大脑激励技术 你说这算不算“兴奋剂”呢?

来源:七七新闻网 时间:2016-08-06 编辑:七七新闻网
5名奥运选手尝试大脑激励技术 你说这算不算“兴奋剂”呢?……

5名奥运选手尝试大脑激励技术 你说这算不算“兴奋剂”呢?

科技日报(记者房琳琳)里约夏季运会将迎来开幕第一天,少数参赛选手在备赛训练中,使用一种未被禁止的大脑激励技术来提升竞技能力。这项名为经颅直流电刺激(tDCS)的技术,可通过给大脑特定区域输入微弱电流来激活该区域神经元。

美国旧金山光环神经科学公司上周宣布,至少已有5位参加里约奥运会的运动员接受了“光环运动”头盔的刺激训练。据美国电气与电子工程师协会(IEEE)《光谱》杂志4日报道,运动员在热身或训练时带上该头盔,内部电极可给大脑运动皮层输入1.5至2毫安的微弱电流,提升大脑适应训练的能力。

该公司CEO丹尼尔·赵解释说,神经元被激发后能与肌肉有效连接,已连接的通路会让神经网络更容易发送电信号。刺激训练后,即使不戴头盔,运动员的竞技水平也会提高。

使用“光环运动”进行训练的五位运动员是:特立尼达和多巴哥共和国100米跨栏运动员迈克尔·托马斯;塞拉利昂100米短跑选手哈弗萨图·卡马拉;美国男子400米跨栏运动员迈克尔·汀斯利;美国4×100米接力运动员迈克·罗杰斯以及美国现代五项运动员萨曼莎·艾克特博格。托马斯试用后表示,“感觉运动更流畅了”;卡马拉试用之后创造了新的个人记录。

大脑激励技术尚未被世界反兴奋剂机构(WADA)禁止,部分原因在于,运动员能否从中获益尚未明确。“光环运动”的测试结果目前还没以同行评议期刊论文发布,一些学术机构对这种技术的实效性仍有质疑。

此外,为提升竞技能力并尽快恢复体能,在零下100摄氏度环境中减少运动员炎症的冷冻治疗法日渐流行,模拟大脑活动并根据反馈做出调整的神经训练法也受到青睐,还有一些运动员尝试服用实验药品或者兽药等。目前,WADA已经禁止数以百计的实验和商业药物用于提高竞技能力,里约反兴奋剂实验室也将利用先进的质谱仪等设备,对运动员的尿液和血液样本进行检测。

推荐:热到宕机的互联网话题,秘而不宣的圈内谈资,每晚九点零九,尽在404Page(微信号:404Page)!

5名奥运选手尝试大脑激励技术 你说这算不算“兴奋剂”呢?

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证