360盘点三大类“当红”手机木马:钓鱼、勒索和

来源:七七新闻网 时间:2017-03-01 编辑:七七新闻网
提到手机上的安全威胁,很多人首先想到的是诈骗电话、诈骗短信,手机木马似乎在公众视野中正在淡去。……

  中新网2月28日电  提到手机上的安全威胁,很多人首先想到的是诈骗电话、诈骗短信,手机木马似乎在公众视野中正在淡去。但是,手机木马威胁力真的降低了吗?近日,360手机卫士发布了《2016年安卓恶意软件专题报告》,就2016年恶意软件总体态势、流行木马、开发技术、传播技术、移动黑产进行了研究探讨,发现2016年钓鱼软件、勒索软件、色情播放器软件等成当红木马,从整体态势看,恶意软件仍旧以每天70万人次的感染量侵袭手机用户。

  手机木马进入平稳高发期 仍以“金钱”为目的

  如今恶意程序的整体数量和感染量都在逐渐减少,360手机卫士报告显示,2016年全年,360手机卫士累计截获安卓平台新增恶意程序样本1403.3万个,平均每天新增3.8万。相比2015年(1874.0万)下降25.1%,扭转了2015年以来迅猛增长的势头。但自2012年以来,移动端从几十万跨越到千万级别恶意样本,显示了移动恶意程序总体进入平稳高发期。

360盘点三大类“当红”手机木马:钓鱼、勒索和

  同时,360手机卫士安全专家发现,恶意软件目的性明确,直指手机用户钱财及隐私。在安卓平台新增恶意程序类型中,资费消耗类占比最高达占比高达74.2%;其次为恶意扣费(16.5%)、隐私窃取(6.1%)、流氓行为(2.3%)和远程控制(0.9%)。360手机卫士安全专家认为,资费消耗类型的恶意样本占比已达到3/4,说明移动端恶意程序依然是以推销广告、消耗流量等手段,增加手机用户的流量资费等谋取经济利益。

  年度流行手机木马:钓鱼、勒索、色情正当红

  360手机卫士安全专家研究发现,在各色恶意软件中,几款“经典”类型仍然是侵害用户的主要类别,真假难辨的钓鱼软件、气焰嚣张的勒索软件、极具诱惑的色情播放器成为主流,而极难查杀的顽固木马正在成为威胁手机系统安全的顽疾。

  如今,钓鱼软件通常以精心设计的虚假页面、诱导性的文字图片,以假充真。钓鱼软件的目的在于“偷”,不但能够将用户在虚假页面上输入的包括银行卡、账号密码等重要隐私信息进行回传,还会窃取用户手机中的短信、联系人等信息,通过不法手段收集用户重要的个人信息,危害用户隐私和财产安全。

  与钓鱼软件的“偷”不同,勒索软件的目的在于“抢”。360手机卫士研究发现,国内敲诈勒索软件感染目标人群,主要是针对一些经常光顾贴吧的人,以及希望得到各种所谓的“利器”、“外挂”的游戏QQ群成员,这类人绝大多数是90后或00后用户。

  另外,色情播放器软件的目的在于“骗”,它主要以诱导充值、恶意扣费和广告推广作为盈利手段,并且这类软件擅长掌握人的需求,一些禁不住诱惑的人最容易中招。同时,色情播放器软件还扮演着其他木马家族传播媒介的角色,比如“舞毒蛾”、“百脑虫”木马家族,大多会借助色情播放器软件传播,感染了上百万台手机设备。

  除了钓鱼、勒索和色情类恶意程序,一些不能使用传统方法查杀的顽固木马通常会进行盗取数据、恶意扣费、恶意推广、篡改手机信息等攻击行为,且部分具有极强的防卸载防查杀的对抗能力,严重威胁手机系统安全。

  新的开发技术与传播渠道让手机木马越来越强

  随着互联网技术的研发与普及、对恶意软件的防范效果显著,恶意软件开发者也开始研发新技术。利用社会工程学抓住用户心理弱点、通过界面劫持强行获取敏感信息、恶意利用合法程序、广泛利用简易开发工具降低成本、碎片化代码躲避查杀以及更高级技术手段正在成为恶意程序开发者“作恶利器”。

360盘点三大类“当红”手机木马:钓鱼、勒索和

伪基站+钓鱼+手机木马多种技术手段相结合

  此外,在传播恶意程序的手段上,不法分子也利用了多种渠道广泛传播撒网。用户身边密集的伪基站设备就是其中之一,360手机卫士研究发现,不法分子通常采用“伪基站+钓鱼网站+手机木马”的方式进行网络钓鱼诈骗活动,传播安卓恶意软件。加上用户感知度极低的链接重定向,以及跨平台感染等传播技术,手机恶意程序侵略性越来越强。

  手机木马产业化成必然趋势 年收益可超千万

  2016年,各种形式的移动平台黑色产业不断浮出水面,360手机卫士对此进行了持续的跟踪和揭露。在基于传统犯罪形式的黑色产业方面,跨平台电信诈骗、私彩赌博和手机勒索等黑色产业异常活跃;在基于企业级业务合作的黑色产业方面,色情播放器推广相关的流量黑产呈爆发性增长趋势。

360盘点三大类“当红”手机木马:钓鱼、勒索和

2016勒索黑产收益超千万

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证