5G和我们有什么关系?听听专家怎么说

来源:七七新闻网 时间:2017-06-17 编辑:七七新闻网
6月13日,中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计到2020年,5G将创造GDP约920亿元。……

  中新经纬客户端6月15日电(常涛)6月13日,中国信息通信研究院发布的《5G经济社会影响白皮书》显示,预计到2020年,5G将创造GDP约920亿元。白皮书指出,当前,第五代移动通信技术(5G)正在阔步前行,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。

  那5G究竟和老百姓有什么关系?对此,英特尔通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕告诉中新经纬客户端(微信公众号:jwview),5G让万物智能互联成为可能,其最终目标是重塑衣食住行的方式。

英特尔通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕 主办方供图

英特尔通信与设备事业部无线标准首席技术专家吴耕 主办方供图

  “5G时代,所有的东西都将变得有智慧。”吴耕表示,5G发生的时间点,正逢全球高科技产业迅速发展,5G不仅是一个通信问题,它实际上是通信和计算的融合。5G技术带来的绝不仅仅是更快的网速,而是将万物智能互联成为可能。5G会推动全球各类平台的升级,届时制造业水平、医疗技术都会有很大提升。

  吴耕指出,过去几代技术的开发中,我们总是想要去寻找“杀手级应用”,但从来没有找对过。他表示,“杀手级应用”对于每一代技术和应用研发而言,最关键的贡献就是向产业圈和消费者提供了一个非常清晰的出发点。他认为“杀手级应用”是起点,不应把它作为设计下一代技术的终点。

  “坦率地讲,现在还看不出5G究竟会给人们的生活带来什么样实质性的便利。但我们可以肯定的是,当通信和运算结合在一起之后,所产生的效益不是一种‘+’的关系,而是一种‘ X’的关系,带来的是总体平台的提升。”吴耕说。

  2017年IMT-2020(5G)峰会期间,吴耕在接受媒体采访时说道,今天智能手机能够支持什么样的应用,取决于手机本身的配置,但将来可以将另一端的运算能力、电池续航能力加到手机上时,手机的应用水平将不可同日而语,包括工业控制、无人驾驶等这些新的产业升级实际上都是通信和计算的融合。

  中国移动研究院无线与终端所总工刘光毅在上述峰会期间表示:“通信行业和垂直行业的跨界融合是5G的关键。”他认为从可穿戴式设备、智能家居到无人机、无人驾驶汽车,5G不仅关乎手机、PC,还有无人驾驶、虚拟现实、智慧城市等前瞻性应用领域。在5G时代,无人驾驶、智能家居、智慧城市、精准医疗等应用场景都能轻松实现。

  华为技术有限公司无线标准部部长万蕾表示,5G应该是未来几十年之内,国计民生方面无处不在、处处可用的基础产业,就像今天的国家电网、交通网络一样。(中新经纬APP)

5G和我们有什么关系?听听专家怎么说

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证