马斯克5%工作时间花在“脑机融合”上 想预防AI终结世界

来源:七七新闻网 时间:2017-06-19 编辑:七七新闻网
马斯克5%工作时间花在“脑机融合”上 想预防AI终结世界……

马斯克5%工作时间花在“脑机融合”上 想预防AI终结世界

BI中文站 6月19日报道

伊隆·斯克(Elon Musk)是个大忙人。他正忙着开发电动汽车、无人驾驶汽车、隧道基础设施以及可重复使用的火箭。鉴于马斯克有如此之多的雄心壮志,对于他正创建新的公司以将人脑与电脑连接起来,似乎无需感到特别惊讶。有报道称,马斯克计划将自己3%到5%的工作时间分配到新创建的公司“脑机融合”(Neuralink)上。这家公司正致力于研发大脑与电脑相融合的技术,以帮助解决医疗问题,并最终提高人类认知能力。

与马斯克的目标相比,现有脑机接口显得相当简单,每次可连接数百个大脑细胞。即便如此,它们已经可以帮助聋哑人恢复听觉、帮助盲人恢复视觉、帮助瘫痪患者移动机械手臂等。一旦研究人员能够理解并连接大脑中多达上千亿个神经元,这些联系甚至可让人类变成超人。

这种潜力明显吸引了马斯克的兴趣,而新的项目似乎也能帮助缓解他对超级人工智能(AI)的担忧。Wait But Why网站作者蒂姆·乌尔班(Tim Urban)与马斯克关系非常密切,他称马斯克正押注一种可能性,即将人类与AI融合将可让我们在超级AI崛起中有更大几率幸存下来。

乌尔班表示:“马斯克对AI感到非常紧张。智慧赋予人类凌驾于所有动物之上、类似神明般的能力,只是因为我们更加聪明。现在,我们正建立比人类更聪明的东西,这不禁令人感到担忧。马斯克认为,减少人类生存危险的解决方案就是能够与AI建立带宽更宽的接口。他认为,如果我们能够用AI思考,这会让AI成为我们大脑中的第三层。这样我们就同时有了人类智慧和人工智慧。在某种程度上,我们也变成了AI。”

乌尔班补充说:“这听起来有点儿让人觉得毛骨悚然,但如果我们都成了AI,这种假设就变得更有意义,世界上没有任何人能够真正控制所有的AI,垄断它,并利用其做坏事。这样做不仅更安全,甚至能赋予我们更多能力。这就像你不希望地球上出现超人,但如果有10亿个超人,那么一切都会好起来,因为他们之间可以互相制衡。”

乌尔班提及的威胁是指,AI在理论上可能导致智能机器比人类更聪明。如果它落入坏人或疯子手中,亦或是AI突然失控,这可能对人类造成生存威胁。马斯克并非唯一产生这些担忧的人,著名科学家史蒂夫·霍金(Stephen Hawking)、微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)都表达了类似担忧。

然而,将我们的大脑与数字世界相连同样可能允许某些人利用超强的计算能力和智能。基本上,只要拥有足够的手段和利用AI力量的意愿的人都可以做到这点。从这种意义上来说,马斯克的冒险可被视为一种大规模的威慑系统。马斯克视AI的崛起为不可避免的,他还创办其他公司致力于开发安全的AI。

但超级AI的崛起很可能依然相当遥远,而脑机接口的进步之路同样漫长。相对简单的系统已经存在,它们可以向假肢发送运动信号,或者为盲人或聋哑人提供不同的视觉和听觉功能。但是更为复杂的脑机接口将来很可能让大脑直接与云端相连,或在特定网络内与其他人的思维相连。乌尔班提及的这些应用都是潜在未来目标,尽管它们已经超出现代技术的界限。

事实上,我们依然处于理解大脑的初期阶段。艾伦大脑科学研究所首席科学官克里斯托弗·科赫(Christof Koch)称大脑为“宇宙中最复杂的物体”。此外,即使技术上变得可行,大多数美国人依然对脑机接口缺乏热情。但正如马斯克看到的那样,我们比预想的更接近未来。

马斯克曾告诉乌尔班:“从某种意义上说,我们都已经拥有数字第三层,因为你已经用了电脑、手机以及应用。但我认为,人们现在感到不爽的地方在于,他们已经成为电子人。与20年前或10年前相比,人类已经成为不同的生物。如果失去手机,你可能就像患上缺肢综合症。”

马斯克还表示,他认为在未来8到10年间,健康人将能够使用某种脑机接口提高认知能力。如果这种假设成为现实,将有助于理解我们的电脑,并努力开发出新的接口,它们会变得更加聪明、迅速以及强大。(编译/金鹿)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证