4年前还风光无限的全食公司,为什么会被亚马逊收购?

来源:七七新闻网 时间:2017-06-20 编辑:七七新闻网
4年前还风光无限的全食公司,为什么会被亚马逊收购?……

4年前还风光无限的全食公司,为什么会被亚马逊收购?

【腾讯科技编者按】2017年6月16日,亚马逊斥资137亿美元收购生鲜连锁店全食(Whole Foods)的消息传出后,很多人都感到震惊。不少业界人士从亚马逊的角度分析了这宗交易,但《德克萨斯月刊》则从全食的角度进行了介绍。全食是一家被誉为“改变了美国人消费食物方式”的连锁店,为什么它会被亚马逊收购呢?以下为原文摘要:

今年4月10日星期一,全食的联合创始人兼首席执行官约翰o麦基(John Mackey)收到消息,纽约对冲基金Jana Partners已经收购了全食将近9%股票,宣布要迫使该公司进行全面改革,或者是把它出售给另一家公司。全食进入了危机模式。

全食的危机

去年11月时,该公司宣布,与麦基共同担任CEO角色长达六年的沃尔特o罗伯(Walter Robb)卸职了,此后麦基就成为独挑大梁的首席执行官。但麦基不太像通常意义上的CEO,而是更像一位精神领袖,罗伯则负责处理更多的日常事务。到今年1月,麦基单独执掌公司这件事已经开始让一些投资者感到紧张了。

但是在领导层变化之前,已经有了两三年的铺垫。全食的股价在2013年底达到每股65美元的巅峰之后不久,《财富》杂志发表了一篇重磅文章《全食如何征服美国》。文中写道,在之前的七年时间里,公司的营收翻了一番,利润增加了两倍。而公司希望店面数量再增加两倍,从400多家增加1200家。

但是在公司宣布调整领导层的时候,公司已经不再那么风光了。当时全食面临各方面的挑战。2016年,全国最大的主流连锁超市Kroger在天然和有机食品的年销售量上超过了全食。另外一些以便宜灵活为卖点的连锁店也给全食造成了冲击。整个经济趋势的不景气,以及沃尔玛对低价产品的重视,导致全食出现了萎缩。亚马逊当时正在进食生鲜业务。Blue Apron这样的餐馆初创企业正在改变购物习惯。两家德国超市巨头也计划进军美国市场。而2015年的一些超额定价丑闻也让全食的声誉遭到打击。

在股价冲到65美元高点之后的这几年里,全食的股票跌了一半多,近两年来徘徊在30美元左右。该公司的同店销售额(零售店的一个关键指标,把老店铺的销售额与去年同期的销售额做比较)连续六个季度下滑,同期的商店客流量减少了3%(巴克莱分析师今年3月份报告说,客流量减少了1400万)。在2017年2月的第一季度财报电话会议中,全食取消了开设800多家门店的计划。

全食的诞生

在1978年,25岁的麦基创办了一家生鲜店,后来这家小店发展成为全食市场。与大多数标志性品牌一样,全食的创业故事也在商业界的史书中留下了精彩的一笔。

麦基在休斯顿的一个小康社区长大,习惯于吃汉堡包和奶酪。读大学的时候,他搬到奥斯汀的一个名叫Prana素食公社,在当地的一家名叫Good Food Company健康食品店里工作。他曾入读奥斯汀的德克萨斯大学和圣安东尼奥市的三一大学,学习宗教和哲学方面的课程,以及其他一些他感兴趣的内容(并不是商业课程),但是从未拿到过学位。

他在Good Food工作了大约六个月后,决定自己开一个店面。在从朋友和家人那里筹集了4.5万美元之后,他开了一家叫SaferWay的生鲜店。

在经营SaferWay大约两年之后,麦基认识到,创建一个成功的健康食品店可能需要他在理想上做出一些妥协。“SaferWay当时就像一个超级健康的商店,属于素食主义者。不卖糖,不卖肉,不卖酒,我们也不是在做生意。我们每周的平均销售额约为1万美元,我开始意识到,我们需要一个更大的店面,需要销售更加广泛的产品。”

全食的崛起

麦基于是和另一家店铺合作,开了一家占地10500平方英尺的天然食品商店,开始卖肉、酒、糖和其他东西,成为一个全方位服务的生鲜店,但是不销售添加了防腐剂或人造色素或调味品的食品。结果不到六个月,全食就成为了美国最大规模的天然食品商店。

但是麦基也遭到了一些人的指责。虽然他觉得自己仍然是一个理想主义者,但他采纳了一些实用主义元素——如果人们要买肉买啤酒,那全食至少要试试销售优质的肉类和啤酒。最大限度地提高商店的营业额本身并不是目标,只是实现全食更高目标的手段。

麦基把他生命中的这个阶段称之为“觉醒”——他认识到,如果生意的动机如此纯洁,以至于无法开展业务了,那么你永远无法达成你的使命。他还得出一个推论:负能量的人带来的就是负能量。面对他们时,你必须坚持下去。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证