MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前

来源:七七新闻网 时间:2018-03-12 编辑:七七新闻网
几乎所有天体物理学家都认为,万物的起点是BigBang——当然,我们说的并不是那个著名的音乐组合,而是发生在虚空……

  MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前

  几乎所有天体物理学家都认为,万物的起点是BigBang——当然,我们说的并不是那个著名的音乐组合,而是发生在虚空中一场真实的膨胀。137亿年前,宇宙由一个致密炽热的球体大爆炸后膨胀形成,“时间”自此诞生,这枚球体,就是第一个奇点。

  之后,人类以类似于加速度运动方式发展,愈到后来前进的速度愈是成倍甚至呈几何级地增加。现在,未来学家开始预测下一个奇点到来的时间,是2045还是2030?也许这并不重要,重要的是,在这一切发生之前,谁来推动基础研发的突破?尤其是与下一个“奇点”紧密相关的信息科技基础研发。

  2018年MWC,我们可以看出一些端倪。

MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前

Qualcomm MWC展台

  5G冲刺:Qualcomm完成真实网络模拟实验

  作为重要基础科技,5G将在2035年产出价值高达12万亿美元的产品和服务。Qualcomm是5G基础技术重要贡献者,其首席执行官史蒂夫·莫伦科夫曾表示,“5G对于世界经济的影响将类似于电力或汽车的出现。”

  MWC期间,Qualcomm发布了其在过去数月中开展大量5G真实网络模拟实验所获得的多项重要成果,受到巨大关注。Qualcomm选择了德国法兰克福和美国旧金山两个城市,分别在3.5GHz频段和28GHz毫米波频段进行了5G网络模拟实验。最终成果表明,两项5G模拟实验均实现了5倍的网络容量增益,而与5G做对比的是当前最先进的Cat. 20千兆级LTE网络。两项实验还分别实现了7倍和23倍的响应速度提升,大幅改善应用体验。在旧金山的5G毫米波模拟实验中,平均网页浏览下载速度均值1.4Gbps。 除了下载速率和响应速度的提升外,5G还能实现流传输视频质量的提升。与LTE用户享受到的2K、30帧/秒、8位色的视频相比,5G用户在模拟实验中可享受8K、120帧/秒和10位色的流传输视频体验,这不仅对于用户而言将是一场巨大的变革,同时也将为开发者提供增强VR体验和视频体验的广阔空间。

MWC 2018:在下一个技术奇点到来之前

现场展示5G真实网络模拟实验成果

  有了基础发明的巨大突破,Qualcomm还在思考如何将5G技术快速分享给合作伙伴。5G时代,因为技术的复杂性,手机厂商可能要用超过1000个组件打造其终端产品。这个问题怎么解决?Qualcomm在MWC期间发布了Qualcomm骁龙5G模组解决方案,将“1000多个组件”集成在几个模组中,涵盖数字、射频、连接和前端功能,包括应用处理器、基带调制解调器、内存、PMIC、射频前端、天线和无源组件等,预计将于2019年出样。这意味着Qualcomm成为首家提供划时代的、整体交钥匙型商用5G模组解决方案的公司;也意味着终端厂商可以用更低成本和更少时间快速投产。

  全球首款发布的5G芯片组——Qualcomm骁龙X50 5G新空口调制解调器,目前已被全球20家终端厂商选定,支持他们打造的最早一批5G智能终端,预计在2019年发布。这20家厂商包括包括华硕、富士通公司、富士通连接技术有限公司、HMD Global、HTC、Inseego/Novatel Wireless、LG、NetComm Wireless、NETGEAR、一加、OPPO、夏普、Sierra Wireless、索尼移动、Telit、vivo、闻泰科技、启碁科技、小米和中兴通讯。

  与此同时,全球多家无线网络运营商也已经选择骁龙X50 5G调制解调器用于在6GHz以下和毫米波频段开展的5G新空口移动试验,包括AT&T、英国电信、中国电信、中国移动、中国联通、德国电信、KDDI、韩国电信公司、LG Uplus、NTT DOCOMO、Orange、新加坡电信、SK电讯、Sprint、Telstra、TIM、Verizon和沃达丰。

  不同厂商之间的互通是产业合作的重中之重,是5G商用前的重要一步。2017年11月,Qualcomm与中兴通讯和中国移动成功实现了全球首个基于3GPP R15标准的端到端5G新空口系统互通。MWC期间,Qualcomm也展示了与中兴、华为、爱立信、诺基亚、三星五家设备厂商完成的基于3GPP R15标准的5G新空口互操作性测试,覆盖6GHz以下及毫米波频段。

  中国三家运营商和中国多家知名终端及设备厂商都正选择和Qualcomm深度合作,由此也可看出Qualcomm对于中国无线通信生态系统发展的高度重视。事实上,就在今年1月份,Qualcomm还联合多家中国厂商宣布了“5G领航计划”,表达面向5G所带来的全球机遇,加强合作以更好地支持中国智能手机产业升级迈向更高端和加速出海。

  未来良好的5G体验也离不开4G LTE的持续演进。MWC前夕,Qualcomm还发布了一款能大幅提升用户体验的“神器”——骁龙X24 LTE调制解调器,将4G LTE带至“2Gbps”时代,它也是全球首款发布的、基于7纳米FinFET制程工艺打造的芯片。这也是Qualcomm第三代千兆级LTE芯片组。GSA在2月20日发布了一份与LTE和5G芯片现状相关的研究报告,其中指出,目前下行速率最快的即为骁龙X24 LTE调制解调器。

  AI:向终端侧迈进

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证