传甲骨文当带头大哥 组团阻击亚马逊获取美国防部合同

来源:七七新闻网 时间:2018-04-15 编辑:七七新闻网
传甲骨文当带头大哥 组团阻击亚马逊获取美国防部合同 甲骨文组织的这个反对联盟,目标就是确保美国国防部的招标……

[摘要]甲骨文组织的这个反对联盟,目标就是确保美国国防部的招标向不止一家以上的公司开放,并将亚马逊从竞标美国国防部数十亿美元大单的领先地位拉下来。

传甲骨文当带头大哥 组团阻击亚马逊获取美国防部合同

腾讯科技讯 4月14日消息,据知情人士透露的消息,甲骨文正在华盛顿带着组织一项行动,力图阻止亚马逊获取美国国防部的云计算业务合同。据目前的消息,美国国防部将在未来几个月内宣布该项目花落谁家。

不过,知情人士表示,科技行业多家公司都希望能够参与美国国防部的这项业务,哪怕是分得杯羹,这些公司就包括微软、IBM等。另据消息人士透露,戴尔和惠普也想参与其中。然而,在这位知情人士看来,甲骨文如今的这一阻击联盟较为松散。

甲骨文组织的这个反对联盟,目标就是确保美国国防部的招标向不止一家以上的公司开放,并将亚马逊从竞标美国国防部数十亿美元大单的领先地位拉下来。作为此次联合行动的一部分,甲骨文一直保持与各个联盟成员进行电话联系,并倡导商业和主流媒体的关注,同时还游说美国国会议员、国防部官员以及白宫官员。

目前来看,各大科技公司都在用排挤手段竞相谋取美国国防部的云业务大单,或者其中的一部分业务,毕竟这一业务不仅能够为最终的成功竞标公司提供高额的创收渠道,而且还让赢家在参与政府云计算项目方面取得优势地位。甲骨文与美国政府的多个部门签署了长期合同,这些部门一直在借助甲骨文公司的旗舰数据库,把数据存储在自身的系统之中。随着各机构逐步向云计算平台迁移并有意与业界领先的亚马逊合作,因此,甲骨文传统的创收渠道也就面临着严重的威胁。甲骨文已经在努力保护自己的数据库业务,例如向客户提供自己的云服务等,但似乎为时已晚。

美国国防部此前曾宣称,该部门计划旗下的技术需求——340万用户和400万台设备都迁移到云平台,这就意味着美国国防部的业务规模较大,对各服务商而言,肯定是一份大合同。不过,美国国防部官员,包括部长吉姆-马蒂斯(Jim Mattis)已经多次表示,还没有决定将合同单独授予哪家公司,将根据相应的情况开展竞标工作,最终可能会把合同给予一家公司,也可能给予多家公司,最终要到今年9月才能见分晓。但是,亚马逊在云合同业务方面的确拥有主导市场的地位,因此该公司被许多分析人士认为会在竞标中拥有明显的优势。

据称,甲骨文首席执行官萨弗拉-卡茨(Safra Catz)已经美国总统特朗普商谈过亚马逊竞标美国国防部合同相关的事宜。

甲骨文高级副总裁肯-格鲁克(Ken Glueck)通过声明表示,“当然,甲骨文有意竞标国防部的云业务合同,我们同样也对国防部的任务成功感兴趣。最好的方法就是实施公开的竞争,允许国防部从多家具有竞争力、创新力、现代化、且安全的云架构公司中选择最终的合作伙伴。”

IBM通过声明表示,几个月以来,该公司一直倡导多个云方案,但一直拒绝对是否参与甲骨文主导的联盟事宜置评。

“公平公开”

美国国防部负责业务采购的主管艾伦-洛德(Ellen Lord)表示,竞标公平公开,而且美国国防部一直拥有多家云业务合作方。

洛德表示,“现在还没有决定,我们正在与多家公司协作,我们没有看到重点以一家公司的趋势。”

亚马逊、微软和惠普企业等也拒绝就上述事宜置评。戴尔方面表示,该公司与甲骨文在硬件产品方面存在竞争,但会协作确保他们的产品能够被用户共同使用,不过,该公司也拒绝评论是否与甲骨文联盟合作相关的事宜。

特朗普的批评

亚马逊与美国国防部的合作似乎仍然是个未知数,而且,亚马逊还面临着特朗普的指责与攻击。特朗普多次通过公开声明和Twitter发布消息攻击亚马逊创始人杰夫-贝索斯(Jeff Bezos),双方的激战从今年三月底进一步升级,特朗普一直在抨击亚马逊与美国邮政机构的送货合同以及该公司的税收政策。

华盛顿的影响

尽管甲骨文1870亿美元的市值不仅亚马逊的三分之一,但是,该公司一直在对华盛顿施加压力。甲骨文在华盛顿拥有一支公关团队,并与业界维持着较好的私人关系,这些人会全力以赴地向各行业的大佬们游说。

据知情人士透露,此前,特朗普曾亲自下令美国司法部聘用甲骨文的埃兹拉-科恩-瓦特尼克(Ezra Cohen-Watnick)担任大检察官杰夫-塞申斯(Jeff Sessions)在国家安全事务方面的顾问。科恩-瓦特尼克从美国国家安全委员会离职之后,于去年8月加盟甲骨文。知情人士透露,瓦特尼克目前已经被发现涉嫌将秘密材料透露给美国国会议员。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证