科普:鲸鲨如何选择聚集地

来源:七七新闻网 时间:2018-06-14 编辑:七七新闻网
科普:鲸鲨如何选择聚集地---鲸鲨是目前世界上体型最大的鱼类,体长可达近20米,而全球已知的大型鲸鲨聚集地……

  新华社北京6月11日电 鲸鲨是目前世界上体型最大的鱼类,体长可达近20米,而全球已知的大型鲸鲨聚集地仅有约20处。鲸鲨为何选择在这些地方聚集,是长期困扰研究人员和生态保护者的一个问题。

  英国约克大学等机构研究人员在新一期美国开放期刊《同行评议科学杂志》上发表报告说,他们在分析了17处鲸鲨聚集地后发现,这些聚集地有很多共同特征,比如均在温暖的浅水区,同时靠近通往深水区的海床陡坡。

  鲸鲨是一种滤食性鱼类。研究人员认为,这类聚集地为鲸鲨提供了理想的觅食空间。海床陡坡促使海流上升,带来一些浮游生物和小型甲壳类动物供鲸鲨进食。

  此外,鲸鲨是一种变温动物,需要外界热量来维持体温。它们可能会潜至1900米以下的深处觅食,那里水温较低,因此它们需要就近选择一些地方休息和恢复体温,而温暖的浅水区正好提供了这一场所。

  不过,这些鲸鲨聚集地正在受到人类活动影响。例如,鲸鲨在浅水区游动时,容易撞上大型轮船和游客观光船等船只。此外,鲸鲨还有可能被人类有意或无意捕获。这些因素导致全球鲸鲨数量在过去75年里大幅下降。研究人员表示,希望这项研究能够让人们意识到保护鲸鲨聚集地的重要性。

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证