特斯拉上海建厂故事:亏损的特斯拉拿什么建上海超级工厂?

来源:七七新闻网 时间:2018-07-12 编辑:七七新闻网
特斯拉上海建厂故事:亏损的特斯拉拿什么建上海超级工厂? 广州与上海争夺特斯拉背后有哪些故事?特斯拉如何打……

[摘要]广州与上海争夺特斯拉背后有哪些故事?特斯拉如何打破产能魔咒?亏损的特斯拉拿什么建上海超级工厂?

特斯拉上海建厂故事:亏损的特斯拉拿什么建上海超级工厂?

▲特斯拉落子中国,将在上海建成超级工厂,这是美国之外的首个超级工厂。11日,马斯克便转战北京。

作者 | 白金蕾 任娇 实习生 童北晨 赵炜

编辑 | 杨砺

最近“钢铁侠”伊隆·马斯克(Elon Musk)很忙。

7月9日,Space X创始人、特斯拉首席执行官伊隆·马斯克把研制的迷你“潜艇”运往泰国欲救援13名被困的泰国足球少年,少年们被及时救出,马斯克最后没赶上救援。7月10日清晨,马斯克发推称,“(设备)我们留在这儿了,以备不时之需。”

10日中午,马斯克出现在上海,参与一场重大的“签约”,特斯拉落子中国,将在上海建成超级工厂,这是美国之外的首个超级工厂。

11日,马斯克便转战北京。

然而,在上海与特斯拉签约背后,有广州市政府曾经努力争取过的“落选”。另据独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)了解,特斯拉在上海的工厂预计2020年建成,主要生产售价大约30万元的model3系产品。

特斯拉如何打破产能魔咒?亏损的特斯拉拿什么建上海超级工厂?

特斯拉上海建厂故事:亏损的特斯拉拿什么建上海超级工厂?

上海修改政策“抢走”特斯拉 广州落选

有关特斯拉在中国建厂的消息早已于今年初传开。

最初有消息爆出广州市南沙区将引入特斯拉,然而5月份被爆出上海将成为特斯拉正式落脚地。

7月10日,上海官方发布消息称,上海市政府和美国特斯拉公司签署合作备忘录,上海市市长应勇、特斯拉公司董事长兼首席执行官伊隆·马斯克出席并共同为特斯拉(上海)有限公司和特斯拉(上海)电动汽车研发创新中心揭牌。

根据协议,规划年产50万辆纯电动整车的特斯拉超级工厂正式落户上海临港地区,这是上海有史以来最大的外资制造业项目。据悉,特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂。

此前的一段时间,行业内曾传出特斯拉与不同地方政府协商落地汽车厂的事宜,上海市临港、广州市南沙区是传闻中争夺最为激烈的两个区域。

一位接近广州市南沙区政府的人士告诉独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji):“特斯拉不仅跟上海谈也跟广州谈,谁给的条件更优惠,就选择哪里。”另据财新网报道,为了延揽特斯拉,广州市南沙区专门筹备了一系列方案,命名为“T计划”,“后来机会被上海抢走”。

让特斯拉最终选择上海市临港或取决于以下原因:“南沙区希望引进的电动汽车厂将研发、运营等部门全部或者部分设在本地,但是特斯拉在中国设立的更多是生产工厂,而并非自主研发部分”,一位熟悉南沙区招商引资事务的人士告诉独角鲸科技(ID:dujiaojingkeji)。

该人士还表示,当时政策上对引进纯外资的电动汽车生产厂也有一定的限制,现在已经放开了,“外资(电动汽车生产)企业在经过发改委、工信部审批后,用一天时间就可以办理完注册手续。”此外,“特斯拉的要价比现在落户的企业更高”也是重要的影响因素。

特斯拉上海建厂故事:亏损的特斯拉拿什么建上海超级工厂?

6月28日,发改委和商务部共同发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》,文件在原有规定“汽车整车制造的中方股比不低于50%”的基础上,增加了“除专用车、新能源车外”一项,为特斯拉在华投资清理了障碍。

此外,该文件还规定了“2020 年取消商用车制造外资股比限制;2022年取消乘用车制造外资股比限制”。

上海市临港为了延揽特斯拉,也在外资是否控股等政策上做出了调整。

7月10日,上海市政府发布《上海市贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制行动方案》(下称:《方 案》)。《方案》提出上海市将争取外资新能源汽车项目落地,并称上海市将按照国家部署加快取消汽车制造行业外资股比及整车厂合资数量等的限制。这一点与上述熟悉南沙区招商引资事务的人士,所介绍的需要跨过的“政策上的限制”一致。

上述熟悉南沙区招商引资事务的人士评论称,“虽然南沙区的招商引资政策在整个广东算好的,但广东省在全国的(给企业的条件)并不算好,其他地区条件出的一个比一个狠,我们认为不健康不可持续。从对全国来讲,两个城市不应该竞争这个项目,竞争背后就是让利给对方(企业),对全国没有好处。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证