“下一代人工智能发展趋势”高端论坛在杭州举

来源:七七新闻网 时间:2018-09-09 编辑:七七新闻网
8日,之江实验室成立一周年特别活动——“下一代人工智能发展趋势”高端论坛召开。……

  中新网杭州9月8日电(钱晨菲)8日,之江实验室成立一周年特别活动——“下一代人工智能发展趋势”高端论坛召开。160余位专家学者、业内代表汇聚一堂,围绕中国人工智能发展战略和重大应用需求,研讨新一代人工智能发展趋势。

图为:论坛现场。之江实验室供图

图为:论坛现场。之江实验室供图

  微软亚洲研究院创始成员李劲表示,目前人工智能在计算机识别、语音识别、机器翻译系统等多领域得到运用。其中,人工智能深度学习的作用尤为突出。“深度学习能把很多人工智能工作统一化,使其达到顶尖的水准。数据、算力、开源平台的出现是人工智能深度学习的三大主要驱动力。”

  中国工程院院士、中国自动化学会理事长郑南宁在肯定上述观点的同时,提出了目前人工智能深度学习存在局限性问题。他表示,如何让机器像人类一样对物理世界进行直观理解,是人工智能追求的核心目标及重要研究方向。

图为:论坛现场。之江实验室供图

图为:论坛现场。之江实验室供图

  郑南宁建议,应花更多时间来发现受脑认知和神经学科启发的人工智能突破点。“这种结合脑科学的人工智能的目的,在于使机器学习产生人脑思考的特征和认知途径。其中包括认知映射、直觉推理和认知推理等。”

  他以人工智能在无人驾驶方面的应用为例表示,对于无人驾驶在场景的可靠感知、预行为的理解以及意外遭遇的应对上,可以通过发展进化的自主驾驶学习系统,使其学习过程与人类司机的驾驶训练类似。

图为:论坛现场。之江实验室供图

图为:论坛现场。之江实验室供图

  IBM资深科学家凌棕则就人工智能未来发展趋势表示,数据正在成为自然资源,认知时代已经到来,技术创新永不停止。虽目前人工智能在应用实践方面发展迅速,但在其管理方面相对滞后。他建议,人工智能产品的设计者应该考虑到产品对人类生活可能产生的结果。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证