内蒙古和林格尔新区:大数据时代下的“中国云

来源:七七新闻网 时间:2018-11-28 编辑:七七新闻网
中新社记者 刘文华 摄 和林格尔位于内蒙古中部,为首府呼和浩特市所辖旗县之一,隶属呼包鄂环渤海经济圈。……

  中新社呼和浩特11月24日电 题:内蒙古和林格尔新区:大数据时代下的“中国云谷”

  中新社记者张玮

  内蒙古自治区呼和浩特市和林格尔新区招商引资正式实行“企业零跑腿”服务;金盛快速路南段跨线桥节点主体工程全部完工……近日,这些利好消息对于大数据时代下的“中国云谷”引进新企业,无疑是开启了“绿色通道”。

资料图:呼和浩特。中新社记者 刘文华 摄

资料图:呼和浩特。中新社记者 刘文华 摄

  和林格尔位于内蒙古中部,为首府呼和浩特市所辖旗县之一,隶属呼包鄂环渤海经济圈。其优良的能源条件、气候条件,促使当地积极发展云计算产业基地。据了解,金盛快速路提升改造工程完工后,从呼和浩特市区至和林格尔新区,驾车只需15到20分。

  呼和浩特市政府官方资料显示,2011年,和林格尔成功引进了中国移动数据中心和中国电信云计算信息园项目,从而真正确立了当地的产业发展定位——“中国云谷”。

  2015年11月,和林格尔被列为第二批中国国家新型城镇化综合试点地区,2016年12月,内蒙古政府研究并通过了争取在呼和浩特建设国家级新区的《总体方案》,并同意建设内蒙古和林格尔新区。

  数据显示,截至目前和林格尔先后引进百度、阿里巴巴、腾讯、搜狗、苏宁易购等110多家国内外知名应用企业相继入驻,共注册云计算、大数据科技企业390余家。

  “云”落草原带来巨变,和林格尔凭借自身优势凸显着大数据的“乘数效应”。

  和林格尔新区提供资料显示,在能源行业云平台上,现已完成包括首钢、包钢等中国重点钢铁企业及越南、印尼、伊朗等“一带一路”沿线国家约200多座高炉的数字化及智能化项目。

  和林格尔新区管委会主任罗青介绍道,随着中蒙俄国际光缆、呼和浩特至北京直通光缆等多条国际、省际干线光缆的相继建成,呼和浩特市成为中国第6个设立区域性国际通信业务出入口局的地区。

  呼和浩特市政府官方表示,以和林格尔为中心的呼和浩特大数据产业发展目前已经涵盖了炼钢、铁合金、光伏材料制造等能源行业、畜牧业、乳业以及少数民族语言文化、中蒙俄边境贸易等多个领域,已然成为内蒙古大数据产业发展的主战场。

  中国正式形成了南部贵州、北部内蒙古的大数据产业发展新格局。

  大数据产业的应用和挖掘是推动地区主导产业走向全国、走向世界的关键。在数字经济迅猛发展的今天,“中国云谷”正在悄然旋转着历史舵盘,构建大数据产业发展生态体系。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证