多项“黑科技”亮相“互联网+交通运输”大赛

来源:七七新闻网 时间:2018-12-04 编辑:七七新闻网
(蔡敏婕 欧阳征朝)12月1日,多项道路“黑科技”亮相2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路……

  中新网广州12月1日电 (蔡敏婕 欧阳征朝)12月1日,多项道路“黑科技”亮相2018年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路主题赛。未来车主将可定制随身“出行秘书”,让出行更方便安全。

  经交通运输部批准,从2015年开始,广东省交通运输厅、广东省交通集团等会同相关单位联合主办中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛。今年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路主题赛自启动以来,共吸引全国18个省市区114个项目报名,最终决出16个优秀项目进入智慧公路主题赛决赛。

  据大赛组委会介绍,本次参赛项目涉及基础设施监测、路网运行监测与调度、联网收费、高速公路电子支付、运营管理、出行服务等,技术层面涵盖云计算、大数据、人工智能、物联感知、车路协同等。

  参与本次比赛的《互联网+AI智能客服机器人构建未来出行生态》项目的主要负责人刘轶介绍,智能交通已经蓬勃发展了若干年,但是从交通出行最终服务于“人”的角度,通过人工智能技术,推出“互联网+AI智能客服机器人”,实现以智能大交通为主线的高效能服务,也就是智能出行,是本项目的创新之处。  

  “出门不问路,交通诱导;打的不等待,一机可约;停车不找位,实时告知;堵车不用急,移车求助等等。相当于给车主配了个出行秘书,而且这个出行秘书是不休息的,24小时服务。”刘轶称,“出行秘书”除提供交通业务咨询的核心服务外,还通过智能商圈接入,提供高速服务站查询与定位,停车场定位及导航、商场折扣信息、吃喝玩乐指南等综合性信息服务。

  历届大赛多项参赛项目已在中国内地推广应用。例如2017年参赛获奖的“多功能智能互联网OBU”,作为交通行业首款多功能4G-ETC产品,成为全国“ETC+”先行先试的典范,与联通、移动运营商达成合作,先后在广西、内蒙古、四川等多个省份上线。

  此外,“人工智能+”高速公路建设管理系统,目前已在广东惠(州)清(远)高速、云(浮)茂(名)高速等推广应用,广东大(埔)潮(州)高速、云南芒梁高速等项目正在洽谈合作。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证