QQ二十岁了,6位号Q友步入了中年,我和她们聊聊这20年人生

来源:七七新闻网 时间:2019-02-12 编辑:七七新闻网
QQ二十岁了,6位号Q友步入了中年,我和她们聊聊这20年人生 转眼20年,当年上百位六七位QQ网友,只剩五人还有连络;……

[摘要]转眼20年,当年上百位六七位QQ网友,只剩五人还有连络;当年聊得再火热现在也成了中年点赞之交,我们都在这激荡二十年中打滚,越磨越圆滑,历经各自沧桑,吞下自己的百味人生。

文/家禽腿部保健

来源:豆瓣

QQ大概改变了我人生轨迹。

1999年夏天,我随交流团到北大参访,大部份人在正经交流,我则溜进北大南墙的飞宇网吧,好奇下点击了那名为OICQ的企鹅图标。

QQ二十岁了,6位号Q友步入了中年,我和她们聊聊这20年人生

你是几号,我是65

当年台湾学生电脑尽是ICQ尖锐的开门声,MSN的”叮咚”声,只有我特立独行,电脑总传来”滴滴滴滴”;当大部份台湾年轻人放假去欧美日本泰国玩时,我跑大陆各地旅行。

2001年,我第一次的全国旅行,两个月时间从东北、北京、西安、成都、重庆、武汉再到上海,南下广东,一路旅行一路见网友,见了各种名为往事随风、云淡风轻、水晶女孩、快乐女生、蝶恋花、苦涩的咖啡......;最后不知哪来的勇气搞网恋,为爱走天涯跑上海工作,一去不回头。

QQ二十岁了,6位号Q友步入了中年,我和她们聊聊这20年人生

竟然还留着当年的票

转眼20年,当年上百位六七位QQ网友,只剩五人还有连络;当年聊得再火热现在也成了中年点赞之交,我们都在这激荡二十年中打滚,越磨越圆滑,历经各自沧桑,吞下自己的百味人生。

去年,好几位朋友遇上人生瓶颈,也有朋友先退了场,生命永远停格在这一年。

怎么一进入奔五年龄事就那么多呢?难道这就是中年危机吗? 当年喊着30岁就要去死,现在竟然也到这尴尬的40岁!

难免开始想,当年的朋友们现在好吗?后来你们都历经了什么?成为当初想要成为的那种人了吗?

我决定给自己一次旅行,去看看那些QQ妹子們,跟他们聊了青春,聊了工作,聊家庭,聊儿女,聊生死,聊20年来平行线两端各自的点点滴滴,聊当年暧昧说不出口的疑问。

───────────

惟有爱胜过一切

我去了趟沈阳

我跟双胞胎姐妹俩约在九纬街的丽娜尔斯咖啡,店刚重新装修好,从昏暗的美式古董风变成明亮的日式原木风。

「是该装修,人都是感官动物,看颜值的」妹妹一走进店就这么评论,帶一丝世故的客套。

当年我的旅行,离开四平后第二站:沈阳。远远就见出站口两位小姑娘,穿着可爱的粉红洋装,扎小辫子,笑嘻嘻地拿着手写牌子”欢迎CO2”(我的网名),令人侧目

QQ二十岁了,6位号Q友步入了中年,我和她们聊聊这20年人生

姐妹俩当年16岁,家在五爱市场附近,她们经常在网上两人扮一角戏弄我,后来才知道是双胞胎;到沈阳那晚,她们和妈妈带我去旁边一间”红色主题餐厅吃饭”,啊!文化冲击。

在沈阳两天,她们带我去逛中街、故宫,还有918纪念馆,但我对当年沈阳印象最深刻的是马路两侧蹲满了人,人人都在前面摆了纸牌,写自己的工种技能等待挑工,这些蹲着的人一直延伸延伸好几个路口。

几年后我看了纪录片《铁西区》;后来我也知道,那些蹲着的都是下岗工人。

QQ二十岁了,6位号Q友步入了中年,我和她们聊聊这20年人生

2001年的太原街

后来姐姐读了会计学校,但毕业后没考上会计师,就在金店当营业员,一直到现在,日子頗平淡;妹妹读了旅游学校,毕业后和同学南下深圳的酒店工作,2003年九月我路过深圳还带了月饼给她,在南方待两年后大病一场回到沈阳,于是在酒吧里当调酒师做了好几年。

姐姐的个性保守沉稳;妹妹则热情活泼;姐姐五年前结婚了,有个三岁孩子;妹妹则还未婚,这几年经常跑泰国拜佛。

妹妹的微信名前几年改成微整工作室,名前加个”A” ,她自己也摆明说,就是整形医院的托,带着想整的女人到上海来手术,然后复原期在酒店伺候客户;妹妹自己也微整过,姐妹俩越来越不像了。

我问她们,为什么你们的微信朋友圈都把我给屏蔽啦?妹妹说,天天发整形广告,怕我看了烦,其实那有烦,我从她朋友圈知道好多专有名词:美白、高光、美思满、贵妇、半永久、嘟嘟唇、果冻唇.....对直男来说这些知识简直弥足珍贵;姐姐说,她前阵子也开始做微商,天天发各种衣服,怕人看了煩,于是把比较好的朋友都屏蔽了。

晚餐我们在西塔吃韩式烧烤,这些年我常去沈阳,但只见了她们两次,她们还记得我爱去西塔吃韩餐;服务员看她们是双胞胎,又看看我,问”这你哥哥吗?”姐姐回「不是亲人,但关系胜似亲人」

姐姐稍事离开期间,我悄悄问妹妹她姐近况,妹妹隐讳地说「现在我们全家住一起」,我意会了,她压低声音继续说「最近她在办离婚」

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证