吹响信息化与农业现代化深度融合的号角

来源:七七新闻网 时间:2016-09-09 编辑:七七新闻网
吹响信息化与农业现代化深度融合的号角 ——全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会综述 高雅本报记者高杨郭少雅 初秋,江苏省苏州市吴江国家现代农业示范园区……

  吹响信息化与农业现代化深度融合的号角

  ——全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会综述

  高雅本报记者高杨郭少雅

  初秋,江苏省苏州市吴江国家现代农业示范园区内,申航智能流水养鱼基地里加州鲈和斑点叉尾鮰在推水设备形成的水流中逆流而上,在物联网的监控下,饲料和用药都实现了精准投放,用药节省90%,产量比常规提高60%。

  与此同时,姑苏城内,太湖之畔,正在进行着一场互联网和现代农业交互碰撞的饕餮盛宴。9月6-7日,全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会在苏州召开。国家相关部委、全国各地的农业农村信息化工作者、涉农互联网企业和新农民代表齐聚一堂,共同畅想“互联网+”现代农业的美好未来。

  在信息技术革命方兴未艾的今天,互联网的技术与思维已经成为现代农业发展的新引擎。此次全国首次“互联网+”现代农业工作会议的召开,更是具有里程碑的意义。国务院副总理汪洋出席会议并讲话,他强调,发展“互联网+”现代农业,是提高农业发展质量和效益、促进农民增收的重大举措,是加强农村社会管理和服务的有效途径。要认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署和全国科技创新大会有关精神,把信息化作为农业现代化的一个重要制高点,紧紧围绕农业现代化和农业供给侧结构性改革的目标任务,加快现代信息技术在农业农村领域的推广应用,推进“互联网+”现代农业行动快速健康发展。

  在这场“互联网+”现代农业的盛会上,与会者们赶着信息大集,交流着创业创新的经验,在主题各异的论坛上晒思想,分享成果,用创新、跨界、融合、开放、共享的互联网思维共同推动现代农业发展到一个新高度。

  “互联网+”正改变着农业发展方式与规则

  徜徉在会议专设的信息大集上,与会者能深深地感受到现代互联网技术和思维正在怎样深刻地改变着中国传统农业的发展方式。农业部部长韩长赋在大会上指出,当前“互联网+”现代农业,是继家庭承包经营、农业开放入世、农民工大量进城之后,又一轮指导农业发展的方式方法和规则模式的改变与创新。

  国家级信阳茶叶市场的展台前,电子屏幕上滚动着一个个茶叶专业合作社和个体茶商的产品信息。借助专业的电子交易系统,信阳茶叶市场以标准化和数据化为千家万户分散种植经营的茶产业打造了一个具有公信力的现货交易市场,“全球供应、中国交易、信阳定价”的茶叶价格中心逐步形成。

  海南互联网小镇的展台前摆满了诱人的热带水果,只要扫描二维码,就可以找到每一个水果的源头。给小镇产出的农产品贴上可以追本溯源的二维码只是小镇“互联网+”的一个小窗口,每一个互联网小镇都有自己的镇级综合管理平台,可以实现光纤入户全覆盖、生产经营管理全覆盖,农村金融服务全覆盖,新农民创业创新行动全覆盖,可以说互联网小镇每一个人的生活,都是线上线下深度融合的。

  信息化与农业现代化深度融合的号角正在吹响。

  农业部副部长屈冬玉在大会发言时指出,农业部通过抓好信息进村入户和全球农业数据调查分析系统两大基础性工程来加强农业信息化基础建设,推进大数据与农业农村的深度融合。

  目前,信息进村入户试点已扩大到26个省份116个县,建成村级益农信息社2万多个,力争到2020年基本实现全覆盖。同时,创建全球农业数据调查分析系统,在全国开展大宗农产品的全产业链监测试点,创新发布中国大宗农产品月度供需平衡表。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证