人居环境大整治丨黑龙江泰来:深山村屯谋大美

来源:七七新闻网 时间:2018-11-04 编辑:七七新闻网
【人居环境大整治】 黑龙江 泰来县:深山村屯谋大美 本报记者 刘伟林 泰来,黑龙江省西南部齐齐哈尔市的一个农业县,位于黑龙江、吉林、内蒙古三省区交界处,素有“鸡鸣三省”……

【人居环境大整治】

黑龙江 泰来县:深山村屯谋大美

  本报记者 刘伟林

  泰来,黑龙江省西南部齐齐哈尔市的一个农业县,位于黑龙江、吉林、内蒙古三省区交界处,素有“鸡鸣三省”之称。泰来县也是嫩江沙地的腹地,风沙和干旱给这片土地留下了深深的贫困标识,是大兴安岭南麓的一个国家级贫困县,村庄分散,房屋破旧,农村环境散、乱、差。近年来,泰来县立足县域实际,坚持把美丽乡村建设与产业发展、农民增收和民生改善相结合,科学规划,统筹推进,全力打造环境优良、宜居宜业、乡风文明的美丽乡村。一个贫困县的农村人居环境发生了翻天覆地的变化。

  农民认可水到渠成

  实施农村“改厕”“改灶”工程,推广新型集便器和秸秆固化燃料节能锅炉,减少环境污染,改善人居环境。

人居环境大整治丨黑龙江泰来:深山村屯谋大美

   

大兴镇稻田画。

  大兴镇新风村农民李勇生家的一所新房今年五月刚刚落成,这段时间到他家参观的农民络绎不绝,看的是水冲式室内厕所和秸秆炉灶。记者看到,新铺的地砖、扣板顶棚、多层保暖门窗……看不到一点农村的影子。室内厕所用脚踩高压冲厕器,干净无异味,每次用水量仅500ml,解决了农村不连续供水的难题。粪便冲到哪里去了?记者的问题刚一提出,热情的农民就将记者领到了屋后。屋后是新建的化粪池,李勇生的两座房子共用一个化粪池,容积2立米,一年抽两到三次,抽出的粪水是优质的有机肥,可以直接还田。抽粪水由专业队伍上门服务,每次费用只有10元钱。

  村民对这种厕所赞不绝口。过去,当地农村的厕所都是在房前屋后角落挖个坑、搭个棚,夏天蚊蝇围绕、臭味漫天,冬天寒风刺骨。冬季零下二、三十度的室外厕所不仅是卫生糟糕,还影响健康,甚至是一些地方病的根源。

  村民说,这种厕所太好了,旧房子安装改造也很方便,关键是省事好用,费用便宜,寿命长。整个改造下来需要4700元,政府给贫困户补贴4000元,普通农户补贴1000元,农民负担得起,现在村民排着队改造。

  李勇生的新房还依照当地习惯盘了一个“火炕”,不过这个“火炕”没有烟道,采暖也不用火,用的是水暖地热管。“火炕”的热源是厨房的秸秆炉灶,比农村传统炉灶小很多,连接了暖气片和“火炕”,无烟无尘,秸秆固化燃料的热量达到3100大卡,全年算下来,平均每天烧秸秆固化燃料20斤。秸秆固化燃料是农民用秸秆在秸秆固化燃料厂免费换来的,4吨秸秆换1吨秸秆固化燃料。

  当地农民做饭烧柴,取暖烧煤,费钱费事还破坏环境。放在过去,李勇生家的两座房子一年不算做饭的烧柴仅取暖的煤钱就需要3000元,还舍不得往热里烧。农民说,改秸秆炉灶政府给补贴600元自己花不了几个钱不说,每年各家都能省下1000多元的煤钱,不用费事砍柴破坏环境,让人头痛的秸秆也有了去处,一举多得。

  大兴镇副镇长曹师洋说,从去年开始,他们与国际生态安全合作组织合作,在东方红村率先试点,选择农房内改建和外扩两种方式进行改厕,推广使用新型集便器,全部改为水冲卫生厕所,并使用农厕改造专用生物制剂,进行粪便无害化处理。今年在全镇铺开,群众非常认可,踊跃参与。在改灶上,针对当地农户的不同情况,镇政府与农户共同研发生产了自动进料、手动进料等5种类型的炉灶,还申请了专利。今年,全镇计划改厕、改灶100余户,由于去年试点村改造效果良好,今年群众改厕、改灶热情非常高,计划3年内全镇全部改造完成。通过提高农民生活质量,镇里有600多户原来要迁到外地生活的农民留在了家乡。

  秸秆处理是农村的一个难题,秸秆固化燃料化解了部分困难。大兴镇在东方红村、阿拉新村建了两处秸秆固化燃料企业,将秸秆粉碎后压缩成形状不同的固化燃料,全年消化秸秆2万吨,占总量的15%,代替煤炭和烧柴,今年又吸引了一处秸秆固化企业到当地落户。

  泰来县以大兴镇为试点,在全县实施农村“改厕”“改灶”工程,推广新型集便器和秸秆固化燃料节能锅炉,减少环境污染,改善人居环境。目前,全县改厕142户,改灶350户。

  2017年泰来县水稻种植面积152.4万亩、玉米85.5万亩。秸秆总产量为117.8万吨,其中水稻秸秆59.3万吨,玉米秸秆57.8万吨,其他秸秆0.7万吨。近几年,该县不断推进秸秆综合利用,通过肥料化、饲料化、能源化、基料化利用使秸秆综合利用率达到62%,使用量73万吨,实现秸秆禁烧、变废为宝、农民增收、企业获利。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证