人居环境大整治丨吉林舒兰:绿美乡村涌朝气

来源:七七新闻网 时间:2018-11-04 编辑:七七新闻网
【人居环境大整治】 吉林 舒兰市:绿美乡村涌朝气 任贺 本报记者 阎红玉 文/图 盛夏,行走在吉林省舒兰市的乡村院落,房前屋后干净整洁,平坦的水泥路面直通村民家门口,健身广……

【人居环境大整治】

吉林 舒兰市:绿美乡村涌朝气

  任贺 本报记者 阎红玉 文/图

  盛夏,行走在吉林省舒兰市的乡村院落,房前屋后干净整洁,平坦的水泥路面直通村民家门口,健身广场人头攒动,一面面仿古的文化墙映入眼帘……清新美丽的新农村画卷尽收眼底。而就在几年前,舒兰市还存在破旧废弃的土砖瓦房摇摇欲坠、狭窄的泥土路杂草丛生、木柴垃圾随意堆放等这些长年遗留在农村的“老大难”现象。

  近年来,舒兰市以“城乡做美”为着力点,以“建设现代农业生态市,打造富裕文明的美丽舒兰”为发展目标,通过以“清垃圾、清院落、清沟渠、清柴草、清粪堆、清死角”为重点内容的六清农村人居环境整治,打造了舒兰市从西部美丽乡村示范带到东部美丽乡村示范带再到整市推进的绿美乡村建设。如今,舒兰的美丽乡村到处涌动着蓬勃朝气和盎然生机。

  统筹联动成果丰

  “刚开始听说要给个人家里建室内厕所,给村里建小广场,都当笑话传。你看我们村现在建得多漂亮。”从不理解、不配合,到越来越多的村民开始支持村里的工作,溪河镇溪河村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。

人居环境大整治丨吉林舒兰:绿美乡村涌朝气

舒兰市天德乡新河村光伏电站。

  近年来,舒兰市将农村人居环境整治作为该市大力实施“城乡做美”战略和打造现代农业生态市总体目标的重要内容,坚持高位操作、上下联动、分类整治、建管并重,工作取得了一定成效。农村人居环境整治,前提在统筹。针对环境综合整治任务重、难度大的工作实际,舒兰市按照“县主导、乡组织、村自治、社会参与、村民唱主角”的工作原则,层层压实责任,处处宣传引导,最大限度调动工作积极性,实现了城乡联动、统筹规划、梯次推进的工作态势。

  谋划先动。按照舒兰市“城乡做美”战略安排,在农村环境建设上确定了“点上示范、面上推进”的总要求和“一年打点、两年连线、三年铺面”的工作思路,形成建点连线、以线促点、串线扩面的梯次推进模式。

  责任推动。舒兰市委、市政府切实把农村人居环境整治摆上日程、抓在手上,多次召开常委会、常务会,研究部署农村人居环境整治工作。逐级成立由党政主要领导为组长、分管领导为副组长的农村人居环境整治工作领导小组,确保环境整治工作层层有人抓、有人管。

  部门联动。舒兰市建立了由农村环境整治工作领导小组牵头,12个责任部门共同参与的联席会议制度,加强部门之间协调配合,优化整合农村基础设施的资金安排和项目实施,形成了推进环境整治的合力。

  群众主动。“我们通过电视、网站、农村广播等媒体,采取建立宣传队、设立宣传栏、发放倡议书、悬挂宣传标语、开展科普讲座等方式,发挥村级组织作用,强化宣传引导,增强村民对环境整治工作的认识,使村民‘唱起主角’,积极参与到环境整治中来。”舒兰市农业局新农村办公室相关负责人介绍说。

  在溪河镇溪河村集中开展“清柴草”整治行动中,村民开始都不理解、不配合,全村124个柴草垛经村干部反复做工作才搬走43个。但随着砌边沟、植树绿化、修建文化墙、改厨改厕等工程的深入开展,村容村貌发生了翻天覆地的变化,建设美丽乡村、幸福庭院成为绝大多数村民的共识,越来越多的村民开始支持村里的工作,81个柴草垛仅用一周的时间就搬到了村里指定的存放地点。“刚开始听说要给个人家里建室内厕所,给村里建小广场,都以为是在吹牛,村民都当笑话传。但当看到村里真的有人家修建了室内卫生间,而且还给补贴,大家就都参与了进来。你看我们村现在建得多漂亮。”溪河镇溪河村村民姜健说。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证