韩长赋:重塑工农城乡关系 推进乡村全面振兴

来源:七七新闻网 时间:2018-11-04 编辑:七七新闻网
重塑工农城乡关系 推进乡村全面振兴 ——深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述 韩长赋 实施乡村振兴战略提出已整整一年。在第一个中国农民丰收节到来之际……

  重塑工农城乡关系 推进乡村全面振兴

  ——深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述

韩长赋

  实施乡村振兴战略提出已整整一年。在第一个中国农民丰收节到来之际,9月21日中央政治局就实施乡村振兴战略进行第八次集体学习,习近平总书记发表重要讲话,并代表党中央向全国亿万农民致以节日问候和良好祝愿,充分体现了党中央对实施乡村振兴战略的高度重视、对农民群众的关心厚爱,再次释放了我们党始终重视农业、关心农村、关爱农民的强烈信号。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面把握中央部署要求,切实增强工作自觉性主动性,履职尽责抓落实,推进乡村振兴不断取得新成效。

  一、乡村振兴是我们党在新时代解决好“三农”问题的重大战略 

  党的十九大以来,习近平总书记对实施乡村振兴战略作出一系列深刻阐述,党中央、国务院采取了一系列重大举措推动落实,制定了以乡村振兴为主题的中央1号文件,发布了乡村振兴战略规划,召开了全国实施乡村振兴战略工作推进会,中央政治局集体学习又聚焦实施乡村振兴战略。乡村振兴是建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的大战略,开启了解决“三农”问题的新征程,意义重大深远。

  实施乡村振兴战略是党的“三农”理论的重大创新。乡村振兴战略的提出与实施,是习近平总书记长期重“三农”、抓“三农”的领导实践与理论思考的结晶。习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,高瞻远瞩,系统全面。他在党的十九大报告中提出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,指明了乡村振兴的深刻内涵;在去年底的中央农村工作会议上,概括出城乡融合发展之路、共同富裕之路、质量兴农之路、乡村绿色发展之路、乡村文化兴盛之路、乡村善治之路、中国特色减贫之路“七个之路”,指明了走中国特色社会主义乡村振兴道路的实践路径;在今年全国“两会”期间,提出推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”,明确了乡村全面振兴的工作布局和任务;在中央政治局第八次集体学习时的讲话,深刻阐述了实施乡村振兴战略的总目标、总方针、总要求和制度保障,以及要处理好的几个重大关系,这是做好新时代“三农”工作的又一纲领性文献。习近平总书记还强调,实现乡村振兴,关键在党,要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,明确了推进乡村振兴的重大原则。可以说,党中央提出实施乡村振兴战略,顺应了乡村发展和城乡演变规律,抓住了新时代我国经济社会发展的突出矛盾,回应了亿万农民对美好生活的新期待。习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述,是我们党“三农”理论创新的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,为新时代农业农村改革发展提供了科学指南和基本遵循。

  实施乡村振兴战略是党的“三农”工作实践的重大发展。农业、农村、农民问题,始终是一个关系党和国家工作全局的根本性问题。我们党历来高度重视“三农”工作,解决“三农”问题,使我们的事业从一个胜利走向又一个胜利。改革开放以来,我们党领导农民实行家庭承包,兴办乡镇企业,鼓励农民进城打工,取消了延续2600多年的“皇粮国税”,对农民直接补贴,建立农村社保制度,这些制度创新和实践创造,深刻改变了农业农村农民的面貌。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出并实施新的国家粮食安全战略,推进农业供给侧结构性改革,实行农村承包地“三权分置”,动员全党全社会力量打赢精准脱贫攻坚战。这一系列重大举措和实践,带来了农业农村发展的历史性成就、历史性变革。党的十九大提出实施乡村振兴战略,是新时代解决“三农”问题的重大方略,是我们党的“三农”工作成功实践的继承和发展。乡村振兴一定会像当年搞土改、大包干一样,激发起亿万农民的积极性主动性创造性,开辟农业农村现代化的新境界。

  实施乡村振兴战略体现了鲜明的目标导向和问题导向。当前,我国发展不平衡不充分的问题在乡村表现得最为突出,经济社会发展最明显的短板在“三农”,资源配置最大的不平衡是城乡不平衡。农村基础设施还比较落后,公共服务缺失,与城市相比还是两个天地。一些村庄空心化、农民老龄化、农村“三留守”问题突出。有些同志片面地认为,只要城镇化搞好了,农民都进城了,“三农”问题也就解决了。但实际上,我国还有近6亿人生活在农村,即便将来城镇化率达到70%以上,农村还会有4亿多人。习近平总书记指出,如果一边是越来越发达的城市,一边却是越来越萧条的乡村,那不能算是实现了中华民族的伟大复兴。在全面建设社会主义现代化国家的进程中,缩小城乡差距是带有标志性的硬任务。实施乡村振兴战略,就是要加快补齐农业农村发展短板,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证