人居环境大整治丨宁夏隆德:日出六盘耀新绿

来源:七七新闻网 时间:2018-11-04 编辑:七七新闻网
【人居环境大整治】 宁夏 隆德县:日出六盘耀新绿 本报记者 张国凤 红日出六盘,苍茫林海间。 站在六盘山上极目远眺,浓绿掩新翠的山城隆德在渝河映衬下魅力绽放。 绿色,是隆……

人居环境整治】 

宁夏 隆德县:日出六盘耀新绿

  本报记者 张国凤

  红日出六盘,苍茫林海间。

  站在六盘山上极目远眺,浓绿掩新翠的山城隆德在渝河映衬下魅力绽放。

  绿色,是隆德的底色,也是隆德持之以恒守护的颜色。城乡发展齐头并进,生态“绿岛”翠意盎然,千年古城游客如云,隆德以一日千里的巨变向你诉说“绿水青山就是金山银山”。

  近年来,宁夏固原市隆德县全面改善人居环境,培育绿色发展新动能,探索经济与生态双赢路径,不断增强城乡群众获得感。天蓝、水清、地绿、景美成为了隆德乡村充满活力的崭新面貌。

  该县农村环境综合整治工作坚持“规划先行与分类实施相结合、政府主导与群众参与相结合、整村推进与重点贫困户扶持相结合、美丽村庄与新农村建设相结合、基础设施建设与产业开发相结合、项目建设与后续管理相结合”的“六个结合”原则,以“四化一改,美丽村庄”为载体,积极探索“生态+民俗+旅游”的新路子,将农村环境综合整治与生态建设、精准扶贫、乡村旅游等深度融合。

  隆德县委、政府突出生态文化旅游县城特色定位,主要领导挂帅,成立了全县农村环境综合整治领导小组,制定了《农村废弃物处理设施运行管理办法》《环境监管网格化体系实施方案》等,将环境综合整治工作纳入效能目标考核,形成了一级抓一级、层层抓落实、合力攻坚的良好工作机制。

  以镇村体系规划布局为依托,按照“1+5+X”城乡发展格局,隆德完善了以县城为核心,辐射带动5个中心镇,建设一批美丽村庄的总体思路,编制了隆德县空间规划、县域乡村建设规划、农村环境综合整治专项规划等,严格按规划推进农村环境综合整治工作。争取通过2-3年的集中整治,改善所有行政村人居环境,建成一批美丽乡村示范村,农村污水处理率达到80%以上,农村垃圾无害化处理率达到100%。

  机制活、产业优、百姓富、生态美。步入新时代,隆德坚持以产为纲、以农为本、以旅为魂绘就全域美丽乡村蓝图,更为绿色的生产生活方式和更为普及的环保意识正让文明生态村建设成效逐步彰显。

  建设洁净整齐新农村

  隆德在村容整治上花大力气,河流保护、厕所改建、垃圾处理等稳步推进,村庄净化,环境美化

人居环境大整治丨宁夏隆德:日出六盘耀新绿

农民住上好房子,过上好日子。

  联财镇恒光村村民吕俊义逢人就夸孙子小浩文懂事了。

  “你别看他还没有架子车高,今年起,都是他拉着架子车陪我去垃圾堆放点。”看着孙子将车里垃圾倒入垃圾堆放点集中处理,并把车子和堆放点附近打扫得干干净净,吕俊义心疼,更欣慰。

  恒光村地处甘肃静宁县和宁夏隆德县的交界处,渝河在村子境内的流域长3.7公里左右。“这两年,隆德县投入大量人力、财力治理渝河,村民的生态环保意识逐渐加强。”恒光村支书高军元说,“恒光人要护恒光的水,要管恒光的事”已成为村民的共识。

  走进温堡乡新庄村的居民家的洗手间中,抽水马桶、浴霸等“标配”一应俱全,洗手间还安置了储物架,和城里楼房的洗手间没有什么两样。温堡乡与各村签订农村改厕责任书,严把质量关,按照统一设计、统一采购、统一施工、统一验收的标准建设,先从示范点村进行改造。新建的农村卫生厕所防渗防漏、密封性强,有效保护村中土壤、水源不受污染。

  村庄净化,环境美化,人人都是受益者,人人都是践行者。近年来,隆德县为乡镇配置垃圾箱2300个,垃圾清运车13辆,收集车42辆。购买公益性村镇保洁岗位300多个,保洁人员全部从建档立卡户中抽选,有力保障了“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的城乡生活垃圾收运处置体系正常运转。

  以“两处理、两改造”为契机,该县投资2238万元,在温堡、神林等5个乡镇修建污水处理站,在3个村建设村级污水处理站;实施农村改厕3621户,为促进生态文明、和谐人居的新农村奠定基础。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证