农业植物新品种保护十大典型案例发布

来源:七七新闻网 时间:2018-11-09 编辑:七七新闻网
为全面深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进创新驱动发展战略和知识产权战略,加快知识产权强国和现代种业强国建设,农业农村部种业管理司、农业农村部植物新品种保护办公……

  为全面深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进创新驱动发展战略和知识产权战略,加快知识产权强国和现代种业强国建设,农业农村部种业管理司、农业农村部植物新品种保护办公室以近年来发生的品种权纠纷案件为基础,综合考虑案件的社会影响、所涉问题典型性、涉案作物种类的分布、案件类型等因素,经组织专家多次评审,最终确定十大典型案例并予发布

  1 莱州市金海种业有限公司诉张掖市富凯农业科技有限公司侵害玉米“金海5号”品种权侵权纠纷案

  本案为最高人民法院发布的第17批指导性案例第92号,是甘肃省2014年十大知识产权典型案例之一,涉及品种权侵权鉴定结论的解释与举证责任的转移问题。经张掖市中级人民法院一审,甘肃省高级人民法院二审。二审法院经审理认为,依据《玉米品种鉴定DNA指纹方法NY/T1432-2007》,差异位点在两个以下的,应当综合其他因素进行判定,举证责任应由被诉侵权方富凯公司承担。富凯公司未能提供相应的证据。终审判决认定富凯公司的行为构成品种权侵权,判决富凯公司酌定赔偿金海种业50万元,并责令停止侵权行为。该案的典型意义在于,由于DNA指纹检测的位点与特异性、一致性、稳定性(DUS)测试的性状没有直接对应关系,如DNA指纹检测表明品种间差异位点为1的,应综合考虑其他因素,此时举证责任由被诉侵权方承担。

  2 敦煌种业先锋良种有限公司诉新疆新特丽种苗有限公司、新疆生产建设兵团农一师四团侵害玉米“先玉335”品种权侵权纠纷案

  本案为2014年中国法院50件典型知识产权案例之一,是植物新品种侵权纠纷中获高额赔偿的典型案例,涉及法院证据保全程序与制止侵权合理费用的补偿问题。经新疆生产建设兵团农十二师中级人民法院一审,新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院二审,最高人民法院再审。最终判决责令新特丽公司立即停止侵权并赔偿敦煌先锋公司500万元,支付因制止侵权的合理开支3万元。该案的典型意义在于,“先玉335”是外国企业在中国获得的授权新品种,本案判决体现了中国政府对所有授权品种的保护一视同仁、平等对待,体现国民待遇原则;明确邀请相关专业技术人员参与田间取样不是法院证据保全程序中的强制性要求,不能以未邀请有关专业技术人员协助取样为由简单地否定证据保全的效力;强调适用法定赔偿时,为制止侵权支出的合理费用可以另行计算。

  3 河南金博士种业股份有限公司诉北京德农种业有限公司、河南省农业科学院侵害玉米“郑58”品种权侵权纠纷案

  本案是关于我国玉米植物新品种保护的典型案例,涉及的权利关系复杂,请求赔偿的金额特别巨大。经河南省郑州市中级人民法院一审,河南省高级人民法院二审,判决德农公司赔偿4950万元及因制止侵权行为的合理支出2万元。“郑单958”是我国目前种植面积最大的玉米品种,其与亲本“郑58”的品种权分属不同主体,分别几经转让,期间还交织着复杂的品种权许可使用关系,案件的审理备受种业的关注。本案的典型意义在于,尽管判定品种权侵权行为成立,但审理法院考虑到德农公司已经支付“郑单958”品种权许可费2000万元,并为生产“郑单958”花费了大量人力物力,因培育“郑单958”必须使用亲本“郑58”,若禁止德农公司使用亲本“郑58”将造成巨大的损失,因此对金博士公司要求停止侵权的诉讼请求不予支持,判令以赔偿费弥补其损失;强调生产销售杂交植物新品种时,必须获得杂交品种及其亲本品种权的使用许可,否则容易产生品种权侵权纠纷;计算损害赔偿数额时,法院充分考虑涉案杂交种的市场收购均价、市场销售均价、许可使用费数额以及行业协会关于成果收益分配指导意见等因素,在确认被控侵权人所获利润远超过侵权损害赔偿请求数额的前提下,全面支持该项赔偿请求。

  4 天津天隆种业科技有限公司与江苏徐农种业科技有限公司互诉侵害水稻“9优418”父本和母本品种权侵权纠纷案

  本案为最高人民法院发布的第16批指导性案例86号,是2013年中国法院十大创新性知识产权案件之一,涉及杂交品种父本和母本品种权分别由不同主体持有,因无法达成相互授权许可协议,互诉品种权侵权,导致植物新品种不能继续生产等问题。经南京市中级人民法院一审,江苏省高级人民法院二审,判决双方互不侵权,但考虑到徐农公司推广“9优418”品种中付出了更多努力,从公平合理的角度,判令天隆公司补偿徐农公司50万元。本案的典型意义在于,明确合作选育杂交品种的,如果没有就后续权利及亲本权利的行使进行约定,应视为合作双方均有权使用对方亲本生产杂交品种(仅限于生产和销售合作品种,不得用于其他商业目的),但应根据父本与母本在配组生产过程中的作用来分配涉案杂交品种销售所产生的利润。

  5 甘肃省敦煌种业股份有限公司诉河南省大京九种业有限公司、武威市武科种业科技有限公司侵害玉米“吉祥1号”品种权纠纷案

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证