第十六届中国国际农产品交易会综述:分享丰收喜悦 凝聚振兴力量

来源:七七新闻网 时间:2018-11-09 编辑:七七新闻网
本报记者钟欣 杨梦帆 赵宇恒 一年一度的农交会不仅是农业人的一场盛会,也是向国人和世界展示中国农业农村现代化进程的窗口。从2003年至今,农交会已经走过了16个年头,正步入……

本报记者钟欣 杨梦帆 赵宇恒

  一年一度的农交会不仅是农业人的一场盛会,也是向国人和世界展示中国农业农村现代化进程的窗口。从2003年至今,农交会已经走过了16个年头,正步入花样年华。本届展会以“质量兴农、品牌强农、绿色发展、乡村振兴”为主题,特色鲜明,盛况空前,综合效益明显,国际影响深远。

 

第十六届中国国际农产品交易会的地理标志产品展馆。本网记者 钟欣 摄 

  乡村兴则国家兴 

  作为我国农业领域最为重要的展会之一,本届农交会突出乡村振兴主题,首次设立以“乡村振兴携手同行”为主题的乡村振兴馆,并举办中国乡村振兴战略高峰论坛。

  完成了从落后到“绿富美”逆袭的淳安县下姜村,夯实人才基石的东阳市花园村,“两山理论”诞生地安吉县余村,活化“畲乡文化”的景宁县李宝村,“红色文化”引领“绿色发展”的余姚市横坎头村,“三治融合”发源地桐乡市越丰村……浙江展区参展的六个村庄可谓是全国乡村振兴战略实施的典范和缩影。

  “十八大以后,我们村发生了翻天覆地的变化,路通了,公司引进来了,村民在自己家门口也有钱赚了。”李宝村党支部书记雷刘东在展位前向观众推介景宁惠明茶。乡村旅游帮助李宝村村民实现了增收,“去年村里人均年收入已经提高到1.8万多元了。”

  位于乡村振兴馆中央的AR+VR体验区人气大旺。参观者纷纷佩戴好设备,体验乡村振兴战略实现后的乡村美景。不仅是憧憬,信息技术的不断发展也在切实推动着农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。在“区块链下的新三农”展区,“宽阔实践”提出了全新的全生态农业思想,创立了共享型“农户+合作社+公司”的新模式,为精准扶贫、农民增收提供了创新型运作模式和可靠的技术支持。

 

第十六届中国国际农产品交易会乡村振兴馆内的生态振兴展区。本网记者 暴佳然 摄 

  产销对接助脱贫 

  国务院发展研究中心副主任张军扩在本届农交会期间举办的中国乡村振兴战略高峰论坛上提出,完善乡村振兴体制环境的核心是处理好政府与市场的关系,政府应当发挥好作用,并带动和促进市场作用的发挥。

  对贫困地区来说,对接好市场对产业发展尤为重要。“150万公斤!”“1200万公斤!”“10万吨!”……伴随着助力团成员意向购买量的公布,现场观众发出阵阵惊呼,广西西林县的砂糖橘今年不愁卖了。这是发生在11月2日全国贫困地区产销对接大型公益活动上的一幕。点评团、助力团、推介打擂……这次的产销对接形式让人耳目一新。

  本届农交会为贫困地区提供了更充分的展示空间。“剑河县产业脱贫的主导产业就是食用菌。”贵州省剑河县委副书记刘文辉介绍,“我们想通过这次展会来推介我们县的特色农产品,将我们绿色生态的健康食品推向全国。所以,对于我们来说,这次农交会意义重大。”

  据了解,本届农交会的扶贫展区参展企业达206家,是历年来规模最大。还首次设立了电商扶贫展区,并邀请阿里集团、美菜网、每日优鲜等5个电商平台入驻,与贫困地区参展企业直接联系对接。

  奏响品牌交响曲 

  近年来,品牌成为农交会的一大亮点。据农业农村部市场与信息化司司长唐珂介绍,在本届农交会的重大活动里,与品牌相关的主题活动最多。形式多样的品牌推介活动,设立“品牌农业展区”,推选百家合作社品牌、百强区域公用品牌,举办农业品牌论坛,设立品牌大道,举办全国品牌农产品推介活动……本届农交会突出“品牌强农”的主题,再次奉献了一场品牌农产品的盛宴。

  “我们这几天卖得很好,销售额一天能有2万-3万元左右呢!”湖南鑫科牧业有限公司总经理易建军气洋洋地告诉记者。在王家五湘西腊肉展台前,里三层外三层的观众已将展位围得严严实实。“农交会对我们推广品牌知名度有很大帮助。”易建军透露,已经有一些大客户表达了合作意向。

  青海省已经连续参加16届农交会,这次组织了52家有代表性的企业,展示产品达400余种。“我们要以品质来推动品牌建设。”青海省农牧厅市场信息处副处长赵小娟告诉记者,她已经参加了10届农交会,也一直承担品牌推介工作,感觉现在的农交会越来越有规模,也越来越具有地方特色,各地的区域品牌建设各有千秋。

第十六届中国国际农产品交易会国际展区乌干达展位上的眼霜引参观者驻足。本网记者 刘梓宪 摄

  开放彰显“国际范” 

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证