农学院变成“香饽饽”,为啥?

来源:七七新闻网 时间:2018-11-09 编辑:七七新闻网
西北农林科技大学农学院退休教授王辉受学校返聘继续其未完的项目。图为王辉(右一)在西北农林科技大学农学院的实验室里指导学生实验。 新华社记者 刘 潇 摄 近来,不少综合性……

  西北农林科技大学农学院退休教授王辉受学校返聘继续其未完的项目。图为王辉(右一)在西北农林科技大学农学院的实验室里指导学生实验。 新华社记者 刘 潇 摄

  近来,不少综合性大学密集增设农学院。曾经弱势的农学专业,突然成了“香饽饽”。国家近年来对“三农”工作的持续重视,特别是乡村振兴战略的实施需要更多现代农业人才,这些都是农学院突然受热捧的原因。而且,今天的农学院也与以前大不相同

  不久前,中山大学宣布正式成立农学院。不仅是中山大学,近来,包括北京大学、中国科学院大学等高校在内,全国共有6家高校相继设立农学院。

  长期以来,农业被很多人认为是落后产业,农学让许多人“敬而远之”,一些农业院校也走上了综合性办学道路。那么,为何农学院突然又成了“香饽饽”?专家表示,这与当前我国发展现代农业、推进乡村振兴战略有关。

  乡村振兴需要人才

  相继成立农学院的高校有哪些?北京大学,2017年12月13日正式成立现代农学院;中国科学院大学,2018年1月22日成立现代农业科学学院;河海大学,2月27日宣布成立农业科学与工程学院;南京大学,5月11日宣布将与南京市农业委员会合作成立南京创意农业研究院;中国农业科学院棉花所与郑州大学,7月7日宣称合作共建农学院;中山大学,8月31日宣布正式成立农学院。

  有专家认为,短时间内,多家高校皆瞄准农学这个传统老牌学科发力,是顺应国家大力倡导乡村振兴,培养现代农业人才的需要。

  党的十八大以来,中央对“三农”的关注提升到了新的历史高度。党的十九大报告提出,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  今年中央一号文件则明确,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。要把人力资本开发放在首要位置,畅通智力、技术、管理下乡通道,造就更多乡土人才,聚天下人才而用之。

  可见,人才是乡村振兴的基本保障,乡村的持续发展需要培养一批适合现代农业发展需要、能助力新农村建设的农业专业人才。

  “目前我国的农业生产在很大程度上还处在靠天吃饭阶段,科学技术的作用远未发挥出来,许多涉农科技成果没有合适的手段和渠道向农村地区转化。”对外经贸大学教授李长安表示,高校成立农学院或农业研究院能够发挥较大作用,农学院或农业研究院的人才队伍不仅可以提供相关咨询建议指导农业生产,还可以将研究成果应用到农业生产中,从而促进农业发展。

  农学内涵已不同

  在这波综合性大学办农学院之前,我国已有不少传统农业院校,如中国农业大学、湖南农业大学、南京农业大学等。但一直以来,传统农业院校相对处于劣势地位,过去,部分农业类院校纷纷改名“弃农”的新闻不时见诸报端。

  有专家表示,这是多重原因所致。一方面,与其他高等院校相比,农业高等院校基础更薄弱,主要服务于农业弱势产业,回报率低,在市场竞争中处于不利地位。另一方面,也与社会公众对农学学科的刻板印象有关。

  毕业于湖南农业大学植保专业,现任长沙县金井镇同展农机专业合作社理事长的黄龙对此深有感触:“社会对农学学科的偏见一直存在,认为农科专业就是培养有技术的农民,生产经营价格低廉的农产品,地位不高、收入欠佳。这导致城里孩子不愿意学农,就连农村考生也‘畏农如虎’。”

  事实上,农业已今非昔比,如今的农业正在逐步走向科学化、商品化、集约化和产业化的道路。

  黄龙表示,现代农业的概念已远远超出人们传统所认为的种菜种粮、养猪养鸡范畴,内涵已延伸至营养、动植物检疫、食品加工、克隆,甚至农药、化肥、农产品的国际贸易以及农村社会的发展、规划、开发等诸多方面的内容。

  在学科设置方面,与现代农业发展相适应,很多农业类专业不断“更新换代”,内涵已经有了相当大的变化。传统的种植类、饲养类专业已被动物医学、园艺、农业工程等专业所取代,不少农学院开设了农业生物技术科学、农业经济与管理等更加“新潮”的学科。

  从社会需求方面来看,随着现代农业的加速发展,以及城乡一体化、乡村振兴进程进一步加快,各地对农学专业毕业生求贤若渴。国家对涉农行业的支持力度也越来越大,农业成为大学毕业生一个极其重要的创业领域。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证