5.6亿亩高标准农田是这样建成的

来源:七七新闻网 时间:2018-12-05 编辑:七七新闻网
随着“藏粮于地、藏粮于技”战略的不断推进,各地统筹整合资金开展高标准农田建设,并结合高水平利用,有效提升农田质量和产能,为保障国家粮食安全作出了重要贡献 初冬的田野,江……

  随着“藏粮于地、藏粮于技”战略的不断推进,各地统筹整合资金开展高标准农田建设,并结合高水平利用,有效提升农田质量和产能,为保障国家粮食安全作出了重要贡献

  初冬的田野,江西省永修县三角乡的万亩籼稻田基地在收割完毕后又投入了秋冬种之中。随着我国高标准农田建设的不断推进,许多昔日的“望天田”“斗笠田”“冷浆田”,变成了“万亩田”“吨粮田”“高产田”。面朝黄土背朝天的传统耕作,已逐年得到改观。

  据统计,目前全国已建成高标准农田约5.6亿亩,耕地抵御自然灾害的能力显著增强,质量和产能明显提升。“藏粮于地、藏粮于技”战略,正在广袤田畴落地生根。

  高标准建设

  规模、绿色、“智慧”成为农田新底色

  江西省安义县长埠镇属于今年高标准农田建设整村推进核心区,在建设点放眼望去,只见田块平整、道路通畅,农沟均为土质沟,排水中心沟采用六角空心植草砖进行生态护砌。一场细雨浇淋过后,空气中弥漫着新鲜的土腥味。

  “县里建设高标准农田坚持三个原则:一是尊重民意,从提地块、审方案到验结果,群众全程参与和监督;二是因地制宜,宜稻则稻、宜蔬则蔬、宜养则养;三是生态高效,扩田便于机耕,表土剥离回填,并建设生态沟渠。”安义县县长彭开先说。

  江西省农业厅厅长胡汉平介绍,新一轮高标准农田建设启动以来,全省建立了“省级统筹整合、县级集中使用”的农田建设资金管理新机制,根据平原、滨湖、丘陵、山区不同地形,确定亩均财政投入标准为3000元。去年已投入资金87亿元,新建高标准农田290万亩。在工程质量上,围绕“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”建设要求,严把设计关、施工关和验收关。

  “以前都是零碎地块,一块地只有5、6分,现在每块地是标准的5亩,非常适合机械化作业。光机械化这一块,每亩就能节约耕种成本50到70元。”永修县周坊村村民蔡恒强说。去年,永修县在昌九快速通道两侧集中连片打造三角、九合万亩高标准农田示范区,面积2.34万亩,项目总投资3542万元,涉及水丰、红旗、联群和周坊等村。蔡恒强家流转的600亩地被全部纳入高标准农田建设项目区,在保证灌排通畅的基础上,实现了耕地的规模化经营。

  “建设时,秉承生态环保、高效节水的设计理念,大量推广使用新技术和新材料。”永修县农业局局长、县高标准农田办主任戴熙良说。据介绍,三角乡1.32万亩高标准农田全部采用PE管输水,能提高土地和水资源利用率,减少农药、化肥使用造成的农业面源污染;采用蜂窝状混凝土预制板植草护坡新技术,控制水土流失,降低后期维护费用;还引进新型树脂材料闸门,经济、环保、耐用。

  位于九合乡滩溪镇的万亩全智能高标准农田建设点,将于今年年底全面完工。作为智慧农田的样板区,这里的耕地采用数据处理信息化、灌排自动化的全智能操控系统。戴熙良说,系统由专业管理软件、遥测终端、通信网络等开发集成,能够提供田间实时水情数据,方便现场管理人员对灌排水系统相关的闸阀进行准确、可靠的运行控制,并与上级管理单位实现数据共享。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证