给父老乡亲拜年!

来源:七七新闻网 时间:2019-02-09 编辑:七七新闻网
当己亥新年的第一缕阳光洒向大地,新年的喜悦如欢乐的精灵跳动在每一位中华儿女的心间。从东北平原到黄土高坡,从江南水乡到云贵山川,热气腾腾的年夜饭端上餐桌,红红火火……

  当己亥新年的第一缕阳光洒向大地,新年的喜悦如欢乐的精灵跳动在每一位中华儿女的心间。从东北平原到黄土高坡,从江南水乡到云贵山川,热气腾腾的年夜饭端上餐桌,红红火火的灯笼挂上门楼,此起彼伏的鞭炮响彻村头,人们用最丰盛的食物、最热烈的仪式、最饱满的情感,迎接一年中最盛大的节日。

  瑞犬踏雪去,金猪送福来。在这样一个辞旧迎新、举国欢腾、阖家团圆的美好时刻,我们怀着最诚挚的祝福,给亿万农民朋友拜年,向父老乡亲道声:过年好!

  (一)

  又迎春节季,又到过年时。一年又一年,大地从银装素裹重归草木青青,乡村从静谧冷清重归热闹温馨;一年又一年,时间的使者扮靓了故乡的山河,又为农人镌刻出对于旧岁的缤纷回忆。

  过去一年,农民朋友们,你们辛苦了。辛勤耕耘是你们的底色,努力奔跑是你们的姿态。在家乡种粮的农民,尽管机械化水平提高了,出于精耕细作的理念,春种夏收秋播冬藏,一年到头,还是少不了风吹日晒的辛苦劳作;家住城郊的果农菜农,三百六十五天,不论刮风下雨,总是起早贪黑为城市居民送上新鲜的瓜果蔬菜;远离亲人进城务工的农民工兄弟,顶着烈日的炙烤,将辛勤的汗水熔铸进城市里每一个拔地而起的崭新楼盘;奔走在大街小巷的快递小哥、外卖骑手,常常顾不上按时吃饭,为了确保如期交单,在绿灯亮起的时候第一时间拧紧了油门……

  过去一年,农民朋友们,你们在为社会无私奉献的同时,也感受到社会的温暖与关爱。面对一些地方出现的农产品滞销问题,“爱心接力”“校农结合”“产销对接”等政策手段迅速推出,不仅解了滞销农民的燃眉之急,还推动了贫困地区农产品优势向市场优势的积极转化;留守儿童缺乏关爱,身边的乡村教师、邻居大妈,自觉担当起“厨神爸爸”“代理妈妈”的角色,为他们的健康成长送去不可或缺的温暖;农民工在城市打工不够舒心,很多地方陆续推出农民工“一元公寓”“工资一卡通”“工伤险绿色通道”等暖心服务,为农民工融入城市创造了便利。

  过去一年,农民朋友们,你们愈发真切地感受到时代的进步、生活的美好。这一年,我们的祖国迎来了改革开放40周年,你们期待的乡村振兴打响了开局之战,中国农业迈向高质量发展时代,广袤的乡土大地经过人居环境整治的洗礼变得更加美丽,亿万中国农民拥有了属于自己的节日,生活变得更加多彩。

  风雨送春归,飞雪迎春到。辛勤的农民朋友们,结束了一年的忙碌,你们总算可以在节日中歇一歇,尽情地享受亲情与团圆的喜庆时刻。过去的一年,无论有多少遗憾、失望和痛苦,都已被过年的喜气甩在身后,不再重要。新的一年,硕大而红艳的骄阳,已经在地平线上冉冉上升;蓬勃而起的希望与梦想,正在向我们招手。

  (二)

  “啥是佩奇,佩奇就是远方的亲人对你的思念和牵挂。”春节前夕,一部名为《啥是佩奇》的短片在朋友圈刷了屏。这部短片之所以迅速走红,最关键的一点在于,它提前点燃了公众对家、对过年的期待与向往,是中国人归乡情感在节前的一次软着陆。

  有钱没钱,回家过年。过年永远是一个扣人心弦的话题。中国农历新年,仿佛是一个隐形于天地山川、百姓人心的心灵指引者,受之感召,每逢春节之际,数以亿计的中国人就开启一场短期间全球最大规模的人口迁徙,穿过千山万水,挤过汹涌人群,只为回到牵挂已久的家乡。

  家乡,这是多么亲切而温暖的词汇!何谓家乡?那是人世间第一个接纳你的地方,给你温暖、喂你食物、帮你成长的地方,那是你从小栖居的地方,那里有你的祖先庐墓,有你的亲人乡里,有你最早的甜蜜和喜悦。家乡是父母亲人等你的地方,离大年三十还有好些天,父母询问你何时回家的电话就响个不停。等你回家那一天,他们早早就守在村口的路边,只为第一时间看到你的身影;当你进入家门的那一刻,过往的一切,都消融在团圆的欢乐中。

  如果说春节是一杯香醇的美酒,团圆则是其中最动人的滋味。愈是在佳节来临的时候,人们对团圆的期盼就愈发浓烈。慈母手中的每一针每一线,都浸润着对儿行千里扯不断的牵挂;四海为家的游子,任凭吃到怎样的山珍海味,终抵不过妈妈做的饭菜的味道。我们期盼过年,渴望过年,正是因为尽享团圆、守护团圆,始终是红红火火中国年永恒不变的主题。

  新一年,一切都是新的。人们常说,新年新气象,一个“新”字道出了千百年来中国人辞旧迎新的朴素情感,道出了“一年更比一年好”“新年胜旧岁”的美好期冀。当蹒跚学步的孩童又长出一颗新牙,当鹤发童颜的老人精神矍铄仿佛又年轻了一岁,新年带给人的欢喜中总是蕴藏着希望萌动的力量。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证