新能源汽车起火事故频发 监管部门将大力度整治

来源:七七新闻网 时间:2018-11-09 编辑:七七新闻网
同样是在9月,3辆众泰云100纯电动车在珠海某停车场充电时发生自燃,截至目前,官方并未给出具体事故原因。……

  中国网汽车11月5日讯(记者 王芳)近两年,我国新能源汽车发展迅猛,即便在今年汽车市场普遍遇冷的大环境下,新能源市场的表现仍然令人欣喜,据乘联会统计今年1-9月新能源乘用车销量达到61.3万台,同比增长98.0%。

  在销售量大幅上涨的同时,安全问题却开始显现,据国家市场监督管理总局质量发展局近日统计,截至到今年10月份,我国已发生新能源汽车起火事件高达40多起,包括比亚迪宋、力帆650EV、众泰云100等都发生过自燃事故,但由于起火原因较为复杂,可能与电器线路、燃料电池、机械干涉和外部火源等因素相关,且有些证据很可能在起火燃烧过程中消失或损毁,所以调查取证极为困难,监管部门目前已经对新能源安全问题高度重视。

新能源汽车起火事故频发 监管部门将大力度整治

  

新能源汽车起火事故频发 监管部门将大力度整治

  (图为自燃的比亚迪宋)

  今年1月,一辆特斯拉Model S在重庆某小区车库发生自燃,当时车辆并未充电,也未发生碰撞。从现场看,车辆内饰完好,着火点在车辆底部,分析是电池系统着火。

  今年8月,一辆比亚迪宋SUV在上海虹桥火车站附近,发生起火自燃。由于火势较大,相关部门临时对该区域交通管制。“车头和车舱”被严重烧毁,车辆后部则完好无损。

  同年9月,在广州,一辆停靠在路边的力帆650EV纯电动汽车,底盘突然冒烟,随即起火。经初步判定为车辆被雨水浸泡导致电芯短路,导致其动力电池起火。

  同样是在9月,3辆众泰云100纯电动车在珠海某停车场充电时发生自燃,截至目前,官方并未给出具体事故原因。

  质量问题是起火事故根本原因

  中国科学院院士欧阳明高认为:“电池热失控是造成新能源汽车起火事故的主因之一,(所谓电池热失控,即电池在短时间内到达一定温度,会产生连锁热反应。)所以,产品的质量问题才是其根本原因,新能源汽车在设计、制造、验证、使用过程中没有严格遵守相关技术标准和规范。部分车企在和新能源补贴政策退坡进行赛跑,故留下了诸多安全隐患。”

  除此之外,也有业内专家表示,我国追求电池高比能量密度也可能是导致起火的主要原因之一。对此,新能源汽车专家王秉刚认为,“目前对电池的能量密度要求也要稳一稳,补贴政策最好不要提高续驶里程的指标。”

  根据清华大学动力电池实验室的研究发现,新能源汽车起火事故反映了新能源汽车产品质量问题包括,车辆使用过程中可靠性恶化;充电安全管理技术水平低下;以及电池系统热蔓延抑制技术水平有限。

  事故频发 监管总局将大力整治

新能源汽车起火事故频发 监管部门将大力度整治

  国家市场监管总局质量发展局有关负责人近日就召回管理工作答记者问时表示,市场监管总局已经组织缺陷产品管理中心,进行新能源汽车缺陷调查10起,会同相关部门开展火灾事故现场调查5次,督促相关生产企业实施召回5次,此次召回所涉及5个企业,24个车型,共3.56万辆缺陷车辆,原因大多数是电控和机械故障。为此,记者查阅了国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网站,但截至目前,并未在国内汽车召回的相关信息中发现有涉及新能源汽车召回信息。

  对于下一步的工作内容,国家市场监管总局质量发展局有关负责人表示,将开展对新能源汽车火灾事故的专项调查,以及开展信息共享机制研究,提升缺陷判定技术和能力,此外,还将加强召回的监管。同时,会同相关部门推动标准制修订、产品质量担保等制度,督促生产企业提升产品质量安全,保护产业健康发展,保障新能源汽车安全运行。

  尽快推出专属三包政策 维护消费者权益

  据统计,截至2017年底,我国新能源汽车保有量已超过160万辆,占全球新能源汽车保有量的50%。但随着新能源汽车行业的快速发展,自燃、电池没电、续航里程不足等问题逐步开始引起社会关注,尤其是近期频发的起火事故。

  对此,相关监管部门除了要开展新能源汽车安全的专项排查外,还应加快建立新能源汽车安全的相关标准及召回等制度。且尽早推出新能源汽车产品专属的“三包”政策,此前,新能源汽车的保修、更换、退货等相关规定都是参照传统汽车产品的三包政策,但其核心零部件,包括动力电池、电机、电控系统等却都不在传统汽车三包政策的对应条款中,也就是说,如果新能源汽车的“三电”核心零部件出现问题,传统的三包政策并不能约束企业,从而就会导致纠纷问题。所以,尽快推出新能源汽车专属三包政策,即能有效保护新能源汽车消费者的自身合法权益,也能促进新能源汽车行业整体质量水平的提升。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证