比亚迪交出近3年最差成绩单 对政府补助有依赖?

来源:七七新闻网 时间:2018-12-05 编辑:七七新闻网
对于应收账款余额过高,比亚迪的解释是新能源汽车补贴款资金回笼缓慢、公司对新能源商用车业务提供一定宽松的……

p55-《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄

  (《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 摄)

  《中国经济周刊》 记者 孙庭阳|北京报道

  (本文刊发于《中国经济周刊》2018年第47期)

  近日,国内电动汽车龙头比亚迪(002594.SZ)交出2018年三季度业绩报告,扣除政府补助和卖资产等非经常性损益后,前三季度归属上市公司股东净利润亏损1.65亿元,同比下滑108.38%,创出自2015年以来新低;公司前三季度销售毛利率只有16.43%,低于20152017年同期17.74%~21.08%的水平。

  此外,比亚迪应收账款为546亿元,自2016年以来持续维持在高位。

  比亚迪半年报发布后,深交所曾下发问询函,提出净利润大幅下降、是否对政府补助存在依赖、产品销量与营业收入出现较大偏差、应收款项激增等问题。11月初比亚迪对上述问题进行了回复。从当前三季报的情况看,这些问题并没有明显改善。

  深交所发问询:比亚迪是否对政府补助有依赖?

  A股市场上有11家乘用车上市公司,今年前三季度,有5家公司归属上市公司股东净利润超10亿元。其中,长城汽车(601633.SH)、上汽集团(600104.SH)和广汽集团(601238.SH)同期净利润增幅在10%~36%,长安汽车(000625.SZ)下降80%。比亚迪归属上市公司股东净利润同比下降45.3%,盈利15.27亿元,利润下降幅度仅次于长安汽车。

  但如果扣除非经常性损益(政府补助14.52亿元、卖资产处置子公司4.03亿元)后,比亚迪归属于上市公司股东的净利润同比下滑108.38%,亏损1.65亿元,超越长安汽车,位于此指标降幅之首。

  上一次这样的亏损还是3年前。2014年,扣除非经常性损益后,比亚迪前三季度归属于上市公司股东的净利润亏损3.9亿元,其中第三季度亏损4.83亿元,是导致累计净利润亏损源头。更糟糕的是,亏损的局面并未在第四季度扭转,当年第四季度公司继续亏损2.87亿元,从而导致全年亏损6.77亿元。在2014年7月开始的牛市中,公司第四季度股价却逆势下跌跌22.19%。

  今年上半年,比亚迪收到政府补助金额为8.94亿元,占非经常性损益比重为77.63%。如果没有政府补助,比亚迪归属于上市公司股东的净利润将是亏损4.15亿元,深交所对其发出的问询中明确提出公司“是否对政府补助等非经常性损益存在依赖”。

  据比亚迪披露,20132017年,收到的政府补助总额达40.43亿元。分年度看,2013年度获得政府补助6.77亿元,以后逐年增长,2017年时达到12.76亿元。今年前三季度已比去年全年多13.79%(上半年8.94亿元,第三季度5.58亿元)。

  已上市的五大新能源车企中,今年前三季度获得政府补助金额分别是:江淮汽车(600418.SH)10.28亿元、广汽集团5.45亿元、北汽蓝谷(600733.SH,北汽新能源借壳上市)965万元。目前只公布半年报的吉利汽车(175.HK)上半年获得6.92亿元。按照绝对值算,比亚迪获得政府补助最多。

  应收账款居高不下

  在今年三季度末,比亚迪应收票据及应收账款期末余额606亿元,相比于季度初618亿元有所下降,但依旧高企。

  以同行业来对比。前五大乘用车企业中,长安汽车和广汽集团同期应收票据及应收账款期末余额分别是188亿元、44亿元。能与比亚迪应收票据及应收账款期末余额相比的,只有上汽集团,是670亿元。

p56

  论生产规模和总资产规模,上汽集团远远高过比亚迪。今年前三季度,上汽集团销售汽车514.7万辆,高出比亚迪的35.15万辆10倍有余;上汽集团总资产7343亿元,比亚迪只有1921亿元。

  三季度末,比亚迪应收账款达546亿元,持续3年应收账款高企。公司应收账款急增源于2016年,此前的2014年、2015年时,公司应收账款余额分别为138亿元、215亿元。2016年末,比亚迪应收账款余额翻番,达到417亿元,而当年其净利润只有50.52亿元。

  最通俗的理解就是,公司这一年赚到的利润,并没有变成现金流到公司账上,而是新增了尚未收回的债权。

  2017年这样的情况仍未扭转。2017年底时,比亚迪应收账款余额518亿元。

  对于应收账款余额过高,比亚迪的解释是新能源汽车补贴款资金回笼缓慢、公司对新能源商用车业务提供一定宽松的销售账期政策。“对于新能源车的整车销售,公司给主要客户的信用期通常为30天至360天,或为客户提供1至2年的分期付款方式。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证