亚洲龙的核心设计思路:美学与性能双进化

来源:七七新闻网 时间:2019-01-12 编辑:七七新闻网
亚洲龙采用流线型车身,后部为“溜背式”设计,亚洲龙的座舱及后座轮廓最高点向后延伸,形成溜背式侧面。……

  中新网 1月10日电 今日,“YES!亚洲龙之释放魅力媒体品鉴会”在北京举办。此次品鉴会继此前的设计专场和TNGA专场品鉴会之后,本轮将关注点聚焦在亚洲龙的“设计美学”和“功能美学”上。

  品鉴会上,丰田专业讲师朱江现场讲解亚洲龙的人机工程学知识点,揭示亚洲龙设计中人性化和实用性方面;汽车设计专业KOL,从汽车设计演变史、车辆造型设计要素等专业角度解读亚洲龙的设计特点。

亚洲龙的核心设计思路:美学与性能双进化

  锐利流线型外形兼顾美学与空气动力学

  亚洲龙在外观方面,采用未来感的车身设计,正面大胆而精致的立体造型设计,基于三个车身维度交叉面,设计而成的一体化大面积进气前格栅,构成一个三维“品”字形。这一功能性的设计是车辆穿透风阻行驶的支撑。基于此,优化后的下格栅前脸设计可以配合整车空气动力、冷却方面的性能提升,同时具有更好的行人保护度;大面积左右贯穿式横格栅,可将气流引向两侧的腮型贯通式风道,降低前挡风阻及风噪。

  大灯方面,丰田家族透镜式全LED光源矩阵式三眼车头灯,夜间照射宽度很广,不需要另加随动转向的辅助照射。在美国公路保险协会中安全评级中,亚洲龙的车头灯获得“优秀”的评价。

  亚洲龙采用流线型车身,后部为“溜背式”设计,亚洲龙的座舱及后座轮廓最高点向后延伸,形成溜背式侧面。尤其是C柱的处理更纤细,侧窗玻璃极度拉伸,形成独特的锥形后C柱,连接着侧窗与包裹式后挡风玻璃。

  另外,功能性翼式镜座外后视镜安装在门框的外后视镜改为安装在前车门上,既扩大视野范围,又减少前柱和镜子周围的气流涌动;采用翼形镜座,在盖板上方安装了四个翼片,可降低风噪,营造安静氛围,同时后视镜带侧转向LED灯,不仅降低能耗而且提高周围环境能见度。

  走到车后面:紧绷的保险杠表面相互交叉,形成精致简洁的构造,展现出宽阔的姿态,与有雕塑感的上车身表面一起,中间AVALON的英文标识,表明旗舰身份;LED高位刹车灯增至8个能实现均匀照明。

  高端材质的应用与设计 诠释视觉与触觉律动

  内饰方面,仪表盘采用硬质真材实料及软垫的纵向层叠设计,打造出内部空间的宽敞感。优化的驾驶座位置及更薄更低的中控台设计,让驾驶者拥有更宽阔的视野和优质的操控体验。

  简约一体化悬浮式中控台与液晶仪表相得益彰,HUD抬头显示器、9英寸多媒体大屏以及液晶仪表屏,实现三屏联动;多点应用的软质材料包裹,不仅带给人舒适感而且为车辆更添一份高级感;为了不破坏车内整体的延伸性,设计师们通过用一条显眼镀铬线加长拉伸,把风口调节旋钮放在延伸的尽头,打造出超薄空气出风口;门板侧及座椅边缘采用压纹处理,增加车内美感。

  高端工艺与真材实料,肌肤可触的位置均覆盖软性材料,连接处由匠人级工艺实现精密缝合。如:仪表盘、中控台软饰皆缝合精密;中心桥触感柔软;中控台的后端面板还可选择钢琴黑效果,使音频面板与空调控制面板边缘相互调和;车门处的面板,由大片层叠式软衬垫及硬质材料装饰,为车辆增添了优雅观感,高档级别的车上,还配有优雅的绗缝和铝制水转印装饰;座椅也采用奢华的绗缝设计,并有透气功能。

  真材实料,为车辆带来扎实的高级质感。如,仪表盘和车门装饰中都采用了雅马哈制作吉他所用的实木材料;缎面镀层点缀仪表盘和中控台,让内饰具有奢华质感;14个JBL品牌高音响立体环绕。

  细节的提升带来亚洲龙怡然自得的舒适体验

  前后排座椅采用零疲劳感座椅,而且前排驾驶座和副驾驶座可选用电动可调节座椅,能够提供精准调节,以适应驾乘人员的体型需求(入门级除外),高档级别的驾驶座还有记忆功能;可选择三种不同的椅套增强舒适性:真皮(绗缝)、真皮、布艺;也可选用座椅加热(高档/中档*1级别)以及通风座椅(高档级别),给人在不同的季节带来对应的舒适乘坐体验。座椅的这种优异的舒适度和保持度,带来上佳的“人车一体”感,使驾驶员可集中精神开车,即使长时间驾驶也没有疲劳感。

  另外,针对中国消费者对后排空间利用率高的使用习惯,特意优化了后排功能。后排座椅两边的外侧座椅均可选用座椅加热,可在不同季节中提供舒适的乘坐体验(高档级别);扩大了中央扶手,以增强实用性(高档级别除外);ISOFIX儿童安全座椅的下方固定物和上方系绳添加了加盖导向型底座,使安装儿童座椅更为方便;还可在座舱内直接够到行李箱;另外,还提高了座椅头枕外侧的大小和柔软度,用于增强舒适性。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证