中国哪个省的人容易发大财?

来源:七七新闻网 时间:2018-04-16 编辑:七七新闻网
先富起来的可能是广东,那其他人跟上了吗?……

  先富起来的可能是广东,

  那其他人跟上了吗?

中国哪个省的人容易发大财?

  高净值人群,指可投资资产在1000万人民币以上的个人,简单来说,就是我们通常意义上理解的富豪。中国人富起来的时间很短,范围也一度局限,根据招商银行与贝恩咨询联合发布的《中国私人财富财富报告》,2006年时,只有广东一个省的高净值人数超过了2万人。

  时间走到现在,情况已经完全不同。截至2016年末,高净值人数超过2万人的省份有22个,而东部沿海的5个省份广东、上海、北京、江苏、浙江,高净值人数率先突破10万人,成为了中国财富区域第一梯队。5个省份的高净值人士总数占全国的约47%,他们持有的可投资资产则占全国高净值人群财富比重的约62%。

  而在2017年胡润中国百富榜中上榜的2130名富豪中,设立总部人数排名前五的省份也与高净值人群所在省份完全一致,不过是先后顺序有所不同。

  如果说高净值人群或者富豪所在地代表的是对某一地区政商环境和居住条件的认同,那富豪的出生地更多代表的是文化与观念的差异。广东、浙江、江苏、福建、山东是2017年胡润中国百富榜中富豪出生地人数排名前五的省份,不同地域的商帮文化可能是个中原因。

  

  富豪编年史

  明清时代现代商业文明真正进入中国,同时以乡土亲缘为纽带,产生了中国式的商业集团:商帮。而在此之后的五百多年里,相继崛起了十大商帮,正是一本完全的中国富豪的编年史。

  中国的十大商帮,具体为山西晋商、徽州(今安徽黄山地区)徽商、广东粤商(分广商、潮商、客家帮)、陕西秦商、福建闽商、江右(江西)赣商、洞庭(今苏州市西南太湖中洞庭东山和西山)苏商、宁波、龙游(浙江中部)浙商、河南豫商、山东鲁商等。其中又以晋商与徽商、粤商、浙商、苏商影响最深远,合称“五大商帮”。

  1

  晋商 &徽商:

  无论读不读书, 都很能赚钱

中国哪个省的人容易发大财?

- 代表人物 -

  史玉柱,孙宏斌

  2018年3月29日,随着融创中国计提超过165亿的减值拨备,孙宏斌对于乐视的投资正式宣告失败。时间回到2017年1月,在乐视水深火热之际,孙宏斌以150亿元拉了贾跃亭一把,把他们二人联系在一起的,或者说他们身上共同的标贴便是“晋商”。

  大多数人对于晋商的印象来自张艺谋的电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》。晋商最早可以追溯到武则天的父亲武士貜,他是唐朝初期山西有名的木材商人。在漫长的历史中,晋商以山西富有的盐、铁、麦、棉、皮、毛、木材、旱烟等特产,利用自己特殊的地理位置进行长途贩运,设号销售,套换江南的丝、绸、茶、米,又转销西北、蒙、俄等地,贩运销售范围遍及全国。特别是到清朝中叶,晋商逐步适应金融业汇兑业务的需要,由经营商业向金融业发展,咸同年间山西票号几乎独占全国的汇兑业务,成为中国最强大的商业金融资本集团。

中国哪个省的人容易发大财?

  晋商之所以能活跃500年,成为中国最早崛起的商帮,除了守信、讲义之外,“学而优则贾”是其重要的传统,晋商家族中一二流的读书子弟去经商,三四流的子弟才去参加科举考试,甚至出现过获得功名后不做官而从商的进士。

  南方的徽商有着不同的取向。徽商萌生于东晋,成长于唐宋,盛于明,衰于清末。徽州人靠贩运盐、茶、山货,经营文房四宝,他们的贸易路线堪称教科书,曾以“无徽不成商”叫遍天下。因为徽州是南宋大儒朱熹的故乡,徽商便有了“商而兼士,贾而好儒 ”的特点,从乾隆到嘉庆十年的70年间,同样在两淮经营盐业,徽商子弟有265人通过科举入仕,而晋商仅区区22人。

中国哪个省的人容易发大财?

  对于徽商而言,从商似乎总是手段,而求功名做官才是归宿。一条徽杭古道,不仅拉近了安徽和浙江的距离,更是让从徽州走出的胡雪岩成为了“红顶商人”,成为徽商和浙商共同的骄傲。历史总是惊人的相似,2017年以610亿身家位列胡润百富榜第26位的史玉柱,出生在安徽蚌埠,而求学却是在浙江大学,2017年5月20日,浙江大学建校120周年前夕,史玉柱向浙江大学教育基金会捐资人民币5000万元。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证