问题跑道“合标不合格”:国标未限定部分有毒物质

来源:七七新闻网 时间:2016-07-24 编辑:七七新闻网
此外,针对大多数“问题跑道”都有异味这一特征,“深标”还将“气味评定”作为跑道是否合格的衡量标准。……

问题跑道“合标不合格”:国标未限定部分有毒物质

人民视觉

  7月10日,北京师范大学南山附属小学三年级的鹏鹏和小伙伴们,抱着足球来到操场边。原本是人工草坪、塑胶跑道的操场,如今是一片水泥空地,他和小伙伴们不得不悻悻而回。“下学期学校应该能把操场修好了吧。”孩子们期盼着。

  在深圳,和鹏鹏一样因“没场地运动”而遗憾的孩子,还有不少。2015年秋季开学以来,深圳出现了一些“问题跑道”,至今还影响着孩子们的校园生活。

  针对“问题跑道”频现暴露的相关标准缺失问题,今年5月,深圳市发布塑胶场地工程建设地方标准(以下简称“深标”),将“国标”中规定的7种有害物质扩大为14种,还将“气味评定”纳入衡量标准。

  “合标不合格”现象突出

  “招投标中,好产品往往因为价格原因,反被不合格产品挤出”

  去年9月,深圳市福田区明德实验学校新修的塑胶跑道,因为发出异味而被家长质疑“有问题”。但按照国家相关标准检测,该跑道所有指标均显示合格。

  跑道味道刺鼻,检测却合标。这样的案例,并不少见。有媒体统计,2015年9月至今,已有25所中小学和幼儿园被报道存在异味操场或异味跑道,涉及国内多个省市。而在公开报道中,经检测后显示相关指标不合格或超标的,仅有两例。

  “异味就代表有问题。”负责对明德实验学校跑道进行检测的深圳市建筑科学研究院总工程师任俊介绍,经过扩大范围二次检测,最终在跑道中发现了邻苯二甲酸酯和短链氯化石蜡两种有害物质超标。随后,该跑道被铲除重建。

  无独有偶,深圳外国语学校初中部的塑胶跑道,去年暑假通过深圳市建筑工务署的验收后,开始启用。开学后,该校部分学生出现流鼻血、皮肤过敏等症状。检测结果表明,该校跑道的甲苯和二甲苯分别超标26.2倍和139.6倍。

  这条“问题跑道”,为何能通过验收?对此,深圳市建筑工务署解释,目前我国对塑胶跑道施工后的挥发性有机物控制,并未要求进行强制性检测。因此,深圳市建筑工务署在跑道施工完成后,并未对此类物质进行检测。

  “这样的‘国标’意义大打折扣。”北师大南山附小学生家长吴女士说,去年该校新修的跑道气味刺鼻,也有学生出现不适,先后五次检测都说符合国家标准,最后在家长强烈反对下,跑道才被铲除。“这样的检测结果实在让我们没法相信。”

  “其实,符合‘国标’并不代表跑道就一定合格。”任俊说,被业内称为“国标”的《合成材料跑道面层》国家标准,只规定了塑胶跑道中苯、甲苯和二甲苯总和、游离甲苯二异氰酸酯,以及重金属铅、镉、铬、汞等有毒有害物质的最高限量,“根本无法覆盖可能存在的有害物质。”

  据了解,“国标”中,不仅对跑道面层中有害物质的覆盖面窄,也未对胶水、溶剂等辅助材料作出规定。

  “违规添加各种辅助材料是跑道出问题的直接原因。”深圳市建筑工务署工程师付中华介绍,一些工程招标本来就唯低价是取,层层分包后,塑胶跑道的价格越压越低。既要降成本,又要保证跑道的物理性能,企业通常会添加黑颗粒、塑化剂以及各种含苯溶剂。“这些东西不仅气味刺鼻,而且毒性很大。”

  “正因为没有严格的质量标准,招投标中,好产品往往因为价格原因,反而被不合格产品挤出。”任俊说,经测算,要做出合格的塑胶跑道,原材料和铺设成本应该在每平方米280元左右,有的小厂60元都可以接单。“这样的价格,怎么可能没问题?”

  “深标”着力全过程控制

  “如果检测合格,但现场有异味,也会被‘一票否决’”

  针对“问题跑道”事发后暴露的相关标准缺失,深圳、北京、上海等地,有的正准备制定地方标准,有的已经发布了地方标准。

  今年5月,深圳市发布国内首个塑胶场地工程建设地方标准——《合成材料运动场地面层质量控制标准》。

  “去年深圳有多个跑道出现问题,最后检测却都合格。这让我们对‘国标’的有效性产生了怀疑。”担任“深标”主编的任俊说,“深标”将“国标”中规定的7种有害物质扩大为14种,并在原来的甲醛、苯系物质之外,增加了多环芳烃、短链氯化石蜡等有害物质的限量标准。

  此外,针对大多数“问题跑道”都有异味这一特征,“深标”还将“气味评定”作为跑道是否合格的衡量标准。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证